О заболеваемости вирусными инфекциями в Усть-Илимске

24 апреля 2020 года в ходе заседания оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории города Усть-Илимска была представлена информация об эпидемиологической ситуации в городе.

Как сообщила начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в городе Усть-Илимске и Усть-Илимском районе Л.В. Буркова, по состоянию на 24 апреля 2020 года в городе количество заболевших новой коронавирусной инфекцией не изменилось: у одного человека лабораторно подтверждён диагноз «острая инфекция верхних дыхательных путей, новая коронавирусная инфекция, вызванная COVID-2019». Заболевший госпитализирован в инфекционное отделение ОГБУЗ «Усть-Илимская городская больница», находится в отдельном боксе. Его повторные обследования состоятся 29 апреля и 1 мая 2020 года. Если по их результатам будет установлено, что у больного отсутствуют коронавирус и симптомы заболевания, то гражданин будет выписан из медицинского учреждения.

Выявлено 11 жителей города, контактировавших с инфицированным, среди них 7 человек – близкие родственники, 3 медицинских работника, 1 школьник. Пять человек из числа контактных лиц, не проживающих с больным, ранее пренебрегли требованиями режима самоизоляции. Все контактные лица были обследованы, у них взяты анализы. 23 апреля 2020 года поступили результаты первого исследования – COVID-19 у этих граждан не выявлен. 29 апреля 2020 года контактные лица будут обследованы повторно. Если окончательные результаты исследований будут отрицательными, то временная изоляция контактных лиц будет отменена.

Также среди жителей Усть-Илимска зарегистрировано 8 человек, приехавших из других регионов и контактировавших с больными COVID-19. Трое из них не проживают по месту регистрации в связи с нахождением в другом регионе, остальные граждане находились на временной изоляции, все они были обследованы. Ни у одного из них не выявлено наличие новой коронавирусной инфекции. На сегодня период временной изоляции у этих граждан закончился. Кроме того, Людмила Буркова сообщила, что в связи с эпидемиологической ситуацией ведется мониторинг заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом на территории Усть-Илимска. За прошедшую неделю ежедневно за медицинской помощью обращались от 30 до 60 граждан с симптомами ОРВИ, в том числе от 11 до 22 случаев – дети. За отчетный период госпитализировано 3 человека с диагнозом «острая респираторная вирусная инфекция». Как пояснила Л.В. Буркова, эти данные свидетельствуют о том, что в основном заболевания протекают в нетяжелой форме. Также за минувшую неделю зарегистрировано 9 случаев внебольничной пневмонии, один из них – у ребенка. Не зафиксировано случаев инфекционных заболеваний среди детей, посещающих дежурных группы в дошкольных учреждениях города. Людмила Буркова подчеркнула, что воспитанники должны посещать детский сад ежедневно, пропуск даже одного дня по семейным обстоятельствам не допускается. Если же ребенок болел, то посещать дежурную группу он сможет только при наличии медицинской справки о состоянии его здоровья.

Александра Мысик, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: