Суд обязал восстановить подачу электроэнергии в дачном кооперативе «Фиалка»

В давнем споре дачников, похоже, поставлена точка. Удовлетворён иск членов дачного некоммерческого товарищества «Фиалка» о признании незаконным отключения электроэнергии, сообщает пресс-служба Усть-Илимского городского суда. ДНТ обязано в течение пяти дней с момента вынесения решения суда подключить электроэнергию к домам истцов.

В обоснование заявленных требований истцы пояснили, что в сентябре 2017 года членов ДНТ «Фиалка» уведомили об отключении электроэнергии в период с октября 2017 года до апреля 2018 года в связи с проведением ремонтных работ. Дачники обратились к председателю правления с претензией о незаконном отключении электроэнергии и с требованием обеспечения членов ДНТ бесперебойной подачей электроэнергии. Однако в октябре отключение электроэнергии было произведено, и граждане, постоянно проживающие на территории дачного товарищества, лишились возможности использовать электроэнергию для бытовых нужд.

В судебном заседании представитель ответчика – председатель правления ДНТ «Фиалка» с требованиями истцов не согласился. По его мнению, отключение от электроснабжения обусловлено необходимостью проведения ремонта электрооборудования ввиду его изношенности. Несоответствие электрооборудования требованиям эксплуатации было установлено в ходе испытаний, проведенных по заявке товарищества ООО «ИЦ «Иркутскэнерго». Эксплуатация изношенного и неисправного оборудования может в любой момент привести к выходу последнего из строя и прекращению подачи воды и электроэнергии в дачный сезон, а также к существенным затратам на восстановление оборудования.

Исследовав все обстоятельства дела, выслушав мнения сторон и специалистов, суд пришел к выводу о незаконности действий дачного некоммерческого товарищества «Фиалка» по отключению электроэнергии. Ненадлежащее техническое состояние электросетевого хозяйства, находящегося на балансе товарищества, не может являться основанием для прекращения подачи электроэнергии на срок более чем 72 часа. Отключение электроэнергии на больший срок требует обязательного согласования с Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Доказательств соблюдения этой процедуры ответчик суду не представил, следовательно, действия по прекращению подачи электроэнергии, которые носят длительный характер, являются незаконными.

Удовлетворяя требование истцов о возобновлении подачи электроэнергии и устанавливая пятидневный срок для исполнения решения суда, суд исходил из необходимости ремонта неисправного оборудования.

Комментарии

Добавить комментарий
Суд обязал восстановить подачу электроэнергии в дачном кооперативе «Фиалка»

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: