Сильные духом развивают адаптивный спорт в Усть-Илимске

В мире проживает более миллиарда людей с инвалидностью – это примерно 15% всего населения планеты. В нашем городе таких людей почти 10% – порядка 9 тысяч. Признаться, слыша такую цифру, трудно поверить, что это правда. Зачастую люди, по воле судьбы имеющие инвалидность, не любят «светиться», нередко живут отшельниками. И даже не потому, что не хотят (хотя и не без этого, конечно), а потому, что в Усть-Илимске не так много, как хотелось бы, мест, куда можно попасть беспрепятственно – у нас практически неразвита инфраструктура для людей с ограниченными возможностями здоровья. Честно говоря, и культура некоторых окружающих людей пока не на высоком уровне – не каждый спокойно выдержит любопытствующие взгляды и насмешки прохожих. Конечно, в любой стране найдутся такие люди, которые будут тыкать пальцем или отворачиваться при виде инвалида, но в развитых странах и в частности, к примеру, в Европе, такого практически не бывает – общество там более сознательно и лояльно. Да и с доступностью проблем нет: довольно жёсткие требования на законодательном уровне к организации инфраструктуры предъявляются не только к государственным учреждениям, но и к бизнесу. Там люди с ограниченными возможностями могут свободно посещать кино, театры, кафе, рестораны и другие общественные места, ездить в общественном транспорте: автобусах и метро, так как эти места оснащены специальными пандусами, автоматическими дверями, лифтами и прочими полезными техническими решениями, помогающими инвалидам не испытывать дискомфорта. Особое внимание уделяется и реабилитации инвалидов, в частности, созданию специальных центров для занятий спортом и организации доступа в спорткомплексы обычные. К сожалению, у нас пока ещё всё это на очень низком уровне, хотя некоторые подвижки всё же есть. Причём, чаще всего улучшения жизни людей с ограниченными возможностями добиваются сами инвалиды или их близкие. Не всегда получается, но есть положительные примеры.

Один из таких людей – Олег Кручинин. Он известный в городе активист, спортсмен и руководитель АНО «Сила духа-2014» – единственной организации развития адаптивного спорта в Усть-Илимске. Несколько лет назад Олег получил серьёзную травму в автомобильной аварии и получил инвалидность. Но он не опустил руки, хотя, конечно, многое пришлось пережить: и депрессию, и нежелание что-то делать вообще. Спасла поддержка близких людей и желание жить активной, насыщенной жизнью. Лечение и долгие месяцы реабилитации под руководством врачей, самостоятельные занятия спортом и другая жизнь, в которой предстояло научиться существовать в новых условиях. Однажды он понял, что в родном городе забота об инвалидах стоит не на первом месте. Есть такая поговорка: «Здоровый больного не поймёт». Это же действительно так – ну кто из тех, кто абсолютно свободен в передвижениях, обратит внимание на то, что человек на инвалидной коляске или на костылях не может преодолеть минимальное препятствие, которое большинство из нас просто не замечает? А ещё Олег понял, что у нас ну совсем нет мест, где были бы все условия для занятия спортом людям, имеющим инвалидность, с разными диагнозами и разными возможностями. Сам он мастер спорта по дзюдо и как никто знает, как важно вести здоровый образ жизни и заниматься физическими упражнениями всем, а особенно тем, кто страдает какими-либо недугами. Он решил заняться развитием спорта среди инвалидов.

В 2014 году Олег Кручинин с друзьями и единомышленниками создал АНО развития адаптивного спорта «Сила духа» для реабилитации, адаптации и социализации людей, и в первую очередь – детей с ограниченными возможностями здоровья, получил педагогическое образование со специализацией по адаптивному спорту. От рождения идеи до воплощения её в жизнь прошло не очень много времени, но вот трудностей преодолеть пришлось немало. Благодаря моральной, финансовой и физической помощи многих неравнодушных людей, проект заработал. Зал для занятий был открыт на базе школы №12.

«Перечислить тех, кто нам помогал за раз непросто. Это и волонтёры, и городская Администрация, и индивидуальные предприниматели, меценаты, – говорит Олег. – Мы очень благодарны за эту помощь, которую сложно переоценить. Без всех этих людей попросту ничего бы не получилось. Например, Группа «Илим» является нашим партнёром и самым настоящим другом на протяжении всех этих лет. Компания в первый год выделила более 800 тысяч рублей на ремонт выделенного нам подвального помещения в школе №12, которое было совсем не приспособлено и не оборудовано, на покупку специального спортинвентаря. Позже на сумму более 1 миллиона рублей, выделенную «Илимом», был закуплен и смонтирован электрический подъёмник для колясочников».

В общем за три года сделано очень много. Сейчас здесь есть комплексный силовой тренажёр «машина Смита», шведские стенки, гантели для детей и взрослых, тир для стрельбы из лука, маты. Конечно, для качественных занятий требуется ещё многое. Например, специальные тренажёры, душевые, нет здесь и раздевалок, специального современного инвентаря и оборудования, предназначенного для инвалидов с различными проблемами, а также специалистов, в том числе тренеров со специализацией по адаптивному спорту, массажиста-реабилитолога и т.д. Однако, эти проблемы не останавливают на полпути ни Олега, ни его единомышленников. Только за последний год в зале занималось более ста человек. Оправдала себя и экспериментальная группа для занятий детей с синдромом Дауна – здесь ребятишки с целым комплексом проблем занимаются вместе с родителями. Понятно, что многим сложно ходить на занятия регулярно, но тем не менее, первые результаты, которыми можно гордиться, уже есть. У многих появились явные улучшения не только в плане физического здоровья, но и в эмоциональном тоже. На базе организации инвалиды так же готовятся к участию в соревнованиях, традиционно проводимых в Декаду инвалидов. Кроме этого, Олег Кручинин впервые в области организовал и весьма успешно провёл апробацию нормативов ГТО для инвалидов. Ребятишки показывают удивительные результаты, ставят свои личные рекорды. Но дело не только в спортивных достижениях, а в том, что дети и взрослые здесь получают мощную моральную поддержку и мотивацию, встречают близких по духу людей, начинают общаться и дружить. А это дорого стоит.

Сейчас в АНО «Сила духа-2014» готовятся к важному событию – проведению первого открытого регионального турнира для лиц с ограниченными возможностями здоровья «Кубок «Илима». Соревнования пройдут с 3 по 5 августа.

«Да, у нас в городе проводятся соревнования среди инвалидов. Но только зимой, в период проведения Декады инвалидов. В это время года далеко не все, кто хотел бы поучаствовать, могут выбраться из дома, и к тому же на этих соревнованиях очень ограниченное число видов спорта – обычно это дартс, боулинг и настольный теннис. Мы давно хотели провести соревнования в летний период, чтобы как можно больше людей смогло поучаствовать, пригласить спортсменов из других городов нашей области и соседних регионов, а ещё разнообразить состязания новыми видами спорта. Наша задача приобщать к занятиям физической культурой и здоровому образу жизни как можно больше людей, популяризировать адаптивный спорт, помочь инвалидам найти своё место в жизни, не бояться общества и общество приучать к тому, что инвалиды такие же люди, как и все вокруг, – говорит Олег. – Мы приглашаем к участию всех желающих. А ещё наша цель – выявить перспективных сильнейших спортсменов, которые могли бы в дальнейшем попасть в параолимпийскую сборную нашей страны».

Турнир будет проходить в следующих нозологических группах: общие заболевания, поражения опорно-двигательного аппарата, слабослышащие, слабовидящие, с интеллектуальным нарушением. В программе состязаний многоборье, которое включает в себя: бег на 60 метров, прыжок с места в длину, пресс за 30 секунд, метание мяча в длину, дартс; и выполнение элементов пауэрлифтинга: жим лёжа и становая тяга. Все вопросы по участию в турнире можно задать по телефону 8-902-569-68-98.

К сожалению, от инвалидности не застрахован никто. Человеку, попавшему в беду и оказавшемуся в совершенно иных условиях жизни, и его близким нужна помощь и не только материальная в виде социальных пособий, а разносторонняя. В том числе необходимы новые законы и реабилитационные программы, направленные на устранение дискриминации и помогающие безболезненно интегрироваться в общество. Думаю, каждому на собственном примере понятно, что человеку для эмоционального и физического здоровья необходимо общение, любимое занятие, работа, равенство в правах. Всем нам нужно стремиться к тому, чтобы и у людей с ограниченными возможностями были эти условия. А для этого прежде всего нужно воспитывать в себе человека. И стараться делать так, чтобы люди с ограниченными возможностями не были изолированными от общества и не оставались наедине со своими проблемами. Олег Кручинин считает и на собственном примере показывает, что инвалидность – это не приговор. И приглашает всех заниматься спортом в зал АНО «Сила духа-2014».

«Наши двери всегда открыты для всех, а не только для людей с ограниченными возможностями. Занятия у нас абсолютно бесплатны. Приходите, будем рады».

К сожалению, пока системного развития инфраструктуры и адаптивного спорта у нас нет. Безусловно, помощь меценатов очень нужна и важна, но хотелось бы, чтобы и власти обратили внимание на эту сторону жизни. Чтобы финансирование было стабильным, а не по остаточному принципу, чтобы те, кто желает сделать жизнь инвалидов лучше, не ходили с протянутой рукой в поисках спонсоров.

Марина Железовская, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: