Адаптивный спорт в Усть-Илимске

Третий год в Усть-Илимске действует АНО развития адаптивного спорта «Сила духа–2014». Создана некоммерческая организация для реабилитации, адаптации и социализации людей с ограниченными возможностями здоровья, в первую очередь – детей. Ее основатель и руководитель – мастер спорта по дзюдо Олег Кручинин. Получив в 22 года в аварии серьезную травму, он не опустил руки. Реабилитировавшись, насколько это было возможно, сам, он решил быть полезным людям с ограниченными возможностями в такой сфере, как адаптивный спорт.

Для реабилитации, адаптации и социализации людей с ограниченными возможностями здоровья, в первую очередь – детей Олег Кручинин с единомышленниками создал в 2014 г. АНО развития адаптивного спорта «Сила духа-2014». Для работы организация получила помещение в школе №12. Реализовать проект помогла Группа «Илим», выделив благотворительную помощь – 864000 рублей, из бюджета города некоммерческая организация получила грант – 100 тыс. рублей. В 2015 году на эти деньги в совершенно неприспособленном подвальном помещении был сделан ремонт, закуплено оборудование: машина Смита (комплексный тренажер), шведские стенки, гантельный ряд, луки… Ремонт помогали делать волонтеры, очень много труда в подготовку помещения вложили сам Олег и его жена Марина. Свой вклад в реализацию проекта внесли и Усть-Илимская ТЭЦ, УИ ДЗ, УИ ЛДЗ (сейчас – филиал ООО «Илим Тимбер» в Усть-Илимске), индивидуальные предприниматели. Есть в зале тренажеры, которые отдают горожане… В этом году у входа в зал запланировано установить электроподъемник для инвалидов-колясочников. На его приобретение и установку Группа «Илим» заложила в реестр благотворительных программ 2016 года 1,1 млн рублей. Подготовкой места для установки подъемника занимается сам Олег, ему помогают волонтеры, жена.

В зале у нас занимается три полных группы, в каждой по 6-8 человек в зависимости от диагноза. К нам могут ходить инвалиды разного возраста с различными нарушениями, занятия для них бесплатны. Но сейчас мы сделали упор на детей. Почему? Потому что от того, как они адаптируются сейчас, зависит их будущее, – говорит Олег Юрьевич. – Занимаются у нас в основном дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, в т.ч. с ДЦП, а также – с умеренной умственной отсталостью (нарушение интеллекта). В этом году организовали экспериментальную группу детей с синдромом Дауна. Но при работе с такими детьми есть определенные нюансы. Диагноз у них, как правило, не один, а идет в комплексе с другими нарушениями – например, инвалид-опорник с нарушением интеллекта. Такие дети требуют особого подхода. Например, пока мы не можем взять ребенка с нарушением слуха – нет сурдопереводчика. Конечно, многое зависит от родителей. Есть родители, которые помогают, занимаются сами с детьми, а есть те, кто рассчитывает на занятиях только на тренера. А такому ребенку надо заниматься с человеком, которому он безоговорочно доверяет, т.е. с родителем.

Системной поддержки нет

У Олега Кручинина – педагогическое образование и специализация по адаптивному спорту. Со всеми посещающими зал адаптивного спорта занимается он, ему помогает жена Марина. Конечно, было бы хорошо, если бы были еще инструкторы-волонтеры. Хорошо, если бы был, как уже говорилось, сурдопереводчик. Не хватает некоммерческой организации административного персонала, технички. Для полноценной работы с посетителями зала необходимы психолог, массажист-реабилитолог. Недостаточно оборудовано и помещение, например, пока нет в нем душевых и раздевалок. Не хватает также специальных тренажеров, спортивного оборудования. Все это требует немалых финансовых вливаний. И это спортсмена и основателя АНО развития адаптивного спорта «Сила духа–2014» заботит в первую очередь.

Для занятий с различными группами инвалидов нам нужны спецгантели с фиксаторами, параподиумы для опорников, обручи, утяжелители, эллиптический тренажер, беговая дорожка, сдвоенный кроссовер. Нужны копья, ядра, диски, утяжеленные мячи, - говорит Олег Юрьевич. – В зале надо доделать ремонт. Нужно покрытие на пол – лучше специальное, из резиновой крошки. На все это, конечно, нужны деньги, и немалые. Нам помогают, ничего не скажу. Наш самый лучший друг – Группа «Илим», без ее поддержки вряд ли зал появился бы… Поддерживали на начальном этапе и другие организации, предприниматели, простые люди – кто чем мог. Но нет системной постоянной поддержки на уровне государства в лице хотя бы муниципалитета, я уж не говорю об области. В бюджете города нет даже строки «На поддержку/развитие адаптивного спорта». И это, я считаю, неправильно. Получается, инвалидов как бы нет, они не существуют… Но ведь это не так! Мы есть. Мы здесь, мы рядом!

К сожалению, то, что сказал Олег Кручинин – факт. Системной поддержки адаптивного спорта, адаптивной физкультуры у нас в городе нет. Между тем в Усть-Илимске около 9000 инвалидов (более 10% населения города), из них практически половина – дети. Кто увидит в этом лишь цифры статистики. Но для каждой семьи, в которой есть инвалид, это - очень личная, зачастую печальная история. Есть инвалиды, которые годами не выходят из квартир. Есть те, кто мог бы адаптироваться, но не знает, где и как. Особенно нелегко семье, в которой инвалид – ребенок. Семья с таким ребенком испытывает комплекс проблем – психологических, социальных, финансовых. А ведь от того, как пойдет развитие ребенка-инвалида в детстве, во многом зависит его социальная адаптация и жизнь во взрослом мире. Папа и мама не вечны. Когда-нибудь он станет самостоятельным и должен будет отвечать за себя сам. И, вкладывая в адаптацию такого ребенка сегодня, государство в будущем дает этому человечку шанс влиться в общество и, возможно, приносить какую-то пользу социуму. Или, как минимум, не чувствовать себя отверженным, что тоже немаловажно. Немалую роль в такой адаптации играет адаптивный спорт и адаптивная физическая культура.

Решать задачу надо вместе

К сожалению, в нашей стране до последнего времени инвалиды были практически выключены из нормальной жизни общества. Их проблемы не обсуждались публично. Практика градостроительства не предусматривала в общественных местах специальных приспособлений, облегчающих для инвалидов передвижение, а многие сферы общественной жизнедеятельности были для них закрыты. Более того, долгие годы в нашей стране бытовало мнение, что понятия «инвалид», «физическая активность», а тем более «спорт» - несовместимы. А физкультура рекомендовалась отдельным инвалидам как разовое мероприятие, дополняющее физиотерапевтическое и медикаментозное лечение. Физкультура и спорт не рассматривались как эффективное средство реабилитации инвалидов, поддержания их физических возможностей и укрепления здоровья.

И лишь в 90-е годы были отмечены серьезные изменения в отношении общества к инвалидам в России. Стала создаваться доступная среда, в том числе и для занятий спортом. Ученые пришли к выводу, что для инвалидов физические упражнения жизненно необходимы, потому что являются эффективным средством одновременно физической, психической, социальной адаптации. Для многих людей с ограниченными возможностями адаптивная физкультура – зачастую единственный способ «разорвать» замкнутое пространство, войти в социум, приобрести друзей, получить возможность для общения, полноценных эмоций, познания мира, утверждают они. Именно на занятиях инвалиды зачастую впервые в жизни познают радость движения, учатся побеждать и достойно переносить поражения, учатся преодолевать себя.

Кроме того, помимо коррекции основной проблемы, занятия адаптивной физкультурой, спортом помогают развивать двигательные умения и навыки, компенсирующие не поддающиеся коррекции дефекты, помогают преодолеть психологические комплексы, возникшие из-за проблем со здоровьем. Поэтому так важно заниматься именно с детьми-инвалидами, у которых вся жизнь впереди. Важно показать им их возможности, дать им веру в себя – и в дальнейшем этим детям, уже повзрослевшим, будет легче жить. Об этом говорит и Олег Кручинин:

Наша организация помогает детям сделать первые шаги в адаптивном спорте. Главное ведь – дать толчок, научить. А еще мы даем им веру в себя. Инвалидам это необходимо!

Будут ли у нас в городе созданы условия для занятий адаптивным спортом и физкультурой на постоянной основе? Думаю, это зависит от всех. И от власти, и от бизнеса, который может таким организациям помогать, и от таких неравнодушных людей, как Олег Кручинин. В Усть-Илимске сейчас немало спортивных заведений, фитнес-клубов, но все они – для людей здоровых. Получается, что люди с ограниченными возможностями - опять на обочине жизни.

Виктория Галиулина, «Вестник УИ ЛПК»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Тамара
Сын инвалид второй группы после инсульта принимаете нет таких,ему 43годв