В Усть-Илимске заменят 236 устаревших лифта в ближайшие 2 года

В Усть-Илимске заменят 236 устаревших лифта в ближайшие 2 года

Усть-Илимск с рабочим визитом посетил генеральный директор Фонда капитального ремонта Иркутской области Денис Быков. Поводом стал наболевший для многих устьилимцев вопрос – капитальный ремонт лифтового оборудования с истекшим сроком эксплуатации. Напряжённая работа в течение двух дней совместно с городской Администрацией, представителями управляющих компаний и руководителями организаций, специализирующихся на ремонте и обслуживании лифтов, а также встречи с собственниками МКД дали свои результаты. О принятых решениях и планах на ближайшее время Денис Михайлович рассказал журналистам.

Напомним, в начале этого года в городе начали массово отключать лифты в многоквартирных домах. Причина – истечение всех допустимых сроков эксплуатации. После проведения необходимых обследований и испытаний специалисты сертифицированной организации пришли к выводу, что дальнейшее использование оборудования в некоторых домах попросту опасно для жизни и здоровья людей. По идее, в г. Усть-Илимске в замене нуждаются 370 лифтов из 483. Однако большинство подъёмных устройств пока ещё работают, поскольку по заказу управляющих компаний своевременно проводилась их ревизия и текущий ремонт. Но это ненадолго: согласно требованиям техрегламента таможенного союза «Безопасность лифтов», вступившего в силу 15 февраля 2013 года, все лифты, введённые в эксплуатацию до 2013 года, должны быть заменены через 25 лет работы. Также замене в срок до февраля 2020 года подлежат все старые лифты, не отвечающие современным требованиям безопасности. В Усть-Илимске к этому сроку точно не отключат лишь 59 лифтов, которые являются относительно новыми и были установлены совсем недавно.

Само собой, неработающие лифты – это большое неудобство как для жителей МКД, так и для работы всех специализированных служб: «скорой помощи», участковых врачей, пожарных и т.д. Поэтому недопущение отключения лифтов и возможность запуска уже остановленных прорабатывалась специалистами Администрации и главой города лично на всех уровнях в течение нескольких месяцев.

До настоящего времени было лишь два решения проблемы. Первый – отремонтировать за счёт собственников те лифты, которые ещё можно спасти, тем самым продлив им жизнь на пару-тройку лет. Второй – внеплановая замена лифтов из средств регионального Фонда капремонта, другими словами, перенос этой части капитального ремонта с того планового периода, в который включён дом, на более ранний срок. Если первый вариант целиком зависит лишь от желания собственников понести дополнительные расходы ради своего же удобства, то второй требовал соблюдения определённых условий: 90% оплаты взносов на капремонт за все годы действия программы, согласие на замену лифтов большинством голосов собственников и наличие экспертного заключения о техническом состоянии лифтового оборудования.

Как рассказал Денис Быков, основная загвоздка в проведении внеочередных капитальных ремонтов заключалась в наличии большой задолженности по взносам в Фонд – в нашем городе ни один дом не отличается 100-процентной добросовестностью по части оплаты капремонта. По подсчётам специалистов, делают это лишь около половины устьилимцев. «В городе сложилась самая острая ситуация по техническому состоянию лифтов во всём регионе. Те варианты решения проблемы, которые были предложены, не всех устраивали. Взыскать все долги по взносам в Фонд капитального ремонта в короткий срок не представляется возможным, хотя эта работа ведётся, практика судебных производств налажена: за последние два года в Приангарье по суду с должников взыскано более 10 миллионов рублей. Однако активное личное участие главы города и аппарата Администрации в решении этой проблемы, их настойчивость дала свои результаты. В областном Правительстве при содействии специалистов Фонда капремонта были разработаны поправки в Постановление Иркутской области №417-ПП «Об утверждении Порядка установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме». В итоге из Порядка исключён критерий 90%-ой собираемости взносов по капремонту; правом инициировать обращение о переносе сроков капремонта или его части с одного планового периода на другой наделены управляющие организации всех форм собственности.

А ведь раньше с такой инициативой могли выступить только собственники жилья, - говорит Денис Михайлович. – Эти изменения позволят существенно упростить процедуру перемещения определённых видов работ в программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, если будет такая необходимость. Отмечу, что совместная работа с представителями городской Администрации, сервисных и экспертных организаций в течение этих двух дней была сложной и напряжённой. Мы изучили огромное количество технических документов, проводили осмотр лифтового оборудования, очень критично рассматривались экспертные заключения по техническому состоянию лифтов, они прошли дополнительную независимую экспертизу специалистов из Иркутска. Все показатели о состоянии лифтового оборудования были подтверждены, решения об остановке лифтов были обоснованными: на момент проверки они действительно находились в аварийном состоянии, а дальнейшая их эксплуатация была небезопасной, в любой момент могла произойти чрезвычайная ситуация. В результате принято решение, что кроме 133 лифтов в домах г. Усть-Илимска, которые включены в краткосрочный план реализации программы капитального ремонта в 2017-2019 годах, в следующем году будут досрочно заменены ещё 103 лифта. До конца этого года, как и планировалось ранее, отремонтируют 25 подъёмников, на данный момент уже ведутся конкурсные процедуры по выбору подрядных организаций, которые будут выполнять работы. По остальным лифтам собственникам жилых помещений МКД направлены предложения по объёму и стоимости работ, датах проведения и источниках финансирования. Владельцы квартир должны ознакомиться с документами и согласовать их. Только после этого Фонд сможет начать конкурсные процедуры. Собрания же собственников по данному вопросу могут быть проведены в течение трёх месяцев. Если за это время работы не будут согласованы, обязанность по рассмотрению предложений Фонда перейдёт к муниципалитету. В сложившейся ситуации эти сроки неприемлемы, мы все должны понимать, что в наших общих интересах не затягивать с решениями. Поэтому рассмотреть предложения Фонда нужно как можно быстрее – максимум в течение месяца. Инициировать общие собрания поручено мэрии, о датах проведения будет сообщено заранее».

На сегодня нерабочими остаются лифты только в двух домах – на Мира, 18 и на Энгельса, 23. В остальных МКД силами жильцов и с помощью управляющей компании подъёмные устройства отремонтированы, и до капремонта люди имеют возможность спокойно пользоваться лифтами. Во время визита в наш город Денис Михайлович встретился с собственниками домов по двум вышеназванным адресам и ответил на все их вопросы, отметив, что решение: продлевать или нет срок эксплуатации лифтов до момента его замены, – остаётся за ними.

Подводя итог беседе, Денис Михайлович подчеркнул, что со стороны муниципалитета, Правительства Иркутской области, Министерства жилищной политики, энергетики и транспорта и регионального Фонда капитального ремонта было немало сделано для решения наболевших вопросов с аварийными лифтами в г. Усть-Илимске: проведена корректировка законодательства, начата работа по переносу сроков капремонта по отдельным домам города. «Мы гарантированно готовы провести замену устаревших механизмов в строго правовом поле. Все решения запротоколированы, а значит, будут выполнены всеми участниками в полном объёме. При этом собственники со своей стороны должны выполнять требования законодательства и помнить об обязанности по уплате взносов за капитальный ремонт, а также счетов управляющих компаний за содержание и обслуживание общего имущества».

Марина Железовская, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
В Усть-Илимске заменят 236 устаревших лифта в ближайшие 2 года

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: