Менять электросчетчики нужно, но не всем. Как усть-илимцев пытаются обмануть

замена электросчетчиков

Уже больше года звучит информация, что якобы всем устьилимцам нужно в срочном порядке менять индивидуальные приборы учёта электроэнергии. Кто-то находит уведомления о подходящем к концу сроке эксплуатации прибора в почтовых ящиках. Эти уведомления, кстати, оформлены честь по чести: указан адрес и имя-фамилия получателя, дата, после которой показания принимать не будут, есть и контактные данные их отправителя. Другие узнают, что электросчётчик необходимо заменить, от сотрудников управляющей компании во время очередной передачи показаний ИПУ. А третьи – от молодых людей, которые ходят по квартирам, представляются работниками УК и даже показывают собственникам какие-то «корочки». При этом очень «удачно» эти люди имеют при себе новые приборы и предлагают тут же, не теряя времени, их установить и даже на учёт поставить. И всё это за символическую цену. Вообще найти человека, который поменяет старый, выработавший свой ресурс счётчик на новый, довольно просто. Бумажки, где огромными буквами напечатано объявление об этой услуге, развешаны повсюду: на стенах домов, заборах, даже на урнах и мусорных баках и т.д. «Специалисты», опять же, сами, без приглашения, домой приходят. И всё бы ничего, но новые счётчики стали самовозгораться, «коротить», да и суммы, заплаченные за них, по факту оказываются гораздо выше среднерыночных. Так нужно или нет обновлять ИПУ? Как не стать жертвой недобросовестных предпринимателей? Попробуем выяснить.

Кому нужно менять электросчётчики?

На самом деле электросчётчики необходимо менять большинству собственников. Как рассказала Оксана Климанова, и.о. заместителя директора по производству ООО «УИ ЖКХ-2008», практически все индивидуальные приборы электроучёта в многоквартирных домах Усть-Илимска давно выработали свой ресурс. Межповерочный интервал, установленный правилами, давно превысил допустимые сроки. Речь идёт об устаревших морально и физически индукционных приборах советского производства, которые повсеместно устанавливались для каждой квартиры ещё во время возведения дома. Большинство из них служит уже больше 30-40 лет, и хоть визуально они ещё работают, но считают киловатты зачастую неверно. «Некоторые собственники уже заменили индивидуальные приборы учёта на современные. Сотрудники нашей подрядной организации, которые работают с ИПУ, регулярно проводят анализ полученных данных и, при выявлении «врущих» приборов, собственников предупреждают о необходимости их замены. Замене также подлежат неисправные электросчётчики, – говорит Оксана Владимировна. – Это может легко определить визуально даже не специалист: диск счётчика не вращается или вращается порывисто, не работает дисплей, на корпусе или отдельных деталях имеются повреждения, нарушена герметичность и т.п. Менять нужно и те приборы, класс точности которых составляет 2,5. По закону, все индивидуальные приборы учёта должны иметь класс точности не менее 2,0, меньше можно, а больше – нет. Все приборы, не соответствующие этим параметрам признаются нерасчётными и их показания не учитываются при начислении квартплаты. Хочу напомнить, если неисправность или повреждения будут обнаружены сотрудниками управляющей компании при очередной сверке показаний, плата за электроэнергию, впрочем, как и за остальные потреблённые ресурсы, в случае, если ИПУ неисправны или на них сорваны пломбы, может быть начислена согласно нормативам потребления за весь период времени, прошедший с даты последней сверки. Как правило, этот период составляет минимум полгода. Если электросчётчик в принципе отсутствует, или собственник долгое время не меняет устаревший ИПУ на новый, плата за потреблённый ресурс будет начислять с применением повышающего коэффициента, который рассчитывается согласно действующим нормативам потребления коммунальных услуг. На сегодня он равен 1,6 – то есть к нормативу дополнительно будет насчитываться примерно 60%».

Как известно, величина нормативов зависит и от площади занимаемого жилья, а ещё от количества прописанных в квартире людей, и может составлять от 64 до 259 кВТ*ч на 1 человека в месяц. В итоге в платёжке может появиться сумма, которая ощутимо ударит по семейному бюджету. Наши финансы – это наша забота, поэтому каждому собственнику необходимо заботиться о своём имуществе. Не только вовремя снимать показания ИПУ и передавать их оператору обслуживающей организации, но и следить за их исправностью, своевременно менять. При возникновении сомнений в правильности работы приборов, лучше, не откладывая в долгий ящик, обратиться к специалисту. Консультацию можно получить в своей УК.

Как горожан пытаются обмануть

Теперь о тех, кто ходит по квартирам и предлагает счётчики и услуги по их установке. Опишу случай, произошедший лично со мной. Выходной день, звонок в дверь. Открываю – на пороге молодой парень. Представляется работником нашей управляющей компании, спрашивает, являюсь ли я собственником данной квартиры. Моё резонное замечание, что если он действительно представляет нашу УК, то должен быть осведомлён, кто в этой квартире собственник, он пропустил мимо ушей и начал «вещать» про то, что мне, ну очень срочно, нужно менять электросчётчик, что он у меня старый и насчитывает лишние киловатты, что если не поменяю, то чуть ли не со следующего месяца меня ждут «грозные санкции» в виде штрафов за пользование неисправным прибором. И вот как мне повезло: он может установить новый электросчётчик прямо сейчас и даже оформить мне все документы. Я то уже наслышана о таких лжеконтролёрах, по легенде работающих в УК, и поэтому попросила его предъявить документ, удостоверяющий личность. Молодой человек залез в карман и достал удостоверение. Но на просьбу – дать рассмотреть «корочку» ближе – среагировал неадекватно: начал что-то бурчать, что не имеет права давать в руки документы, а потом вообще резко развернулся и ушёл. Но вот некоторые горожане успели воспользоваться предлагаемыми услугами таких вот «ходильщиков». По нашим данным, за сам прибор вместе с установкой одни заплатили 2600 рублей, другие 2800, третьи 2300. А между тем среднерыночная цена однофазного электросчётчика составляет плюс-минус 850 рублей (цена зависит от того, насколько «наворочен» счётчик, в том числе от класса точности прибора), а работа электрика оценивается в сумму от 300 до 500 рублей – всё вместе максимум 1350 рублей. Но переплатить – самое безобидное, что может произойти, если согласиться на предложение неизвестных личностей, ходящих по квартирам! Оказывается, уже есть случаи неправильного подключения электросчётчиков и установки некачественных приборов. Так, например, в одном из домов на улице Романтиков после установки прибора мастером, представившимся сотрудником УК, произошло короткое замыкание, в итоге обесточенным оказался весь подъезд. В доме по улице Димитрова чуть не сгорел щиток: из-за неправильного подключения начали плавиться провода, горе-электрик просто сбежал с места происшествия. А в доме по улице Героев Труда хозяин квартиры самостоятельно решил поменять счётчик, перепутал провода и оставил соседей без света. Одной женщине установили счётчик, уже бывший в употреблении, но узнала она об этом несколько дней спустя после установки – сын посмотрел документы и был в шоке. Пришлось бабушке покупать ещё один новый счётчик. Это только «вершина айсберга» – сколько ещё горожан пострадало от мошенников, неизвестно.

Чтобы не стать жертвой обмана, нужно лишь придерживаться простых правил: не приобретать приборы с рук, не пользоваться услугами людей, не являющихся сотрудниками специализированных фирм, имеющих лицензию на данный вид услуг, или, по крайней мере, соответствующее образование. Выбирать фирму лучше проверенную, которая работает на рынке не один год. Купить счётчик можно либо самостоятельно, либо доверить это той же фирме. В любом случае перед тем, как заплатить деньги, проверить дату производства и дату поверки, а также класс точности. Поверка должна быть проведена в текущем году. После установки электросчётчика нужно будет поставить его на коммерческий учёт. Для этого нужно написать заявление в управляющую компанию. При себе нужно иметь паспорт прибора и его копию, а также показания старого счётчика. Позже специалист проверит правильность подключения и составит акт приёмки в эксплуатацию. Всё очень просто. Будьте бдительны и не дайте себя обмануть.

Марина Железовская, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
Слава
Сергей, где реклама? Ку ку
Сергей
Спасибо за рекламу.счетчики воздуха и в комплекте счётчики выдыхаемого углекислого газа не продаете со скидкой?
ольга
А какие в нешем городе организации должны проводить замену?
Поделиться страницей: