Обновленный состав молодежного парламента Усть-Илимска приступил к работе

На днях во всех школах города прошли очередные выборы депутатов в палату учащейся молодёжи городского молодёжного парламента VIII созыва. В состав «школьной думы» вошли 14 ребят. Они полны энтузиазма, грандиозных планов и творческих идей.

Больше 13 лет назад в Усть-Илимске был создан городской молодёжный парламент. За эти годы успели поработать уже семь созывов – каждый по два года. Ребята занимались разработкой и реализацией социально значимых проектов каждый в своей школе и все вместе на городском уровне. Многие проекты стали традиционными, их с нетерпением ждут устьилимцы. Так, например, большую популярность приобрела благотворительная акция «В Новый год с открытым сердцем», в рамках которой юные парламентарии ежегодно организуют мероприятия для сбора пожертвований на новогодние подарки для детей с ограниченными возможностями. На вырученные средства сами выбирают подарки и дарят их детям. А в рамках сбора «Объединяем поколения» ребята с удовольствием встречаются и общаются с ветеранами, поздравляют их с праздниками. Вообще в арсенале молодых депутатов множество социальных и благотворительных акций, они проводят интеллектуальные игры, семинары, сборы, квесты, борются с курением и жестоким обращением с животными и т.п. Кроме того, ребята учатся грамотно общаться, уверенно чувствовать себя перед аудиторией, ставить цели и добиваться их и пр. Сегодня с большой уверенностью можно сказать, что существование молодёжного парламента имеет большое значение и для города, и для самих ребят-депутатов. Об этом говорят их успехи не только во время работы в ГМП, но и после её завершения. Четверо ребят получили президентские премии, большинство продолжили общественную деятельность в своих ВУЗах. Представляли наш город депутаты и в Областном детском парламенте, а в этом году устьилимчанку Лидию Фурьякову, депутата ГМП VII созыва, выбрали его председателем. И хотя юные депутаты не придумывают законы, не решают, как будут жить люди в масштабах страны, как их коллеги из «взрослых» Дум, но и их дела не менее важны и значимы. И организация выстроена у них «по-взрослому».

А начинается всё с выдвижения кандидатов и агитационной кампании. В школах объявляется начало приёма документов от желающих стать депутатами. Это можно сделать в порядке самовыдвижения или по рекомендации школьного органа самоуправления. Побороться за место в ГМП может любой школьник, достигший 14 лет. Конечно, желательно, чтобы это был человек активный, ответственный, мечтающий заниматься общественной деятельностью. Затем ребята в течение месяца представляют свои школьные социальные проекты, организовывают встречи с избирателями, на которых рассказывают, чем будут заниматься и какие программы реализовывать, если их выберут в парламент, – в общем, агитируют за свою кандидатуру. Затем наступает день выборов. К нему тоже тщательно готовятся: создаются списки кандидатов, разрабатываются бюллетени, формируются избирательные комиссии, ведутся протоколы.

В этом году выборы были назначены на 27 октября. В этот день в каждой школе работали члены городской избирательной комиссии, в состав которой вошли представители Центра детского творчества, городской ТИК, местной Думы, Управления образования и депутаты ГМП прошлого созыва. С утра были проведены торжественные линейки, а затем юные избиратели, которые уже получили паспорта (да-да, голосовать можно только при наличии паспорта!), сделали свой выбор. Честь представлять собственные школы выпала: Диме Белоусову (школа №1), Ане Васильевой (школа №5), Полине Гайнановой (школа №13), Соне Гангало (НОК), Полине Дмитрук (школа №14), Любе Зарубиной (школа №7), Ане Кобыжаковой (школа №2), Стасу Кукарцеву (школа №9), Юле Кухарик (школа №11), Юле Лизункиной (школа №15), Саше Самусовой (школа №12), Феде Тымчишину (городская гимназия), Насте Храбан (школа №8), Алине Шакало (школа №17).

Вновь избранные депутаты уже успели встретиться и познакомиться, и даже провели акцию «В единстве наша сила», посвящённую Дню народного единства. Ребята вышли на улицы города, спрашивали у прохожих, знают ли они, что это за праздник, и если получали отрицательный ответ, рассказывали его историю и всем респондентам без исключения дарили сладкие подарки. 19 ноября на первой сессии парламентарии представят свои проекты, составят план работы на год, выберут председателя, заместителя и секретаря. Намерения у ребят масштабные. Каждый из них желает активно работать со школьными органами самоуправления, проводить существующие мероприятия и разрабатывать новые. Что ж, от всей души желаем ребятам успеха и сил поддерживать на достойном уровне ту планку, которую так высоко подняли их предшественники!

Марина Железовская, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
Обновленный состав молодежного парламента Усть-Илимска приступил к работе

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: