Константин Бахутрин выиграл чемпионат Усть-Илимска по классическим шахматам

Под занавес 2016 года в Усть-Илимске прошёл финальный турнир городского чемпионата по классическим шахматам. С 4 по 28 декабря за звание сильнейшего боролись 12 шахматистов, в том числе представитель соседнего Братска – Александр Тимошенков (сам, впрочем, долгое время проживавший в посёлке Железнодорожный) и Василий Домаровский, житель посёлка Седаново Усть-Илимского района.

Спортсмены играли по круговой схеме, на каждую партию отводилось по 90 минут с добавлением 30 секунд на один ход. Как отмечает судья соревнований, Сергей Домаровский, турнир проходил очень напряжённо. Достаточно сказать, что в шахматных баталиях сошлись 4 кандидата в мастера спорта, а также 5 игроков, имеющих международный рейтинг. И для нашего города – это очень высокий показатель!

В итоге места распределились следующим образом. Первым стал Константин Бахутрин – КМС по шахматам, многократный чемпион города. Он взял 10 очков из 11, выиграв все встречи, кроме двух – с Александром Тимошенковым и Валерием Гордеевым, которые завершил вничью. На втором месте оказался Михаил Сирин, также набравший 10 очков, с той лишь разницей, что одну встречу – с Константином Бахтуриным, он проиграл. «Бронзовым» призёром стал Валерий Гордеев, взявший 7,5 очков. Надо отметить, что Валерий довольно долго не участвовал в шахматных чемпионатах, так что третье место – это более чем достойный результат. Тройка лидеров шла вровень практически на всём протяжении турнира, и было до последнего неясно, кто же в итоге окажется победителем.

4 и 5 место поделили между собой Александр Тимошенков и Василий Домаровский. Они набрали по 6,5 очков. Шестым стал судья турнира и одновременно играющий шахматист Сергей Домаровский, заполучивший 5,5 очков. На 7 месте с 5 очками оказался Евгений Родионов – опытнейший игрок, занимавшийся в своё время у известного тренера Александра Федоненко. Восьмую строчку в рейтинге занял Юрий Горохов, также набравший 5 очков. Юрий Иванович, к сожалению, после 7 тура выбыл из игры по причине болезни. В то же время выступал он очень неплохо и мог претендовать на призовое место.

Девятым стал Борис Кузьмин – 3,5 очка, а десятым – дебютант турнира Анатолий Шахтерев, он набрал 3 очка. К слову, Анатолий тоже является кандидатом в мастера, но не по шахматам, а по гиревому спорту! Замыкают итоговую турнирную таблицу участковый уполномоченный МО МВД России «Усть-Илимский» Денис Батурин (11 место – 2 очка) и Рашид Мухамедшин. Последнего тоже можно назвать одним из "шахматных ветеранов" Усть-Илимска, который, правда, долго не играл и принял участие в данном турнире после длительного перерыва.

В заключение скажем, что организаторы турнира благодарят Анатолия Масленкова, оказавшего финансовое содействие при проведении данного состязания, а уже совсем скоро – в феврале-марте 2017 года, будет разыгран городской Кубок по классическим шахматам среди мужчин.

Алексей Черных, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: