В Усть-Илимске в рамках спартакиады трудовых коллективов прошли семейные старты

В рамках спартакиады трудовых коллективов в воскресенье 14 мая прошли семейные старты. В последнем состязании спартакиады приняли участие девять семейных команд и их болельщиков

Напомним, городская спартакиада трудовых коллективов и учащейся молодежи стартовала в феврале этого года. В этом году в ней принимает участие 14 команд. Однако на каждом ее этапе участвовало разное количество команд из общего списка заявившихся.

За победу в командном и личном первенстве боролись баскетболисты, лыжники, футболисты, волейболисты, теннисисты, пловцы, шахматисты из трудовых коллективов и учебных заведений Усть-Илимска. Также спортсмены участвовали в пулевой стрельбе и гиревом спорте. А в минувшие выходные прошли два тематических испытания: 13 мая команды сдавали комплекс ГТО, 14 мая состоялась семейная эстафета. В таком формате и с таким размахом семейные состязания прошли впервые. По задумке организатора турнира – управления физкультуры, спорта и молодежной политики администрации города – все было оформлено, как большой трехчасовой праздник для семейных команд и зрителей. И победа на этом этапе спартакиады зависела как от спортивной семьи, так и от ее болельщиков.

Состав семейной команды небольшой: папа, мама и ребенок до 12 лет. На «золото» в семейных стартах претендовали Логиновы из сборной городского и районного филиалов Группы «Илим», Демян - из сборной здравоохранения, Колпаковы - из филиала Байкальского госуниверситета, Филипповы - из филиала «Илим-Тимбер», Кадины - из охранного предприятия «Ангара», Новиковы - из сборной образования, Ивановы - из усть-илимской ТЭЦ, Веревкины - из ДЮСШ «Лесохимик», Наврузовы - из сборной системы МВД.

Для каждой семьи организаторы подготовили три вида состязаний. Больше всего очков команды могли заработать на спортивных семейных стартах. И именно эта часть соревнований оказалась самой зрелищной, самой захватывающей, самой веселой.

10-летний Дима Логинов, его папа Максим и мама Ирина впервые участвуют в семейной эстафете. Они - очень дружные и очень спортивные: хоккей с шайбой для отца и сына стал самым настоящим увлечением, а еще они все вместе играют в футбол, плавают, катаются на лыжах – в общем, любят провести время активно всей семьей. Из всех состязаний веселых стартов Диме больше всего понравилось состязание «Прыгуны». Каждый член семьи должен был проскакать на фитболе до конца поля и обратно, естественно, на скорость и время. Еще ему пришелся по душе бег с теннисным мячом на теннисной ракетке, хоть здесь Дима и не смог похвастаться ловкостью. Зато в состязании на скоростной перенос тарелки на палке мальчику не было равных, чем он, конечно же, очень гордится. Кроме того, каждая семейная команда должна была пробежать с пляжным мячом, пройти на «ступоходах» и т.п. Оценивалась и сообразительность команд: отгадать загадку и выложить из разноцветных лент полученное слово, да еще быстрее всех других, оказалось не так-то просто.

По 4-балльной системе свою отметку на этом этапе получали и команды болельщиков. Поддержать Логиновых в этот день пришли бабушка, дедушка, старший сын – 13-летний Иван, его ровесник и двоюродный брат Вадим и совсем еще маленькая, но уже активная болельщица – младшая дочь, 2-летняя Анюта. Команда поддержки Логиновых старалась, как могла. Но в этот день наивысшее количество баллов заработали болельщики Ивановых. И было за что! Плакаты с надписями: «Ну, погоди! К победе беги!», «Ивановы впереди! УИ ТЭЦ не подведи!», спортивные кричалки, подбадривающие аплодисменты, да и по количеству болельщиков команда поддержки Ивановых явно была впереди. Так что здесь - все заслуженно, никто не в обиде.

После семейных эстафет в спортивном зале команды выходили на улицу, где их ждали новые соревнования. Кстати, 10-летнему Егору Герасимчику из команды охранного предприятия «Ангара» этот этап больше других пришелся по душе, потому что парень очень любит рисовать. На асфальте разноцветными мелками команды должны были изобразить все, что угодно, лишь бы это отражало настроение семьи и «работало» в их поддержку. Егор сказал, что в целом идея рисунка – заслуга его мамы Елены. Она придумывала, а он разукрашивал. Помощь болельщиков приветствовалась и здесь, ведь на все про все командам отводилось по 15 минут. За «Ангару» болеть пришли коллеги по работе, и делали они это активно и с удовольствием. После этого этапа эстафеты на асфальте можно было увидеть семейные гербы, девизы, атрибуты семейных спортивных увлечений и просто солнышки, зайчики, машинки, сердечки – в общем, красота неописуемая. Выделить лучших жюри не сумело, и каждая семья получила по 4 балла.

Завершающий этап – создание настоящего воздушного змея. Подробная инструкция, инструктор-помощник, необходимые материалы – все прилагалось. Оказалось, что это совсем даже не сложно, особенно, если работаешь не один, а большой дружной командой. Гораздо сложнее выждать время до запуска своего змея.

Перед этим волнующим моментом прошел финал семейных стартов. Из девяти команд по сумме баллов вперед вышли семьи Колпаковых из БГУ, Ивановых – УИ ТЭЦ и Веревкиных – «Лесохимик».

Кстати, семья Ивановых в Усть-Илимске достаточно известная – они постоянные участники всевозможных городских соревнований. Папа Владимир Анатольевич работает на УИ ТЭЦ, мама Альбина Владимировна – учитель физкультуры в школе №9, 8-летняя Арина оканчивает первый класс школы №9. А все вместе они - самая творческая семья города, именно так летом прошлого года их назвала судейская бригада городского этапа конкурса «Почетная семья». Папа отметил очень хорошую организацию таких вот необычных семейных стартов. «Интересные, веселые, несложные конкурсы, - говорит Владимир Анатольевич. – Еще больше сдруживает, сплачивает, сближает. И нас, как семью, и нас с болельщиками, как работников одного предприятия».

В финале мамы танцевали, дети отгадывали загадки, все вместе скакали, катали машинки на веревочке, кидали мячи и т.п. По итогам всех конкурсов лучшими стали Веревкины, Ивановы - на втором месте, Колпаковы замкнули тройку лидеров.

«Самой дружной семьей» была названа команда Новиковых от образования, «самой энергичной» - семья Колпаковых, «самой танцующей» стала мама Альбина Иванова, а «самой поддерживающей командой» до конца состязаний осталась команда УИ ТЭЦ. Впрочем, без подарков в этот день не осталась ни одна команда.

А уж сколько удовольствия, азарта, веселья в этот день получили абсолютно все - никакими словами не опишешь. «Очень нужное мероприятие, - поделился с нами Иван Кадин из ОП «Ангара». – У всех у нас такая работа, что хоть мы и хотим проводить все свободное время с семьей, иногда вынуждены отдавать его работе. Здесь мы ни о какой работе, конечно же, не думаем – здесь мы все вместе - единая команда, поддерживаем друг друга. Каков бы ни был исход соревнований, мы победили – сплотились, провели время вместе. И, конечно же, огромное спасибо за поддержку нашим коллегам!»

Галина самодумова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: