В Илимское и Карапчанское озёра выпустили 300 тысяч мальков пеляди

1 мая в Илимское и Карапчанское озера выпустили 300 000 личинок пеляди. Сиговых уже пытались развести в Усть-Илимском водохранилище, но не слишком успешно. Однако, организатор разведения – арендатор озёр Тимофей Курский – надеется, что пелядь приживётся здесь надолго.

Мальков привезли из села Сосновка Усольского района. Через полтора года пелядь достигнет размеров 10-15 см, главное, чтобы в озерах было в достатке зоопланктона, которым питается рыба. Если разведение получится удачным, то через 2-3 года рыба достигнет товарного вида – 200–300 граммов.

По словам рыбовода, через 3 года у пеляди появится своя икра, которую будут отлавливать, инкубировать и выпускать обратно. Также в Илимское озеро планируется запустить и другие виды сиговых: омуля, хариуса и, возможно, сига.

В Карапчанское озеро в течение месяца заселят еще новоселов – мальков сазана. Арендатор также планирует на приплотинном участке строить садковую линию и запускать туда форель.

Пока арендатор делает это за свой счет, но надеется на поддержку государства и рассчитывает, что дело, которым он занимается, дойдет до промышленных масштабов.

Комментарии

Добавить комментарий
Юрий
в Илимском озере хариус уже давно водится. даже налим есть.
Поделиться страницей: