«Встречи на Илимской земле» продолжаются

4 февраля 2022 года на сцене ГДК «Дружба» прошел концерт, участниками которого стали музыканты, лауреаты Международных и Всероссийских конкурсов, преподаватели Сибирского Государственного института искусств имени Дмитрия Хворостовского Вадим Аксаментов (балалайка), Антон Закрасовских (балалайка), Виктория Гойхман (фортепиано). Один из них, Вадим Аксаментов, – наш земляк, выпускник школы искусств №2 им. Т.Г. Сафиулиной.

Встречи на Илимской земле

Проект продолжается

Наш город всегда славился талантливыми, творческими детьми, многие из которых свой дальнейший жизненный и профессиональный путь связали с искусством. При этом, несмотря на обучение в других городах или выступления на главных сценах России и зарубежья, они не утратили связь со своей малой родиной.

Во многом этой связующей нитью стал проект, который начал действовать еще в 2013 году и благодаря которому бывшие выпускники городских школ искусств, состоявшиеся исполнители и музыканты, выступали перед своими земляками – жителями Усть-Илимска. Сначала реализация проекта осуществлялась благодаря финансированию Благотворительного фонда «ИЛИМ-ГАРАНТ» АО «Группа «Илим». В дальнейшем на протяжении ряда лет проект поддерживал меценат, Почетный гражданин города Усть-Илимска Анатолий Константинович Плахотник, который ушел из жизни в октябре 2020 года. Сейчас эстафету благотворительности продолжает Евгений Александрович Мамаев, предприниматель, Почетный гражданин города Усть-Илимска.

Играй, балалайка!

Стоит отметить, что таким же составом музыканты уже приезжали в Усть-Илимск в 2020 году. Тогда публика была в восторге от концерта. В этом году исполнители также порадовали зрителей, в очередной раз доказав, что с помощью всего лишь трех струн балалайки можно исполнять совершенно разную музыку. Правда, помимо инструмента в руках, для этого нужно обладать огромным мастерством, которое нарабатывается годами.

Программа концерта включала в себя классические произведения (И.С. Баха, Ф. Листа и др.), русские народные песни, еврейскую народную песню, танго аргентинского композитора второй половины XX века Астора Пьяццоллы и многие другие композиции. Кстати, некоторые из них обрабатывались для исполнения на балалайке самими Антоном Закрасовских и Вадимом Аксаментовым.

Помимо высокого уровня технического мастерства, исполнители продемонстрировали и выдающиеся артистические способности, не раз заставив зрителей улыбнуться.

Встречи на Илимской земле

Балалаечники Усть-Илимска – одни из лучших

В рамках мероприятия также выступил Амин Патлаенко, учащийся МБУ ДО «Школа искусств №2 им. Т.Г. Сафиулиной» (преподаватель Валентина Хижняк). В 2021 году он стал обладателем золотой медали молодежных Дельфийских игр России. А сейчас готовится принять участие в XXI Дельфийских играх в Красноярске. Безусловно, участие в таком концерте, на одной сцене с уже состоявшимися музыкантами, - большая честь и ответственность. Юный музыкант справился на отлично.

До новых встреч

Полтора часа, которые шел концерт, пролетели очень быстро. Усть-илимский зритель остался под большим впечатлением от выступления музыкантов и не хотел с ними прощаться. Поэтому одна из композиций была исполнена ими на бис. В завершение вечера начальник Управления культуры Администрации города Ирина Сергеевна Летунова высказала слова признательности исполнителям, вручила им благодарственные письма. Также она выразила надежду на то, что эта не последняя встреча устьилимцев с профессионалами своего дела и талантливыми музыкантами.

Отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: