13 января в Усть-Илимске откроется верёвочный парк

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Спорт
30 декабря 2016

«Высший пилотаж»? «Парящий город»? «Небо под ногами»? А, может, «Альп-парк»? Первому и единственному веревочному парку в Усть-Илимске осталось лишь выбрать название. 13 января пройдет торжественное открытие спортивного аттракциона под открытым небом.

Хоккей с мячом и с шайбой, фигурное катание и художественная гимнастика, сноуборд и лыжи, конный спорт и спортивные бальные танцы, самые разные виды борьбы, бега, альпинизма и туризма... В Усть-Илимске есть, чем занять себя в свободное время. В каждом из этих видов спорта есть энтузиасты, которые всей душой преданы своему делу. Педагог дополнительного образования, руководитель горного клуба «Бурхан» Ирина Усанова – один из них. В Центре детского творчества она ведет занятия по программе «Спортивный туризм». Подростки от 12 лет и старше осваивают здесь туристическое снаряжение, учатся вязать узлы и другим премудростям, а заодно постигают правила работы в команде, становятся ответственными, активными, отзывчивыми, учатся вести здоровый образ жизни. Со своим педагогом «бурхановцы» знакомятся с природой Усть-Илимска и практически всего Приангарья, ходят в короткие и многодневные походы, покоряют горные вершины.

Легкие на подъем ребята с удовольствием принимают участие в городских мероприятиях, их сердца открыты для добрых дел. Помочь в строительстве снежной горки для воспитанников Центра помощи семье и детям? Пожалуйста! Придумать и провести соревнования для «трудных» подростков? Тоже не проблема! «Трудным» школьникам тогда предложили поучаствовать в туристическом многоборье. На каждом этапе с помощью канатов и других подручных средств юные инспекторы туризма строили для них препятствия, имитирующие наклонную местность, рвы, каньоны и горные реки. Туристические полосы препятствий разного уровня сложности «бурхановцы» регулярно преодолевают и сами, отрабатывая безопасное поведение. Вот только времени на создание и ликвидацию веревочных препятствий каждый раз затрачивалось много. Так что мечта о своем стационарном веревочном парке у Ирины Усановой и ее единомышленников – давняя.

«О таком спортивном объекте мечтали и мы, - говорит начальник управления физкультуры, спорта и молодежной политики Ирина Авдеева. – Канатная полоса препятствий – это отличная физическая нагрузка!»

Мечты, как известно, сбываются. Замечательный пример – клуб альпинистов «Барс». Благодаря искреннему желанию, собственным силам, помощи управления физкультуры и спорта, материальной поддержке Группы «Илим» в мае с.г. в Усть-Илимске был открыт скалодром. «Бурхановцы» тоже были готовы сделать все своими руками. Ведь для них веревочный парк – это и место для отработки туристических навыков, и место, где ребята смогут тренироваться как инструкторы туризма, т.к. городок предполагался и как спортивный аттракцион для устьилимцев.

Экспертный совет Благотворительного фонда «Илим-Гарант» Группы «Илим» идею поддержал. И выделил Центру детского творчества на строительство веревочного парка 300 000 рублей. На эти деньги было закуплено оборудование для парка, индивидуальные страховочные комплекты.

Находиться веревочный парк будет в микрорайоне «Березовая роща» на территории Центра детского творчества. Здесь на деревьях уже закреплены 11 платформ, самая низкая - на высоте 1 м, самая высокая – 4,8 м. Знающие люди говорят, что веревочный парк на деревьях – это самый гармоничный и красивый тип веревочных парков, ведь сама природа позаботилась о прочном и надежном «каркасе» для него. Самый большой подобный парк в России - «Норвежский парк «Орех» в Ленинградской области, в нем 10 трасс и 200 этапов. Усть-илимский скромнее – одна трасса из 5 этапов. Здесь будет сноуборд – его поставят на две веревки и предложат скатиться с почти 5-метровой высоты. Еще один этап – «мост», чтобы подняться по веревочному мостику снизу вверх потребуется сноровка, терпение и физическая подготовка. Будет и захватывающая троллея, и параллельные перила. А в перспективе здесь планируют даже ездить на велосипеде по канату.

Галина Самодумова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
13 января в Усть-Илимске откроется верёвочный парк

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: