В пяти многоквартирных домах Усть-Илимска начали функционировать новые лифты

22 декабря 2017 года в Усть-Илимске были введены в эксплуатацию 25 новых лифтов. Замена подъемников проходила в соответствии с условиями региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области на 2014 – 2043 годы. Новое оборудование появилось в многоэтажках по улице Белградская 4, проспекту Дружбы Народов 42, 44, 48, проспекту Мира 17.

Монтаж лифтового оборудования в усть-илимских МКД начался в конце августа 2017 года. Подрядной организацией, которая определилась по результатам открытого конкурса, проводимого Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области, стало ПАО «Карачаровский механический завод». Однако мало просто заменить лифты, надо еще подготовить их к эксплуатации и подтвердить качество выполненных работ. Ведь подъемники считаются объектами повышенной опасности, поэтому их функционирование, а тем более запуск нового оборудования во избежание серьезных аварий контролируются целым рядом структур.

К тому же буквально накануне проведения капитального ремонта подъемников, летом 2017 года, в силу вступили новые нормы организации безопасного использования и содержания лифтов, утвержденные Правительством Российской Федерации. Документ устанавливает и регламентирует, в частности, процедуру ввода в эксплуатацию лифтового оборудования в многоквартирных домах.

Во-первых, организация, выполнявшая работы по монтажу, проводит оценку соответствия лифта требованиям технического регламента таможенного союза. Декларирование осуществляется на основании паспорта лифта, акта полного технического освидетельствования с приложениями различных протоколов испытаний, измерений, проверок, а также проекта на установку нового подъемника аккредитованной испытательной лабораторией (в Усть-Илимске эти функции выполняет ООО «Инженерно-консультативный центр по технической безопасности и экспертизе»). Декларация соответствия подлежит регистрации в установленном порядке и передается вместе с перечисленными документами владельцу лифта – организации, на которую возложены обязанности по управлению многоквартирным домом (ООО «УИ ЖКХ – 2008»).

Далее управляющая организация направляет уведомление в Ростехнадзор. Представитель надзорного органа в течение 10 рабочих дней со дня его получения выезжает на объект для проведения контрольного осмотра, по результатам которого оформляется акт. После этого в течение 5 дней Ростехнадзором принимается решение о запуске лифта. На основании акта ввода в эксплуатацию объект ставится на учет в соответствующем реестре.

Процесс запуска лифтового оборудования, действительно, непростой и занял немалое количество времени, тем более, что ввести в эксплуатацию необходимо было не один, а 25 подъемников. Поэтому жителям домов пришлось подождать, когда лифты заработают, зато в полной мере подтверждены надежность и качество произведенного капитального ремонта. Следовательно, устьилимцы могут без опасений использовать новую технику. Кроме того, всем собственникам МКД, в которых проводилась замена оборудования, управляющая организация произведет перерасчет платы за период с момента отключения до запуска лифтов.

Проверку замены лифтового оборудования в Усть-Илимске производит и Фонд капитального ремонта: для этого создается специальная комиссия по приемке работ у подрядной организации. В ее состав, в том числе, входят представитель собственников помещений в МКД, уполномоченный собранием жильцов, а также представитель от Администрации города, который согласовывает итоговый акт приемки работ. На данный момент акт находиться в стадии подписания.

Светлана Шарипкова, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: