В среднем по 146 тыс. руб. получат дачники за изъятые под строительство ЛЭП участки

Усть-Илимск посетили уполномоченные представители заказчика строительства объекта «ВЛ-500 кВ Усть-Илимская ГЭС – Усть-Кут-2». Всю прошлую неделю они плотно работали с председателями усть-илимских садово-огороднических товариществ, а также членами СОТ, чьи участки будут снесены из-за строительства новой ЛЭП. С председателями СОТ представители заказчика строительства обсуждали договоры субаренды земли и условия соглашений о компенсации. Насколько плодотворными были эти встречи? К какому решению пришли? Об этом журналистам местных СМИ представители заказчика рассказали подробно.

Дачники получат компенсации

Начальник департамента недвижимости администрации Усть-Илимска, непосредственно участвующего в обсуждении всех вопросов, Александр Федотов напомнил, что год назад с заказчиком строительства ВЛ-500 было подписано протокольное соглашение, а в нем установлены сроки уборки территорий, разбора домов, выделения новых участков и сроки выплат. Но заказчик в сроки не уложился, поэтому процедуры передвинуты по времени. Сейчас же ничто не препятствует все сделать в срок.

«Сейчас с председателями садово-огороднических товариществ (СОТ) заключаются договоры субаренды земельных участков (через них пройдет ВЛ-500), к которым будут привязаны Соглашения о выплате (хозяевам) компенсаций за утраченные участки», – сообщил Александр Юрьевич.

Дачники получат компенсации

Компенсации будут. Почти всем

Конечно, самые главные вопросы, которые интересует дачников, чьи участки попали в зону строительств ВЛ-500 – будут ли компенсации, всем ли, в каком размере, и когда дачники их получат.

Да, компенсации будут. Отчет об оценке участков, попадающих под снос, прошел независимую экспертизу, получил положительное заключение, – включилась в разговор Виктория Евстюнина, ведущий кадастровый инженер отдела согласования и специальных разделов проекта ЗАО «РОСПРОЕКТ» – представителя заказчика. – Хозяева всех участков, которые попали в полосу отвода для строительства ВЛ-500 кВ «Усть-Илимская ГЭС – Усть-Кут №2», получат компенсации по рыночной стоимости своих участков. В общую сумму компенсации также вошли стоимость насаждений на участке, строений в виде домиков, бань, компенсации за переезд (перевозку) этих домиков (это для тех, кто захочет перевезти свои строения), а также компенсация за емкости – бассейны и другие металлические конструкции, которые есть на участке. Компенсация будет выплачена всем дачникам, чьи участки попадают в зону строительства, в том числе и тем, кто возвел в охранной зоне свои постройки незаконно. Исключение – постройки на участках, где строения были возведены после принятия в феврале 2009 года Постановления №160 «Об установлении границ охранных зон». Таковых – семь. Их хозяева осуществили капитальное строительство или реконструкцию своих домиков уже после принятия этого постановления. Это подтверждают материалы фиксации, приложенные в «Отчете об оценке», а также акты обследования, которые составляли оценщики, а каждый огородник-садовод подписывал. Т.е. люди были предупреждены о недопустимости капитального строительства и реконструкции на своем участке, но… Эти люди, увы, компенсацию не получат.

На самом деле хозяева всех 237 огородных (дачных) участков, попадающих в полосу отвода, не могли не знать, что капитально строиться не могут. Это было известно с самого начала, – подключился к разговору Александр Федотов. – В 80-х годах ( прошлого века) каждому садоводческому объединению было выдано постановление главы администрации Усть-Илимска (исполкома), в котором четко указано, что можно возводить в охранной зоне, а что нельзя. Разрешалось высаживать кустарники не более 1,5 метров высотой, а капитальные строения возводить вообще запрещалось, кроме навесов (сараев) для хранения инвентаря.

Когда и сколько?

Говоря о сумме компенсации, Виктория Евстюнина пояснила, что оценка участков и строений проводилась индивидуально, сумма компенсации для каждого участка получилась своя. Деньги – общую сумму компенсации хозяевам всех сносимых участков – заказчик перечислит на счет СОТ, как юридического лица. Это произойдет не позже 30 дней после того, как Соглашение о компенсации подпишут обе стороны (представители СОТ и заказчик строительства). Таким образом, хозяева участков будут получать суммы согласованных с ними компенсаций уже в своем садово-огородническом товариществе. Сейчас Соглашения подписаны представителями (председателями) садово-огороднических товариществ, через территории которых которые пройдет ВЛ-500. Теперь их должен подписать Заказчик.

Мы надеемся, что к началу – максимум середине декабря компенсация на расчетные счета товариществ уже будут переведены, - отметил начальник отдела согласования и специальных разделов проекта ЗАО «РОСПРОЕКТ» Александр Тимофеев.

Средняя сумма компенсации за участок – около 146 тыс. рублей. Кто-то получит больше, кто-то – меньше, все зависит от застройки участка, наличия емкостей для воды и количества кустарников. Представители застройщика подчеркнули, что компенсация соответствует средней рыночной стоимости аналогичных участков со строениями и насаждениями в других садово-огороднических кооперативах Усть-Илимска. В сумму компенсации также входит стоимость работ по разбору строений (если хозяева желают перевезти их на новый участок), стоимость перевозки строений, емкостей для воды и проч. на новый участок. Как сообщили представители заказчика и подрядчика, компании готовы предоставить погрузочные механизмы и транспорт для перевозки всего выше названного (в пределах одного товарищества). Главное, чтобы хозяева участков не затягивали с переездом, или же не откладывали этот переезд «на потом». Отмечу, что компенсацию за утраченный участок его хозяева могут потратить и на покупку уже готовой дачи в любом усть-илимском СОТ, благо, предложений – хоть отбавляй. А могут и вообще положить в «кубышку» - в общем, распорядиться по своему усмотрению.

Освободить – до конца года

А что будет с инженерной инфраструктурой садово-огороднических товариществ, которая попала в полосу отвода? Ведь во время проведения строительно-монтажных работ она с высокой степенью вероятности может пострадать… Вопрос не праздный, создавалась эта инфраструктура годами, деньги в нее каждый член садовых товариществ вложил немалые.

Как пояснил начальник отдела согласования и специальных разделов проекта ЗАО «РОСПРОЕКТ Александр Тимофеев, застройщик восстановит в садоводствах всю инфраструктуру – водопровод, линии электропередач, дороги, которые могут быть нарушены во время строительства ВЛ-500. В договоре аренды земельных участков указана дата, к которой застройщик должен это сделать – 15 апреля 2019 года. Дата вполне разумная для того, чтобы новый сезон члены товариществ, где будет вестись строительство ВЛ-500, начали без проблем.

Работая над договором аренды, мы дополняли его пунктами, согласованными с представителями товариществ. Так, например, у нас появился пункт, что до 16 апреля мы должны привести в работоспособное состояние все коммуникации. Чтобы в дачный сезон товарищества вошли с уже налаженной инфраструктурой, - пояснила Виктория Евстюнина.

Но чтобы максимально сохранить инфраструктуру, представители заказчика и подрядчика озвучили условие. Необходимо чтобы и товарищество, и собственники освободили полосу отвода максимум до декабря этого года. От них требуется убрать все существующие строения, которые попадают в зону застройки – строительства ВЛ-500.

Тогда зимой, когда уже все подмерзнет, мы сможем зайти в освобожденную полосу отвода и с минимальным ущербом для садоводств использовать существующие проезды. Техника у нас тяжелая, задействованы будут длинномеры, бульдозеры, экскаваторы. Если проезды будут свободны – мы и свою работу успеем сделать, и инфраструктуру садоводства, в случае ее нарушения, успеем к дачному сезону восстановить. Но для этого полоса отвода должна быть освобождена до конца декабря этого года! – подчеркнул представитель подрядчика, начальник ГУС «Усть-Илимск» Игорь Витязев.

Границы полосы отвода определены, более того, обозначены на месте. Специалисты подрядной организации, которая будет строить ВЛ-500, провели эту работу совместно с представителями (председателями) СОТ, так что каждому владельцу попадающего под снос участка эти границы известны. Представители заказчика подчеркнули, что начать работу они могут и раньше, главное, чтобы полоса отвода была свободна от дачных построек, дачные работы были окончены, а грунт проездов был «схвачен» морозами.

Стоит отметить, что с ситуацией, когда дачникам приходится освобождать от незаконных построек земли в охранной зоне под линиями электропередач, эти компании сталкиваются не впервые. Усть-Илимск в этом плане не оригинален. Правильнее будет сказать, что аналогичная картина практически везде, где есть ЛЭП в районе дачных участков, через которые энергетикам надо прокладывать новые линии. Везде люди надеются на авось – «Авось нас не тронут», «Уже ведь есть ЛЭП, авось больше строить не будут» – и затевают в охранных зонах капитальное строительство… По словам Игоря Витязева, заказчик строительства в таких случаях всегда идет навстречу владельцам строений, учитывает их интересы – но в рамках закона и разумных границ.

Мы понимаем собственников, понимаем, что в участки, в землю вложен огромный труд, что все это для людей – боль, – сказал представитель подрядчика.

Всего под снос попадают 237 садово-огороднических участков СОТ «Искра», «Родничок», «Кедр», «Труд». Больше всего участков для федеральных нужд изымут в товариществе «Кедр». Более того, сейчас заказчик помогает в оформлении необходимых документов «товариществу» «Радуга». Без них на ее территории невозможно провести межевание и кадастровые работы, да и компенсацию не перечислить. После оформления необходимых документов «Радуга», по словам Александра Федотова, начнет свою деятельность с чистого листа. И тогда 14 ее членов смогут рассчитывать на компенсации за утраченные участки.

Виктория Галиулина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК


Справка. В мае 2016 г. ПАО «ФСК ЕЭС» приступила к возведению в Иркутской области подстанции сверхвысокого напряжения «Усть-Кут» для нужд магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) и Байкало-Амурской магистрали. Новую подстанцию построят в трёх километрах от Усть-Кута. Она обеспечит получение и распределение электроэнергии напряжением 500 кВ, вырабатываемой Усть-Илимской ГЭС. Для поставки на новую подстанцию электроэнергии по заказу ФСК ЕЭС будет построен объект федерального значения ВЛ-500 кВ «Усть-Илимская ГЭС-Усть-Кут-2». В Усть-Илимске под застройку в рамках проекта попадают пять СОТ: «Кедр», «Искра», «Труд», «Родничок» и «Радуга».

Новости по теме:

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: