В Усть-Илимске побывал «поезд здоровья». Вот только знали об этом немногие

Уже в девятый раз на станцию Усть-Илимская прибывает передвижной консультативно-диагностический центр «Академик Федор Углов». Уникальность этого необычного поезда в том, что в течение дня все желающие могут бесплатно пройти различные исследования, получить консультации узких специалистов.

ПКДЦ «Академик Федор Углов»

Стоит отметить, что медицинскими услугами поезда здоровья могут воспользоваться не только работники ОАО «РЖД» и пенсионеры железнодорожной отрасли, но и любой желающий, получив предварительно направление от медработников в территориальном учреждении здравоохранения. В нашем случае такие направления выдавались представителями Железнодорожной амбулатории прямо в здании вокзала.

Информирования со стороны местных органов здравоохранения – не было

ПКДЦ «Академик Федор Углов» оснащен самым современным высокоточным рентгенологическим, клинико-диагностическим, эндоскопическим и другим оборудованием, позволяющим в краткие сроки установить клинический диагноз и назначить правильное лечение. С 9.00 до 18.00 часов пациенты медицинского поезда могли пройти: маммографию, рентгенографию, флюорографию, общеклинические исследования крови и мочи, биохимические исследования крови, ультразвуковую диагностику органов малого таза, брюшной полости и забрюшинного пространства, сердца, костной проводимости, щитовидной железы, ЭКГ, ЭЭГ, нейрофизиологические исследования, спирографию и др. Посетить можно было таких врачей, как: лор, терапевт, невролог, кардиолог, хирург, эндокринолог, уролог, гинеколог, стоматолог. Не было нынче лишь окулиста и эндоскописта.

В прошлом году поезд стоял на железнодорожной станции два дня, и было очень много желающих пройти бесплатно медицинское обследование. Нынче народу оказалось не так много…

Почему-то на этот раз было плохое информирование населения со стороны местных органов здравоохранения. Хотя факсограмма приходит в министерство здравоохранения своевременно, и ее должны заранее разослать по муниципалитетам. Но эти письма почему-то очень долго идут. И это в наш век электронной почты, – обозначил причину такой низкой посещаемости руководитель передвижного консультативно-диагностического центра «Академик Федор Углов» Евгений Бородин.

В общей сложности за день мы можем обслуживать более 100-110 человек, а в первой половине дня было всего 36 пациентов. Эта цифра для нас ни о чем… Мы приехали работать, а не просиживать время!

Честно говоря, я и сама пришла к этому поезду лишь потому, что прочитала информацию на сайте администрации города о том, что для малоимущих граждан, а также инвалидов, ветеранов труда и других категорий населения будет оказана… бесплатная юридическая помощь в этом поезде. Мне было любопытно узнать, с какими проблемами люди обращаются. Пришла – и увидела, что в шести вагонах ведется полноценный прием медицинскими специалистами! Бесплатный прием! В утренние часы было всего человек пять, поэтому я тоже решила воспользоваться услугами некоторых специалистов. Приветливые врачи внимательно выслушивали, выписывали рецепты, давали полезные консультации. Значительная очередь образовалась у дверей ультразвуковой диагностики, рентгенографии, флюорографии. Как пояснили в регистратуре, связано это было с тем, что многие захотели пройти сразу по 5-6 исследований. Кроме того, данными направлениями занимался один молодой, начинающий специалист.

В этот день необычную поликлинику посетило всего 60 жителей города и района, которые получили от врачей 547 рекомендаций. По сведениям работника регистратуры, есть среди пациентов медицинского поезда и те, кто за девять лет ни разу не пропустил его посещения.

О своих болячках узнают впервые

Люди уходят от нас в основном с благодарностью, – говорит руководитель ПКДЦ «Академик Федор Углов» Евгений Бородин. – И ждут нас в очень многих отдаленных уголках, потому что местному населению больше ждать некого. Есть отдаленные северные районы, где единственной медицинской помощью являются фельдшерские пункты. Там нет автомобильных дорог, только «зимник», да и поезд бывает один раз в три дня.

Евгений Михайлович рассказал, что часть коллектива постоянно трудится в поезде, а часть – в железнодорожных поликлиниках, стационарах, вузовских подразделениях. Привлекать специалистов из «муниципалов» очень сложно, так как они выставляют свои финансовые условия. Тем не менее, с составом местных медиков им довелось поработать на севере европейской части страны: в Республике Коми и Архангельской области. Там они сообща план по приему пациентов даже перевыполнили. За последнее время география поезда здоровья значительно расширилась. Ранее ПКДЦ побывал в Республике Бурятия, Забайкальском крае, на Дальнем Востоке.

По словам Евгения Михайловича, изначально по всей России было пять таких медицинских поездов. В позапрошлом году прекратил свое существование Дальневосточный поезд. Нет сегодня и Красноярского поезда «Святой Лука». Зато сейчас в Новосибирске появился большой поезд, оснащенный самым современным медицинским оборудованием.

Понятно, что ваш коллектив оказывает населению неоценимую помощь, и все-таки, какие главные задачи стоят перед вами? – спрашиваю Евгения Бородина.

Наша самая главная задача – выявлять патологию на ранних стадиях, – ответил он. – Четыре года я работаю в поезде стоматологом. За это время я выявил несколько случаев онкологии. Мои коллеги выявили много случаев рака. Окулисты выявляют очень много глаукомы, катаракты на разных стадиях созревания. И зачастую сразу дают рекомендации, что пациенту надо готовиться к операции. Понимаете, есть люди, которые вообще ничего о себе не знают. Консультируясь у нас, они получают хотя бы первичные знания о своих болячках. Мы видим, что нужны людям, и, как профессионалы, делаем все, чтобы среди нас было больше здоровых и счастливых сограждан.

К слову…

Что касается бесплатных юридических консультаций, то по их поводу за целый день практически никто не обратился. Главный специалист государственного юридического бюро по Иркутской области Екатерина Черняева объяснила это тем, что она ведет ежедневный прием в здании управления соцзащиты Усть-Илимска и Усть-Илимского района и совсем недавно к ней приходили на прием жители поселка Железнодорожный. В основном люди обращаются по проблемам ЖКХ и выплаты алиментов. Екатерина выразила надежду, что более востребованной станет помощь юрбюро в поселках Тубинский, Рудногорск, Игирма, куда в дальнейшем и направился медицинский поезд.

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Справка

Передвижной консультативно-диагностический центр «Академик Федор Углов» – структурное подразделение негосударственного учреждения здравоохранения «Дорожная клиническая больница на ст. Иркутск – Пассажирский ОАО «РЖД». Руководствуется в своей работе Соглашением, на основании которого медицинская помощь в ПКДЦ оказывается в рамках Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.

Только в прошлом году специалисты медпоезда провели около 50 тысяч исследований, побывав на 92 станциях. Врачи провели (бесплатно!) более 36 тысяч приемов, медицинская помощь оказана более чем 11 тысячам жителей. Почти 2000 пациентов получили направление на госпитализацию для углубленного обследования и оказание высокотехнологичной медицинской помощи.


Сюжет ИРТ

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: