«Ледяная королева» Инна Сагайдаковская завершает карьеру в профессиональном спорте

Чемпионка мира по боксу Инна Сагайдаковская приняла решение уйти из профессионального спорта. Решение это взвешенное и спокойное, с четкой оценкой перспектив.

Инна родилась в Усть-Илимске, а детство и юность её прошли в Невоне, именно здесь она сделала первые шаги в спорте. Известно, что Невон был и остается спортивной столицей Усть-Илимского района.

Здесь всегда было много разных соревнований. На одном из них тогда еще ученице восьмого класса Сагайдаковской пришлось бежать километр. Она вышла на дистанцию и как-то легко победила опытных соперниц. Хотя сама признается, что «к спорту относилась прохладно». Но первая победа вдохновила и будущую чемпионку, и ее родителей.

На лыжах – в бокс

На семейном совете решили, что Инна запишется в лыжную секцию. Было ей тогда 15 лет, считалось, что поздновато начинать. Но ее приняли, и буквально через несколько месяцев «пошел результат», и тут же девушка стала тренироваться по программе кандидатов в мастера спорта. Способности и потенциал Инны быстро оценили и пригласили ее в олимпийскую школу в Омск.

«Это было очень неожиданно и лестно, но папа был против. Побоялся отпускать меня так далеко от дома, – вспоминает Инна. – Я окончила школу, поступила в местный филиал пединститута. Спорт не бросила. Увлеклась теннисом, плаванием, лёгкой атлетикой, волейболом – мне все нравилось. Выступала на различных соревнованиях за вузовскую команду. На четвёртом курсе в шутку поспорила с другом, что обыграю нашу общую однокашницу, которая была кандидатом в мастера спорта по боксу, если всего месяц потренируюсь и освою азы этого вида спорта. Так в мою жизнь пришёл бокс. А тот судьбоносный поединок, конечно, состоялся, но только через год».

Будучи новичком, девушка одержала уверенную победу и поехала на отборочные соревнования, где билась за право принять участие в чемпионате России. И тут – тоже успех! В первом же раунде она одолела соперницу нокаутом. Для новичка, который пришел в спорт довольно поздно, да еще и после такого короткого времени после начала тренировок, это просто ошеломляюще.

Ну а дальше пошли победы: в 2008 году вошла в сборную страны, стала чемпионкой России, затем – серебряным призёром России, выполнив программу мастера спорта, через некоторое время – серебряным призёром Кубка мира. Кроме того, она неоднократно выигрывала на разнообразных международных турнирах. За белокурые волосы, жесткий характер, о существовании которого по внешнему виду и не догадаешься, выдержку, упорство и стремление к победам Инну с легкой руки кого-то из болельщиков в Испании, где она провела не один бой, прозвали Ледяной королевой.

А она не только успевала собирать высокие награды спортивного Олимпа, но и продолжала работать в родном городе – в охранном предприятии «Ангара», участвовала в соревнованиях местного уровня, вела активную общественную работу и пробовала себя в новых видах спорта: в футболе и кикбоксинге. То, чего многие спортсмены добиваются годами упорных тренировок, Инне даётся за месяцы. Она – прирождённый боец и победитель. Вдобавок к боксёрским титулам девушка стала обладательницей Кубка России и СФО, она бронзовый призёр чемпионата России и КМС по кикбоксингу, КМС по лыжным гонкам.

Профессиональный этап большого пути

После впечатляющих побед в кикбоксинге устьилимчанку заметили столичные спортивные менеджеры и пригласили в профессиональный бокс. Московские тренеры оценили её бойцовский характер и приступили к обучению сибирской красавицы уже на совсем другом уровне. Инна очень удачно дебютировала на профессиональном ринге в 2016 году. После этого у неё было ещё несколько рейтинговых боёв.

Однако профессиональный бокс требует не только полной физической отдачи, но и серьезного финансирования. Людей, готовых оказать спонсорскую помощь, найти очень трудно. Тем более что женский бокс в нашей стране пока не так популярен, как за рубежом. Ставки делают чаще на мужчин. Всё же профессиональный спорт – это бизнес. Инне существенную поддержку оказывала Группа «Илим». На средства компании осуществлялись поездки Инны, в том числе и за границу, закупалась форма и пр.

Тот самый момент…

Но рано или поздно всегда наступает момент, когда нужно идти дальше. Именно в такой момент Инна и приняла решение завершить профессиональную карьеру.

«Я много времени и сил отдала тренировкам и соревнованиям и сейчас, с возрастом, стала задумываться о дальнейшей жизни и здоровье. Понимаю, что спортсмен не принадлежит себе, много сил и здоровья уходит на достижение целей – победы достаются порой слишком высокой ценой, а я хочу семью, детей. Да и, честно говоря, спонсоров найти не так легко – каждый бой стоит очень дорого, дорого обходятся дорога, тренировки, аренда залов и т.д. Из спорта я не ухожу совсем, – говорит Инна. – Спорт – это моя жизнь, и без него я уже не смогу. Я приняла решение весь накопленный опыт передать детям – юным спортсменам».

Инна вместе с тренером Сергеем Гавриловым уже собрали группу ребятишек, желающих заняться боксом. Сейчас их уже 17 человек в возрасте от 7 до 14 лет, причем большая часть – девчонки. Из-за ограничений, связанных с коронавирусом, работу пришлось временно приостановить. Начало занятий перенесли на время, когда все закончится.

В планах – кино

В планах у Инны – участие в необычном для нее проекте, съемки в документальном фильме по сценарию нашей землячки, студентки Иркутского филиала ВГИК Екатерины Курек. Это будет фильм об Инне Сагайдаковской, ее спортивном пути.

«Я знаю Инну лично. Она замечательный человек, который многого добился. Идея сценария родилась давно. Еще когда я только поступала во ВГИК, одной из моих творческих работ была режиссерская заявка об Инне. А в феврале этого года в Красноярске проходил образовательный семинар для режиссеров и продюсеров документального кино Siberia DOC при поддержке Фонда президентских грантов, Сибирского федерального университета, института при посольстве Франции в России и шведского проекта Baltic to Black sea Forum. Я подала заявку на участие и отправила сценарий фильма «Ледяная королева Инна Сагайдаковская». Всего было более 80 проектов из России и стран СНГ, среди которых эксперты выбрали 10 лучших, в том числе и мою работу, – говорит Екатерина. – К этому времени мы планировали уже начать съемки, но непростая ситуация с коронавирусом нарушила планы. Мы вынуждены отложить работу. Надеюсь, что ненадолго. Сейчас главная задача – найти средства на реализацию задуманного».

История девчонки из далекого сибирского городка, которая добилась ошеломительных успехов, вдохновляет и доказывает, что талантливому человеку ничто не может помешать на пути к мечте. И когда мечта сбывается, появляется новая.

«Я хочу поблагодарить всех, кто за меня болел, верил в меня все эти годы. Я знала, что за меня переживают, и всегда выкладывалась на все сто процентов, – говорит Инна. – Отдельная благодарность – Группе «Илим» и лично Геннадию Николаевичу Калинкину, Сергею Евгеньевичу Сизову, Юрию Борисовичу Аксенову – и за финансовую, и за моральную поддержку, промоутерской компании «Патриот», генеральному секретарю Федерации бокса в России Умару Назаровичу Кремлеву. Ну и, конечно, всем родным и близким, землякам».

Марина Железовская, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Аня
Инна наша гордость и умничка,удачи!
Гость
Обьясните мне может я чего не понимаю. Женский профессиональный бокс он что настолько убыточный? Если даже чемпионка с кучей поясов не может денег найти на следующий бой. Это как вообще?
Александр
Успехов Инне в других начинаниях!
Поделиться страницей: