Усть-Илимск поддержал Всероссийскую акцию «Блокадный хлеб»

Акция «Блокадный хлеб» прошла 27 февраля во многих городах нашей страны - от Владивостока до Калининграда. Посвящена она годовщине снятия блокады Ленинграда. В Усть-Илимске блокадный хлеб пробовали сотрудники Группы «Илим».

27 февраля в 17 часов в фойе АБК-5 грянуло «Вставай, страна огромная!». Все, кто в это время направлялся к выходу, замерли от неожиданности. Хор имени Александрова продолжал: «Гнилой фашистской нечести загоним пулю в лоб, отродью человечества сколотим крепкий гроб». Люди, спешащие на автобус, терялись, не сразу понимая, что происходит. А когда получали серую хлебную карточку и какой-то черный кусочек, останавливались. «Что это?» – спрашивали. «Это настоящий блокадный хлеб, – слышали они в ответ, – это норма на служащих, иждивенцев и детей». После этих слов реакция практически у всех была одинаковой – «боже мой!» или «мамочки!». Да, эти слова вырывались первыми, потому что кусочки – очень маленькие, почти черные и на хлеб мало похожие, а цифры в карточке – страшные: 250 граммов – рабочим, 125 – служащим, иждивенцам, детям… Да, только такие могут быть слова у нас – сытых, одетых-обутых, 75 лет не знающих, что такое война, не слышащих, как взрываются бомбы и снаряды, не оплакивающих близких, убитых на фронте или погибших от голода…

Ну а потом перед немного отошедшими от шока сотрудниками «Илима» вставали «живые» картины из жизни блокадного Ленинграда: вот мужчина в фуфайке, в валенках, в чем-то, что когда-то, по-видимому, было шарфом, набирает воду из прорубленной в Неве полыньи... Вот подросток, а может, и мужчина, возраст из-за осунувшегося и почерневшего лица определить невозможно, везет на саночках девочку с таким же почерневшим от голода и холода лицом… А вот по карточкам отпускают хлеб. Метроном безжалостно стучит, отмеряя время… Защемило в груди…

Эти живые картины и этот настоящий хлеб по рецепту 1941 года приготовили студенты и преподаватели Усть-Илимского техникума лесопромышленных технологий и сферы услуг. Акцию «Блокадный хлеб» они провели вместе с профсоюзным комитетом филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе.

«Зачем?» – задаю кощунственный вопрос Ирине Кузнецовой, заместителю председателя профкома. «Чтобы знали, чтобы помнили, – отвечает Ирина Ивановна, – особенно в наше непростое время. Многие взрослые уже забыли об этом, а дети и вовсе не слышали о блокаде Ленинграда». В это время Ирина Ивановна обращает внимание на остановившегося в недоумении от увиденного мужчину. «Пройди, посмотри, – призывает она его. – Держи хлебушек, детям своим дай. Двое у тебя уже?» «Один», – ответил тот и, взяв кусочек, пошел смотреть на живые картины. «Вот поэтому, – Ирина Ивановна кивнула в сторону отправившегося к «пункту» выдачи блокадного хлеба мужчины, ответив тем самым на мой кощунственный вопрос. Когда узнали о проведении этой акции, обратились к руководству техникума с просьбой помочь, они ведь будущих поваров готовят. И для нас, и для студентов техникума эта акция очень важна».

О блокаде Ленинграда, о невыносимых условиях жизни в осажденном городе студенты уже знают и никогда не забудут. Это они подтвердили. И лучше других эти современные дети знают, каков он – вкус блокадного хлеба, потому что пекли его сами.

Готовить хлеб в техникуме начали заранее. Нашли рецепт 1941 года, поставили закваску на ржаной муке и в течение нескольких дней подкармливали ее все той же мукой. В день, когда закваска была готова, мы приехали посмотреть, как пекут «ленинградский хлебушек». В аудитории, где обучают будущих поваров, пахло вкусно – испекли первую партию. Любовь Косинцева, студентка 2-го курса и будущий повар-кондитер, под наблюдением мастера производственного обучения Людмилы Цуперяк набирала закваску для замешивания теста.

Дрожжей тогда не было, – рассказывает Людмила Цуперяк. – Закваска готовится 5-8 дней, перемешивать ее надо только деревянной ложкой. Когда готова, замешиваем тесто, кладем в формы, расстаиваем в теплом месте и выпекаем.

Тем временем Любовь Косинцева начала добавлять муку в емкость с закваской.

Более 50 процентов муки ржаной, – поясняет она, – также добавляем овсяную, льняную, кукурузную. Чтобы получить приближенный к тому времени продукт, кладем отруби, также сюда идет солод, еще кладем щепотку кориандра – для запаха, ну и соль, растительное масло. Выстаиваем 3 часа, а выпекаем – 1 час.

Надо сказать, что хлеб у ребят получился вкусный. Но они говорят, что рецептов было много, они зависели от того, что из продовольствия удавалось доставлять в Ленинград. Если взять рецепт «классический», по которому пекли в самые страшные дни жизни блокадного города, то нам съедобным этот хлеб вряд ли покажется. Жмых подсолнечника – 10% от массы. Далее идут гидроцеллюлоза для увеличения объема продукции (начали добавлять в 1942 году), тоже 10%, обойная (мучная) пыль – 2%, выбойка из мешков – 2%, хвоя – 1%, ржаная обойная мука (наиболее крупного помола) – 75%. И вода. К сожалению, ингредиентов для классического рецепта 1942 года не нашли, поэтому взяли рецепт начала блокады осени 1941 года. Этот хлеб мы еще можем есть…

В техникуме провели классный час, на котором студентам рассказали о войне, о блокаде Ленинграда, о том, как выживали люди, не сдавая город, побеждая врага.

Редко бывает, чтобы все слушали на уроке, – рассказывает директор учебного заведения Наталья Бахман. – А тут была мертвая тишина. Все прониклись, ведь они через свои руки все это пропустили!

По словам Натальи Дмитриевны, в конце мероприятия одна из студенток расплакалась – настолько эмоциональной была атмосфера.

Благодаря этому хлебу мы поняли, прочувствовали, каково было тогда в Ленинграде, – говорит Любовь Косинцева. – Ведь мы понимаем, что в его составе и какая энергетическая ценность этого продукта. Говорят, у блокадного хлеба не было ни вкуса, ни запаха. Но пережившие блокаду говорят, что они этот вкус никогда не забудут. Говорят, что уже после войны, когда еды было вдоволь, блокадники даже хлебные крошки доедали, смахивая их в ладошку. Нам теперь это неудивительно.

Рецепт блокадного хлеба

На один замес: 5 ст. ложек закваски, 1,5 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара, 1 стакан нерафинированного растительного масла, 350 мл воды, 600 г муки (ржаной – 12 ст. ложек, пшеничной – 2, отруби, солод, льняная, овсяная мука – по 1 ст. ложке), щепотка кориандра молотого. Замесить тесто, положить в форму, предварительно смазанную растительным маслом, поставить в теплое место на 3 часа, затем выпекать при температуре 180 градусов в течение часа, поставив на дно духовки емкость с водой, чтобы хлеб был мягким.

Цифры и символы блокады Ленинграда

125 граммов

Самым голодным периодом в блокадном Ленинграде был предновогодний месяц 1941 года – с 20 ноября по 25 декабря. Запасов продовольствия в городе почти не осталось, поставки блокировались. Именно тогда была урезана норма выдачи хлеба. Солдатам – по 500 граммов в день, рабочим горячих цехов – по 375 граммов, остальным труженикам – по 250 граммов, служащим, иждивенцам и детям – всего по 125 граммов. По рабочим карточкам – 375 или 250 граммов в день – хлеб получало только 34% населения города.

872 дня

В общей сложности блокада Ленинграда длилась 872 дня – с 8 сентября 1941-го, дня захвата немецкими войсками города Шлиссельбурга, и до 27 января 1944-го – дня, когда над городом на Неве прогремел праздничный салют. Полная блокада Ленинграда продолжалась до 18 января 1943 года – дня прорыва кольца и освобождения Шлиссельбурга от гитлеровцев. Благодаря этой победе военным инженерам удалось создать сухопутный коридор, который соединил осажденный город с остальной страной. Прежде единственная дорога, по которой в город доставлялись продукты и топливо, проходила по льду Ладожского озера – это «Дорога Жизни».

630 000 человек

По данным, озвученным на Нюрнбергском процессе, за 872 дня блокады в Ленинграде погибли 630 тысяч человек. Современные историки утверждают, что около 1,5 миллиона. Просто подсчитывать всех не успевали. Большая часть ленинградцев умерла в первую блокадную зиму 1941/ 1942 годов – самую суровую, когда столбик термометра опускался до минус 32 градусов, отопления в домах не было, а еды не хватало.

Стук метронома

Еще один символ блокады Ленинграда – звук метронома. Для жителей осажденного города он был сигналом к действию: быстрый ритм означал начало воздушной атаки, медленный – отбой.

Оливково-зеленая лента

Установлена в качестве символа в честь 65-летия со дня полного освобождения Ленинграда. Оливково-зеленый – цвет колодки медали «За оборону Ленинграда» – одной из первых медалей советского времени, которой награждали всех участников обороны города – и военных, и мирных жителей.

Кошки

В блокадном городе крысы и мыши чувствовали себя хозяевами на улицах и в квартирах. Они съедали скудные запасы продовольствия и переносили инфекционные заболевания. Для борьбы с грызунами в Ленинград привезли несколько тысяч кошек из Ярославской области и из Сибири. В благодарность горожане установили усатымполосатым памятники – бронзовых Елисея и Василису.

Наталья Фирсова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Степан
https://www.svoboda.org/a/30411682.html