Ушёл из жизни Вакиль Касимович Тулубаев

26 февраля ушел из жизни Вакиль Касимович Тулубаев, мэр города Усть-Илимска с 2015 по 2019 годы.

Вакиль Касимович родился 9 апреля 1951 года в селе Головинка Аларского района Иркутской области. Начал свою трудовую деятельность в 1969 году рабочим-геодезистом в Ангарском управлении строительства. Параллельно учился в Иркутском энергостроительном техникуме по специальности «Строительство и монтаж линий электропередач», который окончил в 1972 году. После службы в армии с 1974 года работал электрослесарем в Байкальском целлюлозном комбинате.

В 1976 году Вакиль Касимович приехал в Усть-Илимск и продолжил профессиональную деятельность на Усть-Илимском лесопромышленном комплексе электромонтером, а затем - инженером электрокотельной. С 1977 года работал в цехе инженерного обеспечения города, где вырос от рабочего до главного инженера. А в 1989 году Вакиль Касимович возглавил Управление инженерных сетей города.

С 1992 по 1997 годы Вакиль Касимович трудился директором Муниципального предприятия «Управление инженерных сетей города». В 1993 году заочно окончил Братский индустриальный институт по специальности электроснабжение промышленных предприятий.

Пройдя путь от обычного инженера до руководителя крупного предприятия, Вакиль Касимович досконально знал всю инфраструктуру города, понимал все тонкости системы жилищно-коммунального хозяйства. Потому как компетентного и опытного специалиста и руководителя в 1997 году его приглашают в Администрацию города на должность первого заместителя главы Администрации города. В его ведении было все жизнеобеспечение города. С 2008 по 2010 год исполнял обязанности главы Администрации города Усть-Илимска. В 2014 году был избран депутатом Городской Думы. В сентябре 2015 года был избран мэром города Усть-Илимска, и в этой должности трудился до 2019 года.

Вакиль Касимович имел звание Ветерана труда, был отмечен Почетной грамотой Министерства регионального развития Российской Федерации за большой личный вклад в развитие жилищно-коммунального хозяйства города, а также наградами различного уровня. Вакиль Касимович был грамотным, инициативным руководителем, умеющим поставить перед коллективом задачи и настойчиво добиваться их выполнения. Под его началом в городе продолжалась реализация федеральных и областных проектов и программ, стабильно работала система жилищно-коммунального хозяйства, ремонтировались объекты соцсферы, появилась Аллея Славы на правом берегу, фонтан на Комсомольской площади, открылся муниципальный кинотеатр. В Усть-Илимске был известен как человек деятельный, неравнодушный, бескорыстный и ответственный, который пользовался огромным уважением среди жителей и коллег.

Администрация города выражает искренние и глубокие соболезнования семье, родным, близким, друзьям Вакиля Касимовича Тулубаева. Прощание с Вакилем Касимовичем Тулубаевым состоится 28 февраля с 12.00 до 14.00 в прощальном зале «Харон».

Администрация города