Непонятные снежные фигуры построили к празднику в Усть-Илимске

Совсем не сказочные персонажи были созданы к этим новогодним праздникам в Усть-Илимске. Городские власти уже второй год «удивляют» горожан странными новогодними украшениями. В этот раз решили установить ледяные фигуры, однако их качество вызвало у людей одни вопросы.

В груде льда сложно понять, где Снегурочка, а где Дед мороз…

Ледовые городки не оправдали ожиданий устьилимцев

Что, кроме прихода Деда Мороза, доставляет детям наибольшую радость в новогодние праздники? Ну, конечно, ледовый городок! Высокие ворота, раскрашенные яркими красками, так и манят ребятишек заглянуть в сказку. А там, за ними, – огромная, расцвеченная сотнями огней лесная красавица в окружении сказочных ледяных фигур, а ещё горки, снежные крепости, башни и лабиринты – то-то раздолье детворе! Развлечение на всё время каникул и заряд бодрости перед новой учебной четвертью. Только вот удивятся наши читатели, где это в Усть-Илимске я увидела такой замечательный ледовый городок? Действительно, теперь такого уже не увидишь. Жители, не скрывая досады, отмечают: с каждым годом наши городки всё меньше напоминают сказку. Негодование у людей вызывает не только внешний вид ледяных построек, но и их техническое состояние.

Помню, когда я сама ещё была ребёнком, главную горку строили действительно большой и выглядела она, как голова богатыря из поэмы Пушкина «Руслан и Людмила». Да и саму зелёную красавицу окружали известные всем герои русских сказок – добрые и красочные. Уцепившись друг за друга «паровозиком», мы гурьбой вылетали из русской печки-горки, а затем отправлялись на поиски клада по запутанному лабиринту. Но, пожалуй, самой любимой забавой для тогдашней детворы был штурм снежной крепости.

Со временем наши новогодние городки стали претерпевать некоторые изменения, грустно признавать, что не в лучшую сторону. Горки давно уже перестали быть «сказочными» объектами, всё меньше становится и самих построек. В нынешнем году праздничное оформление главных городских площадей разочаровало, наверное, многих жителей. Так, в левобережье городок заполонили иностранные гномики – Смурфики. При этом фигурке Деда Мороза и его внучке места вовсе не нашлось.

«О каком воспитании подрастающего поколения можно говорить, если вместо наших главных новогодних героев под ёлкой поставили непонятных безликих персонажей? Дети ищут Деда Мороза и Снегурку, а их нет. Вечером, когда зажигается иллюминация, фигуры более-менее выделяются, а в остальное время – это просто бесцветные глыбы льда. Неужели нельзя было сделать их выразительными, яркими, раскрасить, как раньше делали», – сетует горожанка Юлия Шуклина.

Жителям правого берега повезло больше: здесь строители сохранили «традиционный набор» – ёлка, Дед Мороз, Снегурочка. Рядом с ними, как и полагается, символ года – Петушок. Общую картину мастера дополнили ещё несколькими ледяными изваяниями. Перечислю лишь те, в которых мне удалось разглядеть персонажей: Жар-птица, русский богатырь, Царевна-лягушка. На этом, пожалуй, и всё. Отдельно хочется сказать про ограждение. Назвать праздничным обрамлением площади и парадными воротами куски льда, небрежно слепленные между собой, язык не поворачивается. Зато на площади построили горки, как говорится, на любой вкус и возраст: высокие и не очень, с прямым спуском и крутыми заворотами. Ради такого драйва дети готовы терпеть любые неудобства. А они есть. Первое препятствие – ступени. Скользкие, узкие. Ребёнку забраться непросто. Сами постройки сделаны из досок и ледяных кирпичей, опять же, неаккуратно склеенных друг с другом. А потому горки получились с перепадами, малыши подпрыгивают на стыках. Рядом со спусками валяются сломанные ледянки – не выдерживает пластик ударов. Кроме того, у каждой горки колея уходит в непонятную сторону, и на пути появляются препятствия в виде столбов, бордюров, соседних новогодних объектов и даже автомобильной дороги. Строители городка выложили ледовыми плитами не всю протяжённость выката, а только часть дорожки. Из-за этого в конце практически каждой горки образовались опасные выбоины. Конечно, самые большие худо-бедно залиты, но оставшиеся неровности грозят травмами. Их маленькие и большие устьилимцы с первого дня работы главного зимнего аттракциона получили немало: ссадины, гематомы, ушибы. Возмущённые родители, обеспокоенные за безопасность своих детей, бьют тревогу.

К нам в редакцию регулярно поступают звонки с жалобами. «Есть замечания по поводу средней горки с изгибом. Здесь траектория такая, что вероятность удариться о противоположный борт, когда тебя отталкивает на повороте, очень высока. При мне мальчуган на ней получил травму – головой сильно ударился. Пришлось оказывать первую помощь при сотрясении, а потом в травмпункт вести», – говорит Александр Храмовцев.

Пенсионерка Тамара Мазник нам рассказала, что её внук выбил себе зуб, врезавшись в ледяное кольцо, окружающее ёлку. Дело в том, что санки успевают набрать большую скорость, а затормозить удаётся не каждому взрослому, не говоря уже о детях. В итоге любители прокатиться «с ветерком» вылетают с заданной траектории, поскольку ограждающий бордюр на горке в разы короче выката.

«Горки в этом году просто ужасные! На маленькой, в виде Змея Горыныча, такой поворот резкий. Дочь на выходных ударилась сильно, и теперь синяк на полбедра... Больше мы туда ни ногой», – возмущается Ангелина Анисимова.

Такого же мнения придерживается Анастасия Кулаева: «Мы с сыном катались в левобережье с горки. Теперь сесть не могу нормально, отбила копчик. Хоть бы заливали по-человечески. Кататься с таких горок можно только на тюбах, но не на ледянках».

«Надо было для начала заставить прокатиться здесь ответственных за оформление городка людей. Ведь на эти ледяные волны и «горбатые» бордюры, «украшающие» желоба больших горок, смотреть страшно – не то, что прыгать по ним всем телом, а малые горки топорщатся такими шишками, что ни один здравомыслящий родитель не подпускает к ней своего малыша», – говорит Ирина Третьяк.

И всё-таки дети катаются – выбора-то у них нет. Ведь новогодние каникулы можно считать прожитыми зря, если ты ни разу не посетил ледовый городок, не скатился с горки и не сфотографировался с главной ёлкой. Но чем же это наши ребятишки так провинились? Неужели город не в состоянии один раз в год подарить своим маленьким жителям красивую, а главное, безопасную сказку? С этим вопросом я обратилась в Департамент жилищной политики Администрации, ответственный за организацию новогодних радостей горожан. Там специалисты с критикой людей согласны. Более того, в мэрии заверили: ледовые городки мэрией не приняты, поскольку к ним имеется множество замечаний. А потому в фирмы, занимающиеся обустройством новогодних городков, направлены претензионные письма с расчётами снижения цены контрактов. Это значит, что получить положенное денежное вознаграждение в полном размере нерадивым строителям не удастся. Что касается самих фигур и объектов – их выполнили по эскизам горожан. Проще говоря, кого нарисовали устьилимцы, того подрядчики и вырезали. Другое дело, что результат работы исполнителей муниципального заказа значительно отличается и размерами, и объёмами, и в целом эстетичным видом от того, что было предусмотрено бумажным проектом. На вопрос, почему все сказочные персонажи изо льда мрачные и безликие, в Администрации пояснили: в предыдущие годы люди жаловались, что крашеные фигуры пачкают верхнюю одежду. Вот и решили местные чиновники пойти другим путём – «раскрасить» фигуры иллюминацией. Получилось, как получилось.

Так или иначе, городки построены и, несмотря ни на что, пользуются популярностью у маленьких и больших горожан, в чём я лично убедилась в минувшие выходные. Мальчишки и девчонки наперегонки забираются на вершины и с грохотом скатываются вниз. Каких-то пять, десять лет назад для того, чтобы получить дозу адреналина при спуске с ледяного аттракциона, детвора разживалась куском линолеума, старой автомобильной покрышкой, картонкой или фанерным обрезком. Теперь же принцип: «что нашёл – на том и катаешься» – канул в лету. Современные дети летают с горы на снегокатах, «ватрушках», «бобах», «тарелках»... И съезжают все, как попало, отчего у подножия то и дело собирается куча-мала из детей и вот таких серьёзных приспособлений. Один ещё не успел уйти со льда, как в него уже летит следующий. Страшно представить, что будет с тем, кто не успеет увернуться от атаки. Время от времени кто-то из ребят, получивший ощутимый удар от врезавшихся «плюшек», ледянок, вскрикивает от боли и не сдерживает слёз. И ладно, когда катаются только дети, но ведь нетрезвые граждане здесь тоже бывают. Поставить бы сотрудника полиции или же несколько дружинников...

Понятно, что ответственность за безопасность детей лежит на плечах взрослых. Но всё чаще встречаются такие родители, которые будто бы забывают, где находится их ребёнок, или же не задумываются о том, что рядом тоже чьи-то дети. На моих глазах три девчушки с хохотом поднимались на ноги у подножья горы после очередного головокружительного спуска, а сверху как раз мчался на «ватрушке» молодой человек с сынишкой на руках. Он попытался объехать детей, но манёвренность – не самая сильная сторона таких санок... Пару-тройку метров в одной куче проехали и сбитые дети, и «ватрушка», и сам молодой папа с ребёнком. Благо, обошлось без травм, все участники ледового «ДТП» отделались испугом.

Между тем из разных уголков нашей страны то и дело поступают печальные сообщения о происшествиях на горках. Причины несчастных случаев часто кроются в халатности строителей главных зимних аттракционов и слабом контроле за их работой со стороны чиновников. 8 января в Башкирии после катания на горке погиб пятилетний ребёнок. Он ударился головой о ледяное сооружение, после чего оказался на больничной койке. Несмотря на принятые врачами меры, малыш скончался. Весёлые «покатушки» на горках праздничного городка закончились плачевно и для 6-летнего жителя Новосибирска. 10 января он ударился о бортик и получил перелом обеих ног. Теперь ребёнку предстоит пройти долгий путь лечения и восстановления. Несколькими днями ранее, всё в том же Новосибирске, в этом же «сказочном» месте, 51-летняя женщина, катаясь с внучкой, сильно стукнулась головой об лёд на крутом повороте узкой горки. Её увезла в больницу «скорая». Организация, ответственная за возведение ледовых объектов, пообещала выплатить компенсацию пострадавшим.

Как таковых стандартов и норм к возведению подобных конструкций в России не существует. И даже комиссии, которая имела бы полномочия для тестирования ледяных сооружений, нет. Зато имеются некие рекомендации. К примеру, дети до семи лет должны кататься исключительно в сопровождении взрослых. Однако на большинстве горок страны хотя бы предупреждающих табличек с возрастными ограничениями не найдёшь, нет и наблюдателей, которые следили бы за процессом съезда. Поэтому с 2017 года в федеральном правительстве собираются разработать и ввести специальные ГОСТы. В них учтут все основные параметры зимнего аттракциона, а также требования безопасности к материалам, которые используются при строительстве горок. Ну, это уже вопрос перспективы. А пока будем надеяться, что Усть-Илимск не попадёт в печальную хронику, и нынешняя зима запомнится мест- ной детворе не ушибами и ссадинами, а радостными моментами.

Марина Кирьянова, «Вечерний Усть-Илим»

Сюжет «Вести Иркутск»:

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Макс
А что вы хотели, если только один подрядчик нашелся? Не работникам же Администрации идти и самим эти снежные фигуры лепить
Кирилл
Уже не знают как наш город в очередной раз опозорить перед всей областью. не аэропортом так мэрами взяточниками, не мэрами так убогими дорогами, не дорогами так убогими новостройками для переселенцев, не новостройками так ледяными фигурами... список можно долго продолжать.