100 дней без лифтов: в Усть-Илимске продолжается капитальный ремонт многоквартирных домов

В текущем году в Усть-Илимске подлежит замене 51 комплект лифтового оборудования в 17 МКД, еще в 9 домах проводятся общестроительные работы. Эти мероприятия должны быть завершены до 15 декабря 2019 года.

100 дней без лифтов

Контракт на выполнение работ по замене лифтового оборудования в Усть-Илимске у Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области заключен с ООО «Звезда». Как известно, ранее при замене подъемников данной организацией в 2018 году в городе Ангарске возникли сложности. При этом ООО «Звезда» стало победителем конкурсных процедур по определению подрядчика, который выполнил бы эти мероприятия в нашем городе в 2019 году. На этапе заключения контрактов состоялся ряд встреч представителей Фонда и ООО «Звезда» при участии Администрации города, где руководство подрядной организации подтвердило намерение провести все работы качественно и в срок.

Первыми в очереди на замену стояли подъемники в МКД №№ 20 и 22 по проспекту Мира. Они были отключены 26 июля 2019 года. В адрес Фонда от собственников, управляющих организаций и Администрации города практически сразу начали поступать обращения с просьбой обратить внимание на ход работ, проводимых ООО «Звезда». Действительно, по результатам выездных проверок, которые неоднократно осуществляли представители ФКР и Департамента жилищной политики и городского хозяйства Администрации города, была выявлена масса замечаний. В частности наблюдались недостаточная численность работников, отсутствие специалистов по пусконаладочным работам, бригады не были в надлежащем количестве обеспечены расходными материалами и инструментами. Также условия контракта предусматривали, что на лестничных пролётах должны быть установлены скамьи для отдыха жителей при подъеме. Помимо того, подрядчик должен обеспечить своевременный вывоз строительного мусора. Обозначенные мероприятия не были выполнены вовремя. Итогом стало то, что лифты в домах №№ 20 и 22 по проспекту Мира отключены более 100 дней. Хотя в срок до 75 дней со дня отключения необходимо провести не только демонтаж старого оборудования и установку нового, но и пройти инженерные испытания, получить разрешение на ввод в эксплуатацию от Ростехнадзора.

В октябре 2019 года Усть-Илимск посетил генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области К.Б. Рассолов. В ходе визита он побывал на объектах ремонта. Состоялись встречи с собственниками, совещания с представителями Администрации города, управляющих и подрядных организаций. В результате ООО «Звезда» было рекомендовано не останавливать остальные лифты, если в распоряжении организации не будет необходимого числа специалистов для производства работ.

В конце октября достигнута договоренность о том, что замену подъемников в домах №№ 8, 10, 28 по проспекту Мира в качестве субподрядчика будет осуществлять ООО «Ионэсси» (город Красноярск). Стоит отметить, что данная компания была привлечена по инициативе местной организации, занимающейся обслуживанием лифтов в МКД. Сотрудники ООО «Ионэсси» оперативно прибыли в Усть-Илимск и уже приступили к работам. Сейчас идут переговоры еще с одной фирмой, которая могла бы заняться выполнением данных мероприятий в домах №26 по улице Г. Димитрова, №№41 и 45 по улице Героев Труда, а также №10а по улице Наймушина. По состоянию на 7 ноября 2019 года отключено 34 лифта, а 8 ноября остановлены еще 10 подъемников для проведения капитального ремонта.

Новое оборудование не прошло приемку

В начале ноября ООО «Звезда» объявило о готовности к приемке 11 лифтов в домах №№ 20, 22 по проспекту Мира и №43 по улице Героев Труда. Ранее они прошли проверку специалистами ООО «Инженерно-консультативный центр по технической безопасности и экспертизе» (город Братск).

7 ноября 2019 года представители Фонда капитального ремонта осуществляли приемку выполненных работ по данным лифтам. Также приняли участие в мероприятии сотрудники Администрации города, управляющей организации ООО «УИ ЖКХ-2008» и ООО «Усть-ИлимЛифт». Были выявлены различные замечания и выданы предписания, в соответствии с которыми подрядчику необходимо устранить нарушения в установленные сроки. Новые подъемники будут приняты только после проведения повторной проверки, если ООО «Звезда» выполнит все предписания.

Остается открытым вопрос и о том, сколько еще времени жильцам этих домов придется пешком подниматься на верхние этажи. Дело в том, что исполнитель к моменту приемки не подготовил и не передал необходимые документы в ООО «УИ ЖКХ-2008», чтобы управляющая организация смогла обратиться в Ростехнадзор. Инспектор Ростехнадзора должен провести контрольный осмотр лифтов и выдать разрешение о вводе в эксплуатацию, только после этого новое оборудование может быть запущено.

О ситуации с общестроительными работами

Общестроительные работы в 6 усть-илимских домах (ул. Наймушина, 26 и 28, ул. Булгакова, 1, ул. Ленина, 4 и 7, ул. Димитрова, 2) выполняет ООО «Тайм», ещё в двух (по улице 50 лет ВЛКСМ, 20 и по улице Ленина,3) – ООО «Профи», с которыми у Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области заключены соответствующие контракты.

В нашем городе ООО «Тайм» уже имеет репутацию неблагонадежного подрядчика. У руководителей муниципальных и областных учреждений имеются претензии к данной организации, которая производила ряд важных мероприятий в сфере капитального ремонта и проектирования. Тем не менее ООО «Тайм» стало участником и победителем конкурсных процедур, организованных ФКР Иркутской области. Согласно условиям контрактов исполнителю предстояло выполнить обширный перечень мероприятий. По сведениям, полученным от Фонда 31 октября 2019 года, подрядчик полностью выполнил во всех домах ремонт отмостки. Также в домах №№ 26, 28 по улице Наймушина в полном объеме проведены ремонты подвальных помещений и внутридомовых инженерных систем водоотведения, теплоснабжения, холодного водоснабжения. На всех МКД предполагалось осуществить ремонт крыши и утепление фасадов, но эти мероприятия ООО «Тайм» так и не выполнило. Напомним, ранее Администрация города направила обращение в ФКР, в котором настаивала на исключении из контрактов на проведение капитального ремонта МКД данных видов работ в 2019 году, поскольку вскрытие межпанельных швов и кровли в холодное время года может повлечь негативные последствия для здания и его жильцов.

Кроме того, по результатам проверок были также выявлены многочисленные нарушения в качестве уже выполненных работ. Принято решение о том, что если к 18 ноября 2019 года исполнитель не устранит их, то Фонд расторгнет контракт с ООО «Тайм» в одностороннем порядке. При этом недавно проведенная проверка показала, что имеются факты простоев, а замечания по-прежнему не устранены. На сегодня известно, что Фонд намерен перенести работы по ремонту крыш и фасадов на 2020 год, для чего будут определяться другие подрядные организации.

ООО «Профи» производит мероприятия по ремонту и утеплению фасадов по двум адресам. По состоянию на 31 октября 2019 года работы выполнены на 50%. В ходе проведенного ранее осмотра были выявлены замечания, их устранением подрядчик занимается в рабочем порядке.

Кроме того, в рамках капитального ремонта МКД с ноября 2019 года в доме №17 по проспекту Мира приступает к замене внутридомовых сетей электроснабжения ООО «Компания ВИТА-ЭЛЕКТРИК» (город Иркутск). Представители подрядчика уже посетили наш город и оценили фронт работ. От Администрации города и управляющей организации ООО «УИ ЖКХ-2008» поступило требование к исполнителю ввиду отсутствия проектной документации предоставить принципиальную электрическую схему со спецификацией оборудования и материалов. После того, как данный документ будет согласован с ООО «УИ ЖКХ-2008», сотрудники организации смогут начать работы.

Александра Мысик, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: