Новый вид мошенничества в Усть-Илимске: замена электросчётчиков

замена электросчетчиков

Господин Остап Ибрагимович Бендер остался далеко позади в соревновании с нынешними аферистами по изобретению разнообразных «относительно честных способов отъёма денег». По их количеству современные мошенники давно переплюнули известного литературного комбинатора. В нашем городе тоже есть любители поживиться за чужой счёт. И, к сожалению, без навара они не остаются – чересчур доверчивых людей у нас предостаточно. Чаще всего устьилимцы попадаются на удочку продавцов различных товаров: не очень качественной косметики, посуды и бытовой техники, БАДов и прочего.

Совсем недавно по квартирам начали ходить некие молодые люди и предлагать установить новый электросчётчик. При этом они представляются работниками одной из местных управляющих компаний либо ресурсоснабжающей организации и говорят, что электросчётчик уже выработал свой ресурс и якобы «наматывает» лишние киловатты. В некоторых случаях запугивают скорым, буквально с нового года, начислением штрафов за пользование неисправными приборами учёта электроэнергии.

Испуганные «переплатой» за коммуналку и грозными «штрафными санкциями» собственники, в основном люди почтенного возраста, тут же соглашаются на переустановку счётчиков. Парни быстренько принимаются за работу. Снимают старый и устанавливают принесённый с собой прибор, оставляют документы на счётчик, берут оплату за свой труд и уходят…

При этом доверчивые горожане не проверяют, правильно ли работает прибор, не является ли он «просроченным», те ли документы им оставили. Да и не может, честно говоря, не специалист этого сделать. Тем более, если человек пожилой. Молодые люди оценивают стоимость данной услуги в 2600 рублей с учётом стоимости электросчётчика.

А теперь, внимание! Нехитрый подсчёт. В специализированном магазине такой прибор учёта стоит около 850 рублей. Услуга по установке в имеющих лицензию на данный вид работ фирмах оценивается в сумму от 300 до 500 рублей. Итого, максимум 1350 рублей. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! При всём этом можно быть уверенным, что самолично купленный счётчик стопроцентно будет исправен, но, если что, – чек и гарантия прилагаются. А работники лицензированной фирмы грамотно установят счётчик, выдадут соответствующую документацию. Сложно сказать, сколько людей уже успели «переплатить» этим, с позволения сказать, предпринимателям. Но то, что они продолжают «работать», – точно. И визитки с личными номерами телефонов (а не номерами, например, организации) раздают.

Мы обратились в управляющую компанию, название которой в разговорах чаще всего упоминали молодые люди. «Начнём с того, что наша управляющая компания услуг по установке приборов учёта электроэнергии не оказывает, – говорит Оксана Климанова, и.о. заместителя директора по производству ООО «УИ ЖКХ-2008». – К нам уже обращались наши клиенты с жалобами, что воспользовались услугами по замене электросчётчиков, говорили, что цена высока. Но тут мы ничего поделать не можем. С такими случаями должны разбираться правоохранительные органы. Ещё раз повторю: наши сотрудники лишь принимают счётчики на коммерческий учёт. По утверждённым правилам, услуги по установке электросчётчиков могут оказывать только квалифицированные специалисты. Являются ли таковыми лица, услугами которых успели воспользоваться устьилимцы, неизвестно. Факт в том, что эти лица в собственных коммерческих интересах вводят в заблуждение потребителей, рассказывая о каких-то мифических штрафах за неустановку нового прибора, производят замену приборов учёта по завышенным расценкам. Конечно, устанавливать индивидуальные приборы учёта необходимо. Во-первых, тем, у кого они отсутствуют, т.к. в этом случае при начислении платы за потреблённые ресурсы применяется повышающий коэффициент, который рассчитывается согласно нормативам потребления коммунальных услуг. Сейчас он составляет 1,5, а с января будущего года станет 1,6, т.е. до 60% к нормативу. И такое повышение может серьёзно ударить по карманам собственников. Во-вторых, новые электросчётчики нужны там, где их замена не проводилась с момента ввода многоквартирного дома в эксплуатацию. Таким приборам уже более тридцати лет, они выработали свой ресурс, и межповерочный интервал у них давно превышен, поэтому они нуждаются в замене. Специалисты компании проводили анализ данных по всем электроприборам, который показал, что большинство «старых» индукционных счётчиков выдаёт неверные показания. К тому же во многих наших квартирах стоят счётчики, класс точности которых составляет 2,5. А на сегодня, согласно действующему законодательству, все индивидуальные приборы учёта должны иметь класс точности не ниже 2,0. То есть погрешность их работы не может превышать двух процентов. Поэтому приборы с более низким классом точности должны быть признаны нерасчётными. Энергоснабжающая организация имеет полное право не принимать их показания для расчёта. Естественно, замене также подлежат и неисправные электросчётчики, например, если собственник заметил, что диск счётчика не вращается или вращается рывками, индикатор или дисплей не работают, имеются сквозные механические повреждения корпуса, повреждено или разбито смотровое стекло, нарушена герметичность. Иначе, если неисправности или повреждения обнаружатся при очередной сверке показаний, могут насчитать плату за электроэнергию по нормативам за весь период времени, прошедший с момента предыдущей сверки. А это, как правило, полгода».

Как пояснила Оксана Владимировна, выбрать фирму по установке ИПУ собственник может по своему усмотрению, счётчик купить – самостоятельно или доверить это той же фирме. Главное, обратить внимание на дату поверки – она должна быть проведена в текущем году – и правильно выбрать класс точности прибора. Межповерочный интервал современных электросчётчиков зависит от модели и составляет от 6 до 16 лет. После того как новый прибор будет установлен, собственнику необходимо обратиться в управляющую компанию с заявлением на постановку его на коммерческий учёт, захватив с собой технический паспорт прибора и показания старого ИПУ. После этого специалист ОДЦ проверит правильность схемы подключения и составит акт приёмки в эксплуатацию. Всё, экономим и считаем выгоду.

Действия вышеописанного вида «предпринимателей» напоминают продажу бытовой техники доверчивым покупателям по завышенной стоимости. Как показывает практика, таких "ушлых" дельцов юридически довольно сложно привлечь к ответственности за мошенничество. Подобные «специалисты» умеют хорошо убеждать, мастерски вводят в заблуждение, используют специфические технические термины. И жители добровольно впускают их в своё жильё, добровольно разрешают замену счётчика, за сохранность которого сами несут персональную ответственность и добровольно же отдают значительные суммы денег за их сомнительные «услуги». И таких случаев по стране уже достаточно много. Бывало, что ребята в спецовках показывали фальшивые лицензии на проведение работ по замене приборов учёта и даже рассказывали о некой социальной программе, оказывающей помощь малоимущим и пенсионерам по «бесплатной» замене приборов учёта, при этом потребителю якобы надо оплатить только «себестоимость» самого счётчика, завышенную в несколько раз. В общем, на выдумки они горазды. Но предупреждён – значит вооружён. И ухо остро нужно держать постоянно – сколько ещё последователей великого комбинатора может попасться на пути, неизвестно.

Марина Железовская, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
Новый вид мошенничества в Усть-Илимске: замена электросчётчиков

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: