Усть-Илимцы получили расчётки за коммуналку с завышенными суммами

Усть-Илимцы получили расчётки за коммуналку с завышенными суммами

Первые числа февраля для многих устьилимцев ознаменовались «пренеприятнейшим известием» – расчётки за коммуналку пестрели новыми неожиданно высокими суммами и, что для некоторых стало дополнительным «сюрпризом», часть из них была напечатана на бумаге ярко-красного цвета. При ближайшем рассмотрении собственники поняли, что произошёл перерасчёт расхода тепловой энергии, поставленной в дома в прошлом году. Только оказался он не в их пользу, как, например, годом ранее. Это и породило волну негодования, которая пронеслась по всем кухням, социальным сетям и форумам, – люди возмущены размерами сумм, которые они остались должны поставщику данного вида услуг. Почему так вышло? Мы спросили об этом у директора ООО «УИ ЖКХ-2008» Юрия Сёмина.

Как рассказал Юрий Николаевич, общедомовые приборы учёта тепловой энергии в домах, которые обслуживает управляющая компания ООО «УИ ЖКХ-2008», были поэтапно установлены в течение всего 2014 года. До этого всем собственникам оплата за отопление насчитывалась по единому нормативу – 0,028 Гкал/кв.м. ежемесячно, и за расчёт брался календарный год. Затем последовало решение суда, согласно которому расчётным периодом считается уже не календарный год, а 12 месяцев с момента введения счётчиков в эксплуатацию. Таким образом, в конце 2015 года в управляющей компании сделали перерасчёт оплаты поставленной собственникам теплоэнергии за 2014 год согласно снятым показаниям. В 2015 году плата за тепловую энергию тоже сначала определялась по общему нормативу, но в течение первых трёх месяцев 2016-го собственникам был сделан перерасчёт. И у большинства из них образовалась переплата, но не у всех: кое-кто, как оказалось, не доплатил. За период 2015 года весь зафиксированный общедомовыми счётчиками объём тепловой энергии, поступившей в каждый дом, был разделён на 12 месяцев и на квадратные метры жилых домов. Так было рассчитано количество энергии, которое затрачивается на обогрев 1 «квадрата» площади в МКД. Это и явилось, по сути, реальным нормативом потребления тепла домом. У каждого строения он свой, что зависит от многих факторов: типа дома, степени износа коммунальных сетей, «утеплённости» квартир и других показателей.

«Таким образом, весь 2016 год собственники платили за отопление по нормативу предшествующего года, – отметил Юрий Николаевич. – Но зимний период 2016 года был значительно холоднее того же периода в 2015-ом. Естественно, общедомовые приборы учёта показали, что МКД потребили больше тепловой энергии, чем было фактически оплачено. По действующему законодательству эта выявленная разница распределяется на квадратные метры жилого дома и умножается на квадратные метры каждой квартиры. Перерасчёт собственники должны получить в течение первого квартала нынешнего года». Кстати говоря, не все жители, получившие перерасчёт в этом году, остались должны ресурсоснабжающей организации. Есть и те, у кого в соответствующей графе красуется знак «минус». Это значит, что собственники отдельно взятого дома всё-таки переплачивали ранее.

Что касается «красных» квитанций. Как пояснил Юрий Николаевич, на бумаге красного цвета распечатываются платёжки тем собственникам, кто не оплачивал жилищно-коммунальные услуги три и более месяца подряд. Возможно, что собственник имел задолженность в течение одного месяца, но с учётом начисления доплаты итоговая сумма превысила среднюю плату за три месяца – отсюда и красная бумага. Юрий Сёмин особо подчеркнул, что работники управляющей компании никакого отношения к снятию показаний с общедомовых приборов учёта не имеют. Этим занимается сторонняя специализированная организация. Снятие показаний производится при помощи специального устройства – что-то типа флеш-карты,– куда автоматически загружаются данные со счётчика, оттуда показания выгружаются в компьютер, и только после этого специальная программа их расшифровывает. Затем данные одновременно поступают в управляющую компанию и ресурсоснабжающую организацию. Если по какой-то причине снять показания не представляется возможным, например, счётчик вышел из строя, дом рассчитывают по утверждённому нормативу – 0,028 Гкал и по тарифу – 612,33 руб/Гкал. При желании можно проверить базу данных самого счётчика и журнал учёта показаний. «В свою очередь мы вносим эти данные в автоматизированную программу, которая рассчитывает итоговые суммы за коммунальные услуги. Я не исключаю, что в платёжки может закрасться ошибка – всё-таки данные вносят люди, да и компьютерные программы могут в какой-то момент насчитать неверно, – говорит Юрий Николаевич. – Поэтому, если у собственника закрались сомнения в правильности расчётов – приходите, мы всегда готовы проверить начисления и ответить на все вопросы».

К слову, не только владельцы квартир, которые обслуживает ООО «УИ ЖКХ – 2008», получили перерасчёт за тепло. Жители домов, находящихся под управлением компаний ООО «Сервис» и ООО «ВИД-Сервис», также увидели в платёжках суммы со знаком «плюс». Причём у них заключены прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией ООО «Иркутскэнергосбыт».

Марина Железовская, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
Усть-Илимцы получили расчётки за коммуналку с завышенными суммами

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: