Члены кооператива «Фиалка» выступили с письмом поддержки своего председателя

ДНТ «Фиалка»

Дачников-любителей понять можно: собственный приусадебный участок гарантирует тебе и отдых на свежем воздухе вдали от городской суеты, и возможность своими руками вырастить экологически чистые овощи и ягоды. При этом люди, обзаводясь дачами в существующих кооперативах, по умолчанию принимают и заведённые в некоммерческих товариществах правила, которые утверждаются на общих отчётно-выборных собраниях. Однако далеко не всегда владельцы «фазенд» приходят к консенсусу. Некоторые вопросы хозяйственного характера вызывают острые разногласия, дело даже доходит до обращений к представителям правоохранительных органов и суда. Примерно с такой ситуацией на нас и «вышли» на днях члены дачного некоммерческого товарищества «Фиалка». По их словам, неприятная история началась ещё минувшей зимой.

Так, в феврале 2017 года было проведено общее собрание собственников участков в этом кооперативе. Среди прочих административно-хозяйственных вопросов рассматривался и пункт об отключении электроэнергии в период с 15 октября по 15 апреля ежегодно. Как поясняют сами дачники, в это время основные работы уже почти никто не ведёт, платить лишнее за свет ни к чему. Более того, за «обесточенные» месяцы можно провести ремонт подстанций и линий электропередач, заменить сгнившие опоры, да и, в целом, сделать много чего полезного. В итоге данное решение подавляющее большинство участников отчётно-выборного собрания поддержали. Но некоторые из владельцев наделов оказались не согласны с таким поворотом событий: электроэнергия им нужна круглогодично, поскольку они проживают на «Фиалке», кто-то и вовсе держит там подсобное хозяйство. Недовольные горожане даже обратились в суд с исковым требованием признать проведённое собрание недействительным. Остальные же опасаются, что это противостояние и «встряски» только во вред кооперативу и его председателю, который, по их словам, вполне справляется со своими обязанностями. Усть-илимцы направили в редакцию «Вечерки» письмо в поддержку существующего положения дел на «Фиалке», которое мы публикуем с редакторскими правками. Также добавим, что под этим обращением поставили подписи около 140 человек:

«Обращение

Мы, члены ДНТ «Фиалка», выступаем в защиту своего председателя - Якименко Павла Савельевича, поскольку у нас нынешняя группа «развала» развернула против него целую кампанию и настраивает соответствующим образом других людей. Также эта группа подаёт в суды, ссылаясь на то, что отчётно-выборное собрание от 25.02.2017 г. прошло неправомочно, а принятые на нём решения и его протокол недействительны, так как якобы имеются отклонения от Устава. Хотя кворум уполномоченных, надо сказать, тогда был соблюдён. И с данным заявлением они идут в суд, при этом финансовых нарушений нет никаких. Это подтверждает проверка прокуратуры и ОБЭП, а также акты ревизионной комиссии за 2016-2017 гг. (Тут добавим, что в нашем распоряжении есть материалы проверки, проведённой оперуполномоченным Отдела по экономической безопасности МО МВД РФ «Усть-Илимский». Там прописано, что нарушения в ведении бухгалтерского учёта, действительно, имели место, однако признаки хищения чужого имущества или растраты отсутствуют – прим.).

Мы, члены кооператива, очень довольны работой нашего председателя! Электроэнергия, вода – круглосуточно. У нас постоянно меняются столбы для линий электропередач, дороги всегда отсыпаются, мусор регулярно вывозится, и крысы по дачам не бегают, как это было раньше. Человек на своём месте, наладил работу в кооперативе, после своего прихода погасил внушительных размеров долги – порядка полутора миллионов рублей! Было приобретено 3 автомобиля: для вывоза мусора, для электросварщиков, для охраны и водообеспечения. Куплены водопроводные трубы, трансформатор и многое другое.

И вот нашлось 6 человек, которые недовольны. Большинство дачников только за Якименко П.С., и мы не можем понять, что этим людям надо? Радовались бы, что у нас прекрасное тёплое лето прошло без всяких катаклизмов! Растите себе урожай, ведь всё для этого есть! Но недовольные саботируют остальных людей, необоснованно мешают работе председателя. Непонятно, что является их целью – развалить кооператив или что-то ещё? Мы уже всё это видели, и теперь хотим нормальных условий жизни на ДНТ «Фиалка». Мы просим прекратить преследование нашего председателя! Перед нами стоит огромная задача – переход с ДНТ на садовое товарищество, и требуется большое количество специалистов для переоформления документов. Вот здесь бы и приложили недовольные дачники свою энергию и знания для решения данных задач.

Всех членов ДНТ «Фиалка» просим присоединиться к обращению, чтобы не остаться у «разбитого корыта»!»

P.S.: В заключение добавим, что если суд всё-таки встанет на сторону обратившихся, тогда все пункты, которые были приняты на собрании и которые касались далеко не только отключения электроэнергии, будут признаны недействительными. В том числе и решения по кандидатурам председателя и членов правления, а также акты ревизионной комиссии. И не сказаться на деятельности кооператива это не может, поэтому надеемся, что стороны всё-таки придут к компромиссу ради плодотворного сотрудничества.

Алексей Черных, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
Члены кооператива «Фиалка» выступили с письмом поддержки своего председателя

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: