Усть-Илимский хлебозавод закрылся

Продукция Усть-Илимского хлебокомбината известна далеко за пределами города. На прилавках Иркутска, Читы, Красноярска, Новосибирска и других городов нередко можно было встретить пряники, печенье, круассаны и другие хлебобулочные и кондитерские изделия нашего хлебозавода. Но эти времена прошли.

Продукция Усть-Илимского хлебокомбината

Уже долгое время только и велись разговоры о бедственном состоянии предприятия, руководителем которого является индивидуальный предприниматель Леонид Мамонтов. Люди жаловались на постоянные задержки заработной платы, на предприятии была текучка кадров. Качество продаваемого хлеба уже мало кому нравилось, да и цены на него были, мягко скажем, кусачими. Поговаривали, что «Усть-ИлимскХлеб» выкупили братчане.

В последние месяцы оскудели прилавки хлебозаводских киосков на территории города, с которых пропали кондитерские изделия и квас. В некоторых ещё продавались газированные напитки, но к концу 2021 года пропали и они. Оставался только дорогой, по сравнению с конкурентами, хлеб.

Первый заммэра города по экономическому развитию Эдуард Симонов сообщил «Вестнику» о том, что предприятие имеет серьёзную задолженность перед налоговой инспекцией, а также около семи миллионов рублей – перед работниками. Руководитель хлебокомбината даже привлекался к административной ответственности по этим фактам. В настоящее время Усть-Илимская межрайонная прокуратура работает с четырьмя заявлениями от бывших работников о невыплате зарплаты.

Машины Усть-Илимского хлебокомбината

В беседе с Эдуардом Симоновым ИП Мамонтов Л.Ю. говорил, что со времен Союза завод являлся заведомо убыточным, поскольку изначально был рассчитан на население в 360 000 человек и суточную выработку хлеба в 65 тонн. Теперь же эти площади лишние, а их надо содержать.

И вот, на днях, на имя мэра города Анны Щекиной поступило официальное письмо от Леонида Мамонтова о прекращении деятельности предприятия с 28 января 2022 года. По словам предпринимателя, за 40-летнюю историю производственной деятельности хлебозавода были блистательные и сложные периоды, но нынешний период «Усть-ИлимскХлебу» не по зубам, так как стране настоящий производитель не нужен. Предприятие находится в тяжелейшем финансовом положении, не в состоянии платить за тепловую и электроэнергию, а также охранять территорию. При отключении отопления система разморозится, а при отсутствии охраны завод быстро разграбят. ИП Мамонтов Л.Ю. просит администрацию города расторгнуть договора на арендные территории под киосками хлебозавода с 1 января 2022 года.

Вслед за молокозаводом, пивзаводом и мясокомбинатом город лишился и хлебозавода. Около 200 сотрудников предприятия лишились работы. Осталось большое производственное здание, судьбу которого будет решать собственник.

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

николай
Капитализм это гнилой строй и дальше будет только хуже что мы и наблюдаем и будем наблюдать дальше
Гость
Свято место пусто не бывает. Уже "Падун хлеб" набирает работников на "новое производство" в УИ. Хлеб на пальмовом масле, скоро во всех магазинах города
Слава
"Добрые люди" ожидаемо всё в кучу собрали - и мэра, которая к частному предприятию никакого отношения не имеет, и дворы с дорогами, осталось до кучи Путина приплести 🤣
Слава
Макс, в каком месте хлебозавод - важный стратегический объект? Что в нем важного для города?
Галина
А как дворы плохо чистят, между домами вообще не чистят, только деньги гребут.
Макс
А если точно сказать ни с головы а главы города, выбрали так выбрали кухарку. Гнать её в шею. А хлебозавод- это важный стратегический объект. Что дальше закроется?
Vladimir
Да и карапчанский хлеб упал и падает в качестве((( берём пока из СМП, но и тот уже не тот... жаль! и всё же рыба гниёт с головы!
Goblin
А администрация бессильна что либо исправить?? Как то помочь удержаться? Наш хлеб и пряники по взей области и за её пределами славились
Слава
Как это "со времен Союза завод являлся заведомо убыточным", но при этом просуществовал 40 лет!? Лукавите, господин Мамонтов
Горожанин
Грустно, конечно, что закрылся хлебзавод, но сдается здесь и доля вины руководства комбината есть. Вместо того, чтобы повышать качество продукции, понаоткрывали в каждом дворе киоски. Сколько на их строительство, аренду земли, зарплату продавцам и т.д. денег уходило (поди еще и кредитов)? Расходы пытались покрыть за счет снижения качества (без удешевления) продукции. Мои родители преданные фаны местного хлеба были, но признались, что в последние месяцы его есть невозможно стало. По поводу конкуренции со стороны Карапчанки и Братска… Продукты первой необходимости всегда производились почти в каждом крупном населенном пункте, но никакой конкуренции не было. Напротив, города закупали продукты друг у друга, за счет этого и был ассортимент в магазинах. А вообще, похоже, повторилась история с пивзаводом.
Все комментарии (14)
Поделиться страницей: