О капремонте и плате за услуги ЖКХ, или Почему с простых людей дерут три шкуры?

О капремонте и плате за услуги ЖКХ, или Почему с простых людей дерут три шкуры?

Уважаемая редакция! Прочитала статью «Общественность берет капремонт под контроль». Большое вам спасибо, что доводите через газету истину, хотя очень горькую. Но я считаю, что то, о чем говорится в статье (якобы нашли точное решение проблемы капремонта), - сказка про белого бычка. Каким законом руководствуются наши руководители, решая, чтоб контроль вели волонтеры? Работали ли они в строительстве? Чтобы грамотно проверить смету, нужны специальные знания. Смету может составить человек с образованием не ниже инженера. А если после проведения капремонта развалится потолок или крыша, в суд придется подавать на волонтеров? Мы по телевизору видим почти каждый день, что оставляют после себя горе-строители… И никто не несет ответственность. Думаю, волонтеров придумали, чтобы не найти концов… И программу, про которую нам поведали в статье, я бы назвала «Как грамотно разворовать деньги капремонта». Ведь куда перечислить деньги, быстро решили, нашли хозяев! Между тем в каждом городе есть администрация города. Так пусть за наши же деньги администрация организовала бы отдел из своих же сотрудников, нашла подрядчика, но только в нашем же городе: грамотных строителей, ответственных руководителей, с кого можно было бы спросить.

Приведу пример. Наш дом по плану должен ремонтироваться через 20 лет, так мне в свое время сказал Чихирьков П.В. При этом 20 лет собственники будут перечислять свои деньги за капремонт в банк. Согласно Положению Фонда капремонта, эти деньги не должны быть израсходованы на другие дома. Так, выходит, банк будет нашими деньгами пользоваться, и ни одного процента не начислит на наши деньги? Это что, справедливо? Я пишу про наш дом – Мечтателей, 10. За свои деньги мы, жильцы, заменили лифты в доме на новые, доплатили каждый человек по 10 рублей с квадратного метра, получилось по 4-6 тысяч рублей (с квартиры). А ведь ремонт лифтов входит… в программу капитального ремонта! Я позвонила в Фонд капремонта в Иркутск, предложила, чтоб нам учли эти деньги. Мне ответили, что вы ведь добровольно решили и до программы капремонта. Не согласны, подавайте в суд!

Вроде живем мы в государстве, которое должно защищать права человека, согласно второй статье Конституции. А нас направляют обращаться за защитой своих прав в общественные организации. Я не перечисляю за капремонт ни в какие фонды! Вот когда увижу смету, за что платить и сколько платить, заплачу, а пока откладываю на свой счет, чтоб можно было чем заплатить, когда наведут в стране порядок, когда депутаты Государственной думы и Законодательного собрания все же примут настоящий закон и обяжут кого-то принимать решения, организовывать эту работу. Дарить деньги… я не собираюсь.

Мне много пришлось обращаться по поводу оплаты за содержание и текущий ремонт нашего дома, по поводу того, что мы, собственники, платим по 15,98 рублей за квадратный метр, а магазины – 7 рублей, хотя, согласно Жилищному кодексу, мы должны платить одинаково. По этому поводу мы, жильцы-собственники, обратились с письмом в нашу Городскую думу. Ответ был таков: факты подтвердились, обращайтесь в… жилищную комиссию по надзору в Иркутск. Направили. Комиссия проверила, дала ответ, мол, факты, изложенные в письме, подтвердились, дан срок управляющей компании «УИ ЖКХ-2008» решить вопрос до 1 марта 2015 года… Уже – март 2017 года. Но до сих пор никто больше этот вопрос не решает и ответа больше не дает. Правда, было письмо из отдела по жилищной политике, что нужно еще время, чтобы проверить документы… Теперь со всеми письмами, с ответами мы пойдем в прокуратуру, может, что-то и решится.

Председатель Совета дома (ул. Мечтателей, 10) А.С. Лысенко

P.S. От редакции. Надеемся, что последний абзац письма заинтересует хотя бы Городскую думу. Тем более, что теперь там есть не только комиссия по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, но и вкалывающий на освобожденной основе депутат Арсений Чихирьков. Помнится, что, обосновывая оплату своих депутатских трудов, Арсений Петрович обещал стать связующим звеном между населением, депутатами и различными организациями именно по вопросам ЖКХ, планируя возглавить в Думе рабочую группу по этому направлению…

Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
О капремонте и плате за услуги ЖКХ, или Почему с простых людей дерут три шкуры?

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: