В Усть-Илимске появится виртуальный концертный зал

В 2020 году на базе Центральной городской библиотеки им. Н.С. Клестова-Ангарского будет оборудован виртуальный концертный зал. Средства в размере 1 миллиона рублей предоставит на эти цели федеральный бюджет.

Министерство культуры Российской Федерации объявило конкурс на предоставление иных межбюджетных трансфертов для создания виртуальных концертных залов в 2020 году. Отбор проводился в рамках федерального проекта «Цифровая культура», который является одним из основных направлений национального проекта «Культура». На участие в нем было подано 257 заявок из 68 субъектов Российской Федерации.

Претендентам предстояло выполнить целый ряд условий, например, представить проект, включающий «дорожную карту» с обозначением сроков выполнения мероприятий, смету расходов на проведение каждого из них, включая указание этапов и стоимости работ, оказания услуг. Также руководители учреждений культуры должны были написать эссе, в котором обосновывали необходимость участия данного учреждения культуры в проекте, рассказывали об имеющихся возможностях для размещения виртуального концертного зала. Как сообщается на сайте Министерства культуры РФ, победителями конкурса признаны 80 учреждений в 80 городах из 44 регионов страны. В число лучших учреждений вошла и Центральная городская библиотека им. Н.С. Клестова-Ангарского, набравшая максимальное число баллов.

Средства победителям конкурса предоставляются на приобретение и монтаж оборудования, также предусмотрено обучение специалистов учреждения работе на новой технике. Директор МБУК «Централизованная библиотечная система» Л. П. Галиченко рассказывает, что виртуальный концертный зал будет оснащен современным цифровым оборудованием, позволяющим создавать эффект присутствия на концерте. Планируется демонстрировать выступления оркестров в записи, а также проводить и онлайн-трансляции. Усть-Илимск находится весьма далеко от культурных центров России, у жителей города не так часто выпадает возможность посещать концерты классической музыки. Создание такого зала позволит практически каждому устьилимцу побывать на выступлениях известных оркестров. Также предполагается, что зал будет пользоваться большим спросом у коллективов школ искусств.

По словам Ларисы Галиченко, на ремонт помещения, в котором будет располагаться зал, приобретение мебели, электрооборудования порядка 1,5 миллионов рублей выделит Благотворительный фонд «Илим-Гарант». Уже определено, что виртуальный концертный зал будет размещен на первом этаже библиотеки, чтобы доступ к нему могли иметь и люди с ограниченными возможностями здоровья.

Отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: