В Усть-Илимске открылось новое психоневрологического отделения

  1. ilim24.ru
  2. Новости Усть-Илимска
  3. Медицина и здоровье
28 июля 2016

В июле в Усть-Илимске состоялось торжественное открытие психоневрологического отделения. Событие значимое для всей Иркутской области. В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова, министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, мэр Усть-Илимска Вакиль Тулубаев, мэр района Яков Макаров.

Отделение открыто на базе областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Дом-интернат для престарелых и инвалидов г. Усть-Илимска». Место для размещения его клиентов выбрано замечательное – на берегу Мирюндинского залива, где ранее располагался детский лагерь, затем педагогический университет. Помимо красивой природы здесь удобная инфраструктура: корпуса для проживания клиентов и сотрудников, административное здание, подсобные помещения и прочее. Так что лучшего места для такого рода отделения не найти.

Проживать в нем будут пожилые и люди с психоневрологическими заболеваниями. В начале июля в отделение на постоянное место жительства прибыл 71 человек, из них 50 клиентов из Сергинского психоневрологического интерната. Через некоторое время численность проживающих увеличится до 100 человек. В более далекой перспективе на берегу залива планируется разместить 350 клиентов.

«Мы должны обеспечить для людей одной из самых незащищенных категорий безопасность и комфорт проживания. Пусть этот дом будет «теплым» для всех: и проживающих, и обслуживающего персонала. Важной составляющей является создание 110 рабочих мест для жителей города и района. В 2017 году планируется увеличить наполняемость до 200 получателей социальных услуг, в соответствии с этим добавятся и рабочие места», – отметила Валентина Вобликова.

Действительно, помимо того, что люди с особенными заболеваниями обретут свой дом, где будут получать соответствующий уход, создаются рабочие места, что весьма актуально для нашего города. Помимо этого, сократится очередность в учреждения такого типа. Об этом рассказал министр социальной защиты, опеки и попечительства Владимир Родионов:

«На территории Иркутской области ведется системная работа по сокращению очередности в стационарные учреждения и переводу пациентов из деревянных зданий. К сожалению, в области есть интернаты, которые находятся в плачевном состоянии. Мы обязаны создать их обитателям достойные условия проживания. Открытие отделения в Усть-Илимске – один из шагов на пути реализации данной работы».

Президент РФ Владимир Путин поручил ликвидировать к 2018 году очередь в стационарные учреждения психоневрологического профиля. В настоящее время очередность граждан для устройства в стационарные организации социального обслуживания Приангарья составляет 257 человек, в том числе в психоневрологические интернаты 187 человек.

«Открытие психоневрологического отделения в доме-интернате для престарелых и инвалидов Усть-Илимска позволит значительно сократить очередность граждан в стационарные учреждения психоневрологического профиля, а также создать дополнительные рабочие места для жителей города — 92 рабочих места в 2016 году, 100 рабочих мест в 2017 году при увеличении плановой наполняемости отделения до 300 мест», — отметил министр на церемонии открытия.

Достойные условия созданы, теперь задача работников отделения наполнить этот дом заботой и уютом.

«Есть особенная категория людей, для которых весь мир – это их дом. Мы уверены, что здесь мы создадим уют, тепло и разнообразный мир для его жителей. Окружающая атмосфера и удивительной красоты природа послужит для проживающих лекарством и средством реабилитации», - заверила директор Дома-интерната для престарелых и инвалидов Наталья Малоземова.

Комментарии

В Усть-Илимске открылось новое психоневрологического отделения.

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться в соцсети: