Научное оборудование от Группы «Илим» получили две школы Усть-Илимска

Высокие технологии – теперь в Усть-Илимске. Уникальное оборудование в дар от «Илима» получили две городские школы. В городской гимназии номер 1 и в школе номер 8 работают межшкольные естественно-научные лаборатории, на оборудование которых самой современной техникой Группа «Илим» выделила 3 млн рублей.

С начала учебного года в гимназии №1 открылся обновленный кабинет со свежим ремонтом и сверхтехнологичным оборудованием. По оценке специалистов, далеко не каждая профессиональная лаборатория оснащена такой техникой. Это три лабораторных комплекса, каждый из которых включает в себя более 120 составляющих: специальные столы, приборы, посуда, инструменты, ноутбуки со специальным программным обеспечением и т.д., а также цифровая лаборатория, мобильные датчики, которые можно использовать для получения данных вне лаборатории – всю полученную информацию они передают на компьютер по интернету. Есть и мобильная метеостанция, позволяющая не только фиксировать погодные условия в текущий момент, но и делать долгосрочные прогнозы. В онлайн-режиме полученные данные передаются на компьютер, где они и обрабатываются. Стоимость всего комплекта – 1,5 млн рублей. Ремонт класса в гимназии сделали сами на собственные средства.

За несколько месяцев работы здесь уже проведено несколько сотен экспериментов и исследований, на основе которых созданы научные проекты. Как рассказала заведующая межшкольной естественно-научной лабораторией Екатерина Вайцель, исследовательская площадка, какой и стала новая лаборатория, заинтересовала ребят – постоянно здесь занимаются 45 человек. Это школьники, работающие над проектами по естественным наукам: физике, биологии, экологии, химии. Из обычных лабораторий ребята переместились в новую и быстро освоили современное оборудование. Свои естественно-научные проекты на региональном уровне защитили и получили дипломы победителей и призеров Зоя Зыкова (11-й класс), Илья Суетин (8-й класс), Кира Дубовик (5-й класс). Сегодня они уже дают рекомендации другим ребятам.

– В работе над проектами заняты ученики разных классов – от пятого до десятого, – рассказывает Екатерина Вайцель. – Темы исследовательских работ различные. Начиная от кислотности осадков в городе Усть-Илимске и заканчивая изучением золошлаковых отходов ТЭЦ, возможности их дальнейшей переработки и использования в бетонных изделиях. То есть проекты разного плана, и они осуществимы легко – детям это интересно из-за того, что оборудование для них понятное, удобное. Они понимают, как с ним работать, как обрабатывать полученную информацию на компьютере. Приходят и ученики начальных классов, под контролем своих учителей они проводят различные исследования.

Современным детям, которые не расстаются с гаджетами практически ни на минуту, такое обучение действительно нравится. Ведь в работе они могут использовать даже свои телефоны – нужно лишь загрузить специальную программу на смартфон, а вводить данные можно из любой точки мира. Екатерина Вайцель говорит:

«Комплексы, которые мы приобрели на средства Группы «Илим», составляют основу нашей лаборатории, без которой невозможна никакая работа. А уже в рамках развития, и чтобы соответствовать современным реалиям, мы сами дополнили оборудование цифровой лабораторией PASCO, которая включает в себя современные датчики, позволяющие реализовать практически любой эксперимент, а также систему сбора данных, обеспечивающую беспроводное соединение с любыми устройствами. Программное обеспечение позволяет обрабатывать полученные данные здесь и сейчас, создавать математические модели. Мы выбрали эти цифровые лаборатории неслучайно. Именно они используются в соревнованиях WorldSkills Russia Juniors в компетенции «Лабораторный химический анализ». Надеемся, что теперь мы сможем представлять Усть-Илимск на уровне России и мира».

Межшкольная естественно-научная лаборатория не может быть просто местом для проведения экспериментов, она должна стать местом для творческой деятельности учителей и обучающихся. Поэтому педагоги разработали программу инновационной деятельности, модель методической сети, также в разработке находятся программы естественно-научных практикумов, образовательных сессий, летних практик для обучающихся, положение о научно-практической конференции школьников «Качество жизни в городе Усть-Илимске».

«Это уникальный проект для УстьИлимска, – подчеркивает заместитель директора по учебно-воспитательной работе городской гимназии №1 Юлия Суетина и продолжает: Сегодня я хочу выразить благодарность Группе «Илим». Без их финансовой поддержки осуществить этот проект было бы невозможно. Гимназия включена полностью в эту работу. Другие школы пока только входят в эту тему. Мы приглашаем коллег прийти и оценить невероятные возможности для настоящей исследовательской работы, которые есть и у них, и у их детей. Это уникальный шанс для УстьИлимска с точки зрения мотивации детей к обучению, развитию творческих инициатив». Планы у гимназии грандиозные – не только участие в разнообразных конкурсах и олимпиадах, но и расширение лаборатории, приобретение дополнительного оборудования.

Безусловно, проектные работы школьников несут в себе не только образовательную функцию, но и практическую. Их исследования, проведенные на суперсовременном оборудовании, могут лечь в основу дальнейших научных изысканий и, что немаловажно, повлиять на выбор будущей профессии. А благодаря Группе «Илим», возможно, овладеть и профессиями будущего.

Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК


Репортаж ИРТ

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: