О создании комфортной языковой среды в муниципалитетах

13 августа 2019 года под председательством исполняющего обязанности главы Администрации города Л.А. Прониной состоялось планерное совещание Администрации города. В ходе заседания Любовь Пронина рассказала о новой инициативе Общественной палаты Иркутской области.

Общественная палата региона обратилась к Законодательному Собранию Иркутской области с предложением инициировать изменения в Федеральном законе от 01.06.2005 г. №53-ФЗ «О государственном языке РФ» в части изъятия из рекламы латиницы, иероглифики и других графических знаков, не связанных с русским языком и культурной традицией. Также предлагается запретить написание слов, принадлежащих к сибирской лексике, латиницей или другими графическими средствами изображения.

В адрес муниципалитетов Общественная палата выдвинула предложение о создании в каждом населенном пункте региона комфортной языковой среды в целях сохранения и развития российской культуры. В частности местным органам самоуправления рекомендовано обратить внимание на рекламные тексты, вывески, баннеры и привести их в соответствие с нормами русского языка. Новая инициатива касается и реализации программы «Формирование комфортной городской среды». Так, элементы благоустройства общественных территорий в различных вариантах могут отражать российскую культуру и традиции. Предлагается также создать условия для организации образовательных центров, вечерних курсов с целью изучения русского языка мигрантами.

Поступившее от Общественной палаты Иркутской области предложение будет предметно рассмотрено Администрацией города, после чего могут быть выработаны конкретные шаги по реализации новой инициативы. Кроме того, на уровне муниципалитета уже существуют планы по созданию и внедрению образовательных программ по изучению русского языка для взрослых.

Александра Мысик, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: