В Усть-Илимске обсудили строительство нового целлюлозно-картонного комбината

Общественное обсуждение проекта «Строительство целлюлозно-картонного комбината» прошло 12 сентября в администрации города. Участниками мероприятия стали почти 100 жителей города: представители общественных организаций, промышленных предприятий, пенсионеры, депутаты Городской думы и др.

Общественное обсуждение проектов большого строительства является обязательным этапом в реализации проекта. Его инициатором выступила Группа «Илим», организатором – департамент по жилищной политике администрации города.

Еще в конце июля документы по проекту были направлены в администрацию города и размещены на официальном сайте. Уведомления о мероприятии также были размещены в «Российской газете», в «Областной газете» и в газете «Вестник УИ ЛПК».

Цель – проинформировать общественность и всех заинтересованных лиц о намеченной хозяйственной деятельности.

Обсуждение открыл директор филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске Сергей Сизов. Он рассказал, что по объему работ, инвестиций в новый проект, а также по значимости строительство нового ЦКК сопоставимо со строительством УстьИлимского ЛПК в конце 70-х годов прошлого века.

«ЦКК – это развитие не только производственной площадки, но как когда-то Усть-Илимск – город лесохимиков появился в связи со строительством комплекса, сегодня ЦКК – это развитие для УстьИлимска. Это новые 600 рабочих мест, это новая продукция глубокой переработки, а не только полуфабрикат в виде целлюлозы. Это больше миллиарда долларов инвестиций. Хочу сказать, что со времен Советского Союза впервые в отрасли строится такое производство. Когда-то Усть-Илимский ЛПК был самым современным и передовым предприятием отрасли. В 2021 году самым продвинутым не только в России, но и в мире будет Усть-Илимский ЦКК», – сказал Сергей Евгеньевич.

Безусловно, столь масштабное строительство требует развитой социальной инфраструктуры. С помощью Группы «Илим» уже реализован проект по строительству и дальнейшему развитию аэропорта, вкладываются значительные средства в образование, здравоохранение, культуру города, даже ремонтируются дороги. Главный вопрос текущего момента в этом направлении – создание техникума. «Нам нужны квалифицированные кадры и для нового, и для действующего производства. И мы заинтересованы в том, чтобы это были наши люди – устьилимцы. Компания готова учить, развивать наших детей. Проще, конечно, было бы привезти персонал со стороны. Но есть принципиальное решение, что специалистов будем учить и воспитывать у себя сами», – подчеркнул Сергей Сизов.

«Пора развиваться и Усть-Илимску»

Руководитель проекта «Строительство ЦКК в Усть-Илимске» Раиса Бунеева рассказала о его ключевых моментах:

«Прежде чем перейти к докладу, хочу подчеркнуть, что Группа «Илим» - не новичок в реализации таких крупных проектов. Есть «Большая Коряжма», «Большой Братск». Причем в Братске уже заканчивается вторая волна модернизации действующего производства. Пора развиваться и Усть-Илимску».

Главным станет создание на усть-илимской площадке нового, самого современного в России и в мире целлюлозно-картонного комбината по глубокой переработке хвойной и лиственной древесины в чисто целлюлозный картон. Проектная мощность комбината составит 600 000 тонн в год.

Сердце нового ЦКК – уникальная картоноделательная машина (КДМ) производства немецкой компании «Voith». Машина уникальна по производительности и по размерам. В настоящее время начались работы по строительству фундаментов под нее и под новый склад готовой продукции.

В целом проект включает полный цикл производства картона: от древесно-подготовительного цеха до отгрузки готовой продукции. Специально для картонного производства будет построен варочный цех на два технологических потока по производству и хвойной, и лиственной целлюлозы, что позволит решить проблему по переработке древесины лиственных пород. Проектом предусматривается также строительство нового выпарного цеха, нового содорегенерационного котла, где будут сжигаться все дурнопахнущие газы, строительство новых очистных сооружений – дополнительно к действующим.

«Будут построены новые очистные сооружения, где предусмотрена переработка стоков. Для их охлаждения будет построена современная градирня. Это позволит существенно улучшить качество очистки стоков», – рассказала Раиса Федоровна. Все водоснабжение предприятия будет замкнутым: «Пуск комбината планируется летом 2022 года. Привлекаются международные подрядные компании для реализации проекта. Хотела бы сказать, что местные строительные подрядные организации, но не могу. Проект действительно очень крупный, местных компаний очень мало, у тех, которые имеются, недостаточно ресурсов и нет опыта реализации проектов такого масштаба. В пиковые периоды монтажа оборудования на площадке будут работать более 2500 человек».

Особое внимание Раиса Бунеева обратила на то, что новое производство создается с применением наилучших доступных технологий: максимальная автоматизация, современное оборудование и минимальное воздействие на окружающую среду.

ОВОС по направлениям

О результатах оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) доложила Екатерина Глазунова, руководитель экологического проектирования ООО «Пеуру Рус», генерального проектировщика.

– В соответствии с российским законодательством (Федеральным законом от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды») в рамках реализации проекта строительства ЦКК Группа «Илим» обеспечивает выполнение ОВОС. В настоящее время вступили в силу изменения природоохранного законодательства, направленные на комплексное предотвращение и минимизацию негативного воздействия на окружающую среду (НВОС) за счет внедрения наилучших доступных технологий.

Наилучшая доступная технология (НДТ) – это технология, определяемая на основе современных достижений науки и техники при условии наличия технической возможности ее применения, для реализации целей охраны окружающей среды. В своей практике мы используем передовой мировой опыт наших коллег, а также всемирно известных поставщиков оборудования для ЦБП (таких как Andritz, Voith), поэтому мы предлагаем своим заказчикам проектные решения, основанные на наилучших доступных технологиях.

Основная цель проведения оценки воздействия на окружающую среду – это определение характера и степени опасности всех потенциальных видов воздействий предприятия на окружающую среду.

Экологическое сопровождение осуществляется на протяжении всего процесса реализации проекта, начиная с анализа альтернатив и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию. На основании проведенной оценки установлено, что все показатели проектируемого ЦКК ниже показателей, соответствующих НДТ. Для выполнения оценки воздействия был выполнен анализ природных условий по результатам инженерно-экологических изысканий, а также ответов уполномоченных государственных органов. Ограничения для размещения проектируемых объектов на данном участке отсутствуют.

Атмосфера: превышения нет

– При исследовании воздействия на атмосферный воздух были выбраны контрольные точки на границе санитарно-защитной зоны, на границах жилой застройки города и поселка Невон, а также на участках с повышенными требованиями к качеству атмосферного воздуха. Результаты расчетов рассеивания показали отсутствие превышений санитарных норм. Для минимизации возможного воздействия проектируемого целлюлозно-картонного комбината на атмосферный воздух предусматриваются: сбор серосодержащих газов, образующихся при производстве целлюлозы с их обезвреживанием в СРК; установка циклонов системы пылеудаления в ДПЦ; очистка на электрофильтрах дымовых газов СРК.

Акустика: ниже ПДК

– Оценивалось также и акустическое воздействие. По результатам акустических расчетов, уровни звука на границе СЗЗ ниже предельно допустимых уровней как для ночного времени (45 дБА), так и для дневного времени суток (55 дБА). В целях сокращения уровня шума предусматриваются: применение ограждающих конструкций зданий с необходимой звукоизоляцией; применение звукопоглощающих конструкций (звукопоглощающих облицовок, кулис, штучных поглотителей); звукоизолирующие кожухи на шумных агрегатах; глушители шума в системах вентиляции, кондиционирования воздуха; виброизоляция технологического оборудования.

Вода: влияние незначительно

- Основными источниками воздействия на водные ресурсы является забор воды и сброс сточных вод после их очистки до нормативных требований. Уровень влияния проектируемого ЦКК на водные запасы Усть-Илимского водохранилища составит 0,03%, что является незначительной величиной.

Предусматриваемые проектом схемы водопользования и очистки сточных вод обеспечивают нормативы качества воды в водном объекте ниже ПДК для водоемов рыбохозяйственного значения.

В целях минимизации воздействия проектируемого целлюлозно-картонного комбината на поверхностные и подземные водные объекты применяются наилучшие доступные технологии и предусматриваются: локальная очистка сточных вод с возвратом осветлённой воды на повторное использование; замкнутый цикл использования охлаждающей воды с охлаждением на градирнях; сбор и направление на биологическую очистку всех сточных вод, образующихся на предприятии; отвод поверхностных сточных вод с территории промплощадки на очистные сооружения; устройство защитной гидроизоляции сооружений, являющихся потенциальными источниками загрязнения подземных вод.

Твердые отходы: соответствует НДТ

– На предприятии образуются производственные отходы, отходы от эксплуатации техники и оборудования, бытовые отходы. Основной объем отходов относится к 4-му и 5му классам опасности (малоопасные и практически неопасные). Значительная часть образующихся отходов – кородревесные отходы – на 92% используется на предприятии с выработкой тепла и электроэнергии.

В целях минимизации возможного воздействия отходов производства и потребления на окружающую среду применяются наилучшие доступные технологии и предусматривается: возврат в производство отходов сортирования целлюлозы; утилизация кородревесных отходов с получением пара и электроэнергии; возврат брака от производства картона в основной поток целлюлозы КДМ.

Все проектные решения по строительству целлюлозно-картонного комбината соответствуют наилучшим доступным технологиям производства целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона. Результаты выполненной оценки воздействия показали, что качество всех компонентов окружающей среды находится в пределах норм, установленных законодательством, таким образом, обеспечивается экологическая безопасность данного проекта.

Обсуждение и решение

По большому счету, вопросов от жителей города по проекту не поступило. Василий Якимов предложил предусмотреть возможность переработки на новом производстве макулатурного картона. Он также обратился к руководителям филиалов «Илима» с просьбой «как-то решить вопрос о трудоустройстве на какие-нибудь работы старшеклассников во время летних каникул».

Ему ответили, что такая программа есть и работает, возможно, есть необходимость в ее расширении, но уж больно много законодательных ограничений для труда несовершеннолетних, сказаОкончание. Начало на стр. 4 В Усть-Илимске обсудили строительство нового целлюлозно-картонного комбината ла директор Регионального кадрового центра Группы «Илим» Светлана Логачева. Еще один вопрос касался развития лесопитомника. Директор филиала в районе Игорь Коротеев пояснил, что такой лесопитомник уже есть и действует, его мощность – 800 тысяч сеянцев сосны с закрытой корневой системой. В настоящее время разрабатываются проекты по его развитию. На этом повестка общественного обсуждения была исчерпана. Подавляющим большинством участников слушаний (92 человека – за, один – против) принято решение одобрить проект «Строительство целлюлозно-картонного комбината в Усть-Илимске».

Депутат Городской думы Наталья Шестакова поделилась впечатлениями:

«Про общественное обсуждение строительства ЦКК узнала на сайте администрации. Тема интересная и, считаю, важная для города. Послушала доклады, это не просто «Большой УстьИлимск», это мега-большой УстьИлимск. И я думаю, что это большое благо для города. Это развитие, это новые рабочие места, это поступления в бюджет. Это то, о чем мы много говорим, – развитие города. И хорошо, что Группа «Илим» это делает».

Татьяна Костицина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК


Репортаж ИРТ

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: