В посёлке Невон прошли соревнования по хоккею с мячом в валенках

В конце января в поселке Невон на базе спортивного центра «Молодежный» прошли соревнования по хоккею с мячом на валенках среди трудовых коллективов поселка.

Такие соревнования проводятся в Невоне второй год. Организаторы турнира – спортивный центр «Молодежный» совместно с администрацией поселения решили сделать этот дворовый вид спорта массовым и популярным. Как рассказала директор спортивного центра «Молодежный» Татьяна Китайкина, в Усть-Илимском районе второй год реализуется программа «Здоровое поколение», главная цель которой – приобщение жителей поселений к спорту, активному проведению досуга. В рамках программы в течение года в каждом поселке района проводятся соревнования по различным видам спорта. Хоккей на валенках – один из них. И его в программу включили не случайно. Этот вид спорта не только самый зрелищный, но и самый демократичный. Здесь не нужна специальная экипировка, форма одежды – свободная, из спортинвентаря достаточно иметь только клюшку и мяч, а вместо коньков – валенки. А еще хоккей на валенках – это хороший пример того, как при минимуме затрат можно организовать интересные соревнования. Как говорится, было бы желание, а возможность заняться спортом всегда найдется. «В программе «Здоровое поколение» основной акцент сделан на организацию досуга для молодежи и работающих людей. Для детей много спортивных мероприятий проводят школы, а для молодежи и людей старшего возраста их недостаточно. Наша цель – возобновить активную спортивную жизнь в поселках. Большую поддержку нам оказывает Группа «Илим». Компания второй год помогает нам претворять в жизнь все наши планы и начинания. В прошлом году Группа «Илим» на программу «Здоровое поколение» выделила более трехсот тысяч рублей, в этом году – пятьсот тысяч рублей», - рассказывает Татьяна Китайкина.

В этот раз на лед вышли четыре команды: сборная спортивного центра «Молодежный», команда администрации Невонского муниципального образования, хоккеисты Невонской школы №1 и сборная команда поселка. Как признались представители всех дружин, команды формировали по одному простому принципу – брали всех желающих, лишь бы в правилах понимали и хоть мало-мальски умели играть. Впрочем, и умение играть здесь не самое главное. Для большинства участников такой турнир, прежде всего, это хорошо проведенное время с друзьями, коллегами, односельчанами. И все же игроки каждой команды выкладывались на льду по максимуму, старались обойти соперников и забить в их ворота победный гол. Правда, бегать в валенках по льду, по словам хоккеистов, намного сложнее, чем на коньках. На коньках есть возможность затормозить в любой момент, чтобы не пролететь мимо мяча. На валенках сделать это одномоментно практически невозможно. Да что там затормозить! Удержаться бы на ногах! А потому были и падения, были и досадные промахи по мячу, а кто-то буквально догонял мяч, каждый раз проезжая мимо него. Кстати, судьей на невонском турнире выступил глава поселения Николай Мезенцев. Николай Андреевич – большой любитель хоккея с мячом. По его словам, он и сам не прочь погонять мяч по льду, но в этот раз пришел судить команды. По его мнению, такие мероприятия очень важны и нужны для жителей поселка и в целом для района. «Это - и пропаганда здорового образа жизни, и укрепление дружеских связей между селянами», - отметил Николай Андреевич.

Соревнования проходили по круговой системе – у каждой команды была возможность сыграть с соперником. С первых матчей команда «Молодежного» заняла лидирующую позицию и до конца турнира удерживала ее. Хоккеисты «Молодежного» обыграли всех соперников. А вот команде администрации поселка, наоборот, удача в этот день не улыбалась. Она проиграла все матчи. «Для меня этот турнир – хороший активный отдых, возможность встретиться с друзьями. В прошлом году команда нашей школы также играла в хоккей на валенках. Сегодня в составе команды у нас выступают педагоги и ученики, а в прошлом году с нами играл и директор школы. В этот раз он не участвует, потому как в командировке. А так бы он обязательно вышел на лед», - делится впечатлениями учитель физкультуры школы №1 поселка Невон Денис Соболев.

Александр Бойков, водитель из Илимского лесхоза, в хоккее на валенках также не новичок. В прошлом году он играл в хоккей в составе сборной Невона. И сейчас, когда узнал о турнире, никак не мог пропустить это событие. А еще он любит футбол и всегда в составе сборной Невона выступает на районной летней спартакиаде. И в хоккее, и в футболе он – вратарь. Сегодня немного недоволен своей игрой, команда проиграла один матч сборной спортивного центра «Молодежный». Но, по словам Александра, хорошее настроение, эмоции, время, проведенное с друзьями, с лихвой скрашивают все проколы игры.

- В прошлом году наша команда выиграла турнир. И сейчас мы намерены подтвердить свой титул. Хоккей на валенках мне нравится потому, что здесь нет правил. Главное правило – любым способом попасть в ворота соперников. На поле я - нападающий. Наш капитан, тренер по хоккею с мячом районной детско-юношеской школы Роман Сироткин распределил нам роли, - рассказывает участник команды «Молодежный» Олег Зырянов.

В этом году вновь победила сборная «Молодежного». Им достался переходящий кубок. В январе-феврале такие же состязания проходят во всех поселках района. И по условиям программы «Здоровое поколение» по окончании хоккейных баталий в Усть-Илимском районе выберут поселение-победителя – кто лучше всех организовал и провел соревнования по хоккею на валенках. Победители получат сертификаты на приобретение спортивного инвентаря.

Оксана Квинт, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: