В Усть-Илимске побывали представители застройщика новой ЛЭП, которая пройдёт через дачи горожан

Новая ЛЭП – через дачи усть-илимцев

Зима позади, а это значит, что скоро многие устьилимцы потянутся на свои загородные «фазенды», чтобы вступить в очередную «схватку» с сибирской погодой за хороший урожай. А пока весеннее солнышко топит снег на их огородах, дачники активно занимаются подготовкой к новой посевной – закупают семена, укрывной материал, выхаживают капризную и прихотливую рассаду, и с нетерпением ждут, когда уже это всё можно будет перевезти на любимые 6 соток. Впрочем, некоторые садоводы ждут лета с грустью и тревогой, потому что в этот тёплый сезон они смогут в последний раз отдохнуть и произвести посадки на своих участках. Напомню читателю: дачников из 5 пригородных кооперативов вытесняют энергетики, которые решили тянуть новую ЛЭП от нашей ГЭС до Усть-Кута. Уже к октябрю горожане должны полностью освободить территорию, отведённую под строительство, с чем люди категорически не согласны. На прошлой неделе в город приехали представители проектной организации и застройщика из Москвы, чтобы в режиме открытого диалога решить с дачниками непростой вопрос.

Весть о том, что прямо по их огородам пройдёт новая ЛЭП-500, застала устьилимцев врасплох, поразив, словно гром среди ясного неба. Прошлым летом, в разгар дачного сезона, людям сообщили – для возведения нового энергетического объекта федерального значения необходимо в ближайшее время очистить более двухсот участков, причём не только выкорчевать кусты и деревья, но и снести там все имеющиеся постройки. Напомню: под строительство новой ЛЭП попадают земельные наделы в дачных товариществах «Кедр», «Искра», «Труд», а также «Радуга» и «Родничок». Однако, горожане наотрез отказались отдавать свои дачи под государственные нужды. Ведь все эти кооперативы очень удобны: они расположены почти в черте города, здесь есть электричество, вода, вполне себе хорошие дороги. Но самое главное – с момента их освоения почти все участки превратились из огородов в загородные «фазенды» с добротными домами, банями, беседками, игровыми площадками для детей и прочими постройками. При том, что большая часть территорий в этих кооперативах находится под уже существующими ЛЭП, а значит – это охранная зона, где всякое капитальное строительство запрещено.

И, тем не менее, дачи здесь есть, в них люди вложили немало сил и средств. К счастью, это понимают заказчики и исполнители федерального проекта. Наверху решили предоставить застройщикам земельные участки в субаренду, что даёт право председателям кооперативов защитить интересы своих членов. Предполагалось, что при заключении договоров субаренды по территориям, где пройдёт строительство ВЛ, с дачниками подпишут и соглашения о компенсации за сами земельные участки и все постройки. Оценку имущества по каждому отдельному наделу, что попадает под снос, провели ещё в октябре прошлого года. Выплатить денежные компенсации и предоставить альтернативные участки под освоение огородникам обещали до апреля 2018 года. Но этот вопрос повис в воздухе, что понятно заставило волноваться представителей товариществ. Чтобы внести ясность в теме строительства ЛЭП в Усть-Илимске, в город приехала большая делегация из Москвы.

«Оценка, самое главное, – готова. Проектная организация, совместно с оценщиками, включили туда максимум того, что у вас находится на огородах. Сейчас эти документы проходят согласование. И встаёт главный вопрос, чтобы мы могли перейти непосредственно к цифрам, – это правовое основание. Чтобы вы понимали – мы являемся государственной компанией, деньги нам выделяются бюджетные. Направить их на какие-либо цели просто так нельзя. Все договоры должны быть юридически правильно оформлены и не идти вразрез действующему законодательству. Сложность в том, что часть капитальных строений – это жилые дома – находится в охранной зоне уже существующих ВЛ, что категорически запрещено законом. Правовых оснований компенсировать самовольные постройки у нас нет. Поэтому мы будет этот вопрос с вашей Администрацией прорабатывать, будем включать в документы позиции, которые возможно вам компенсировать», – рассказал Сергей Луценко, эксперт АО «ЦИУС» ЕЭС.

Новый энергообъект по плану должны сдать в эксплуатацию уже к 2019 году, а значит приступать к возведению линии нужно как можно быстрее. Однако дачники до сих пор не верят, что этот вопрос – дело решённое. И настаивают на своём – оставить их в покое. Ведь можно не «резать» кооперативы посередине, а поставить железные столбы за пределами огородов, т. е. обойти их соседним лесом.

«Это технически невозможно, – пояснил Сергей Луценко. – Заход на линию осуществим только через определённые ячейки, которые физически расположены между такими же аппаратами двух действующих линий в 220000 Вольт. Поскольку перекрещивать линии высокого напряжения категорически нельзя, этот вариант строительства новой ЛЭП – единственный из возможных: тянуть между двумя действующими ВЛ».

Так или иначе, огородникам разрешили спокойно высадить к лету растения и осенью собрать урожай. А к началу октября им предстоит разобрать и вывезти все постройки. Вот только куда вести нажитое годами добро и на какие деньги – люди не знают.

«В наших кооперативах одни старики почти. Сколько лет удобряли землю, строили, садили. А теперь, пока люди перенесут дома, бани, теплицы, пока дождутся, что растения приживутся, умирать пора настанет. Администрация города обещала нам новые участки выделить. Куда нас хотят забросить, там лес стоит! Кто его будет разрабатывать? Пенсионеры? И компенсацию дадут только за кусты. Объясните, пожалуйста, я 17 тысяч получаю, и у мужа пенсия – 15 тысяч рублей, что мы на эти деньги можем сделать на новой даче?», – возмущается дачница из кооператива «Кедр».

С женщиной согласен и председатель товарищества, Игорь Ботирюс:

«Даже если нам выделят землю, новый лес без всякой вырубки, вывозки – этот переезд нам обойдётся в круглую сумму. В прошлом году мы специально сделали сметные расчёты, что если люди переедут, сколько нам обойдётся водопровод в новом месте. Вместе с подключением к старым нашим трубам, он будет стоить порядка 6 млн рублей. А ещё нам снесут столбы электричества и нужно будет заново проводить свет – это обойдётся в 4,9 млн рублей. Откуда пенсионеры возьмут такие деньги? Плюс нужно будет прокладывать самим дороги. К слову, в прошлом году машина скальника стоила 4,5 тысячи рублей. А сколько таких машин понадобится? Все эти годы, тридцать с лишним лет, мы платили налоги за землю, штрафы за использование охранной лесополосы. Если всё это просчитать, какие суммы выйдут? Ни про дороги, ни про другие коммуникации вы вообще речи не ведёте за компенсацию».

«Наше товарищество «Искра» образовалось 38 лет назад. Поскольку за всё это время ни замечаний, ни предписаний от органов местного самоуправления, ни от областных властей, ни от эксплуатирующей ЛЭП организации в адрес дачников не поступало, люди на свой страх и риск возвели дома и прочие постройки. А хочу обратить внимание, что на окультуривание этих охранных земель собственники ЛЭП не потратили ни копейки. То есть постоянно члены этих огороднических товариществ всё это косили, убирали своими руками. У нас под снос попадают участки, которые принадлежат глубоким пенсионерам от 65 до 82 лет. Мы написали письмо в адрес непосредственного руководства ФСК ЕЭС России с просьбой сохранить по максимуму участки, где не будут стоять опоры, а не ровнять все огороды бульдозером», – высказалась горожанка Ирина Петелина.

Все пожелания дачников представители энергокомпании обещали учесть при строительстве ЛЭП и расчете компенсаций. Что касается альтернативных земельных участков под новые огороды, администрация уже определила перечень таких территорий неподалёку от старых. И здесь, по заверению специалистов мэрии, уже нет никаких ограничений к какому-либо строительству. В ближайшее время столичные проектировщики займутся постановкой этих земель на кадастровый учёт, а провести работы по межеванию должны будут сами дачники, причём за свой счёт. Впрочем, за устьилимцами остаётся право взять в освоение новый огород или же от него отказаться, и купить уже «окультуренный» в действующих дачных кооперативах. Тем же, кому положена денежная компенсация, получат её к началу лета, заверили энергетики. В завершении встречи они отметили – строительство новой ЛЭП не начнётся, пока интересы всех заинтересованных сторон не будут учтены.

Марина Кирьянова, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: