В Усть-Илимское водохранищище выпустили 30 тысяч мальков пеляди

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Экология
03 августа 2016
Усть-Илимское водохранилище

Как сообщает пресс-служба мэрии Братска, 22 июля в Усть-Илимское водохранилище по программе рыборазведения группы «Илим» выпустили 30 тысяч трехмесячных мальков пеляди. Молодь отправили осваивать водные просторы в районе острова Тэнга, что расположен немного ниже плотины Братской ГЭС.

По словам специалистов, в нашем рукотворном море очень высокий процент приживаемости мальков – в среднем он составляет 10-15 %. Это весьма приличный показатель, и он связан с хорошей кормовой базой и теплой водой в водохранилище.

В прошлом году выпуск мальков пеляди производился в это же время и тоже на острове Тэнга. Как отмечают специалисты-ихтиологи, за два-три года мальки набирают в весе до 2-3 килограммов, и в последнее время, по свидетельствам местных рыбаков, взрослой пеляди они вылавливают все больше.

Следует сказать, что Группа «Илим» занимается восполнением водных биологических ресурсов более 15 лет. Согласно договору с лесохимиками Бельским рыбозаводом ежегодно выпускает в Братское и Усть-Илимское водохранилища партии подрощенной молоди весом от двух-трёх граммов до семи. Транспортируют мальков в специальных контейнерах для перевозки живой рыбы. В целом ежегодно группа «Илим» выпускает в водоемы до двух миллионов мальков. В этом году на эти цели компанией было потрачено более 13 миллионов рублей.

Кстати, коллеги ошибочно считают, что 5-10 лет назад такой рыбы в Усть-Илимском водохранилище не было совсем. Между тем, пелядь нашим бывалым рыбакам хорошо знакома. В конце 80-х годов прошлого века ее ловили даже на пляже детского лагеря «Лосенок». Быть может потому, что тогда работал Братский рыборазводный завод, который доставлял и выпускал мальков в нашей городской акватории. Устьилимцы до последнего надеялись, что работа в этом направлении будет продолжена. Однако в 2013 году предприятие сгорело.

И вот что интересно. Буквально через неделю на рыборазводном заводе ждали пополнение: из 20 миллионов икринок здесь должны были вылупиться мальки омуля. Это одна из крупнейших партий с 90-х годов, стоила она полтора миллиона рублей. Всю рыбу в июле собирались выпустить в зоне затопления Богучанской ГЭС по программе возмещения экологического ущерба. Такой контракт на три года заключило с Братским заводом областное правительство. И выделило дотацию – 30 миллионов рублей. Вполне возможно, что молодь выпустили бы в непосредственной близости от нашего города. Но…

Кстати, сотрудники завода считают, что поджог был умышленным, поскольку незадолго до этого здесь происходили очень подозрительные события. В частности, накануне пожара были отравлены сторожевые собаки.

Виновные в пожаре до сих пор так и не найдены. По крайней мере, в СМИ об этом информация не поступала. Однако ясно другое: в ближайшее время предприятие не восстановят. На это нужна не одна сотня миллионов рублей. На вопрос же о том, скатится ли к нам пелядь, выпущенная около Братска, можно ответить однозначно отрицательно. На такие расстояния она может и мигрирует в поисках кормовой базы, но только в случае переизбытка популяции, чего пока, увы, не наблюдается.

Комментарии

В Усть-Илимское водохранищище выпустили 30 тысяч мальков пеляди.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: