Презентация альбома Валерия Лаура «Сны над городом» прошла в Центральной городской библиотеке

Многим жителям и гостям Усть-Илимска знакомы живописные полотна, расположенные в культурных учреждениях нашего города. Но мало кто знает, что картины и фрески – творения Валерия Лаура, эстонского живописца и монументалиста, который жил и трудился в Усть-Илимске в 80-е годы.

В Центральной городской библиотеке прошла презентация альбома Валерий Лаур «Сны над городом»

Большая часть работ художника, являющихся объектами культурного наследия Усть-Илимска, сосредоточена в городских библиотеках.

Молодой художник-монументалист Валерий Лаур приехал в Усть-Илимск из Таллина для преобразования городской среды типовой застройки в 1978 году. Усть-Илимск того времени представлял для художника чистый лист, возможность, с его слов, создать километры стенописи. За период с 1978 по 1990 годы Валерий Лаур выполнил в городе серию заказов в излюбленной технике – темпера на левкасе под воском, витражи, рельефы, портреты писателей, поэтов, ученых-естествоиспытателей, картины в интерьере на самые разные темы.

В Центральной городской библиотеке прошла презентация альбома Валерий Лаур «Сны над городом»

На базе Центральной городской библиотеки им. Клестова-Ангарского был создан альбом, презентация которого состоялась 9 декабря 2021 года.

Альбом «Сны над городом» – попытка осмыслить уникальный опыт известного художника, много сделавшего для Усть-Илимска и познакомить с творчеством Валерия Лаура широкий круг зрителей.

Альбом представлен в открытом доступе в городских библиотеках и будет передан в школьные библиотеки, библиотеки Усть-Илимского района и Иркутской области.

По материалам ЦБС и ИРТ

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: