Мы были первыми

Валерий Медведев, главный механик, директор по техническому развитию УИ ЛПК с 1976 по 2004 годы

Жизнь нашего поколения, наши друзья, семьи и товарищи связаны с технической работой на ЛПК. Поэтому воспоминания имеют «технический душок».

Все стали говорить про «застой». На Усть-Илимском ЛПК его не было. Таких темпов ввода мощностей ни отрасль, ни страна не знали. За пять лет в тайге, на голом месте создан современный город, огромное предприятие с передовыми технологиями по комплексной переработке сырья. Обычно в нашей стране сначала строились производственные мощности, а всё остальное – для человека – потом. В Усть-Илимске всё возводилось одновременно. И в этом великая заслуга Михаила Ивановича Бусыгина и других руководителей комплекса.

1 декабря 1976 года - мой первый рабочий день на Усть-Илимске. До пуска ещё неизвестно сколько, работать надо – службу готовить к будущей эксплуатации. В первую очередь коллектив механиков.

В это время приходилось много заниматься организацией, структурой ремонтных служб. Изучался опыт шведских предприятий, Волжского автомобильного завода. «Отцом» всех этих преобразований был главный инженер Дирекции строящихся предприятий Усть-Илимского ЛПК и города Усть-Илимска А. М. Сенченко, который очень любил своё дело.

Хочется вспомнить момент, связанный с поставкой оборудования. Л. И. Брежнев едет во Францию укреплять дружбу. Раз так – то значит, надо у Франции что-то купить. Ну, что там на примете? В Усть-Илимске строится целлюлозный завод. И была команда купить для него у Франции оборудование. И хотя Франция никогда не отличалась изготовлением оборудования для ЦБП, но всё равно купили. Это были содорегенерационные котлы, оборудование древесно-подготовительного цеха, сушильный цех, и многое другое по мелочам. Содовый котёл до этого несколько лет ржавел на французских складах. Он предназначался какой-то стране в Африке, но там произошла революция, а тут русские подвернулись. Большую часть этого оборудования пришлось потом выбросить или модернизировать, затратив большие средства.

В пусковом периоде техническую службу возглавлял Эдуард Георгиевич Евтушенко. Меня в помощь Евтушенко назначают его заместителем. Это был конец 1980 года. В процессе этой сложной работы проходило и моё становление. Учились работать, общаться с иностранными специалистами, заниматься дипломатией с хорошим поведением. Выстраивать отношения с министерством, территориальными органами, финансовыми. Управлять таким сложным механизмом без системы невозможно. И она была создана на доверии к людям, при их поддержке.

В мире нет ни одного предприятия, которое могло бы работать без оборудования, запчастей, обслуживания. Предприятие, где не уважают технические службы, работать не будет. «Технари» всегда были движущей силой.

Забегая вперёд, скажу: благодаря умным и талантливым людям, была создана самая совершенная схема по безотходной переработке древесного сырья, а также структуры, обеспечивающие её нормальное функционирование и развитие. Называется это – ЛПК. Большую роль в этом играли наши технические специалисты: Лихобабин И. В., Мартыненко И. И., Ольхов В. И., Сивков С. А., Попов М. Д., Есин В. Т., Миронов В.Г., Гирилович М. Ю., Шинкаренко В. В., Мамотов В. Г., Микуров Г. А., Протопопов В. А., Анохов А. В., Пименов В. П., Едовин Ю. Г., Соколкин В. В, Гусяков Н. Н., Жигадлов Б. И., Гоголев В. Р., Козаков В. И., Бобровников А. П., Шеслер В. Я., Мутовин С. Ф., Силин А. И., Варлаков Е. Н., Одноблюдов А. В., Голубев В. В., Лёвушкин А. Е., Шошин Е. В., Сизых А. П., Перницкий А. П., Коробейников М. К., Юдин В. И. и многие другие. Я не перестану восхищаться умом и талантом этих людей, они решали самые сложные вопросы. Это был золотой фонд механиков отрасли.

Нельзя не сказать о механическом заводе, нашем общем детище. В титуле стройки завод был спрятан по ряду причин и проходил как цех целлюлозного завода. Первым директором был Мартусин И. Ф., затем эту должность занял Дудник П. И.– очень грамотный, активный человек, патриот завода. Можно смело сказать, его создатель. Завод был доведён технически и организационно до высшего уровня машиностроительной отрасли. Хочется сказать слова благодарности специалистам МЗ. Это: Апфель Э. Г., Бахарев А. А., Кочетков Ф. П., Кучеренко С. В., Еремеев В. Г., Курьянов В. Д., Сущевский Б. Н., Ковалёв А. В., Герасимов В. Г., Яриков В. И., Верещагин Ю. И., Фоменко В. Н., Поляков Н. Е., Шестёрка Б. Ф.

Нельзя не вспомнить «лошадей производства», это первые начальники цехов – Никольский А. В., Шкурко Ю. П. Сейчас трудно всё хронологически воспроизвести, но это были Румянцев И. С., Дорошок В. В., Круминьш Л. А., Миронов В. Г., Рябов Г. Ф., Левихин В. П., Бачин В. А., Ананченко М. С., Чекмаев Н. П., Стариков В. П., Живетьев П. В., Бобровников А. П., Сарычев Н. М., Денисов А. Е., Мандре Ю. Г., Коннов Б. П., Шадров Ю. Е., Шарыпов В. И., Хамуев В. П., Медников Г. С., Асаулюк Ю. В., Шеслер В. Я., Сивков С. А., Голубев В. В., Сахаров С. Г., Монахов В. С., Райхерт Ю. А., Бутин А. П., Нестер В. В., Рябов Г. Ф., Сизов С. Е., Чинарёв А. А., Жадовец А. С., Розенберг А. Г., Ворончихин Г. А., Кузнецов В. Н. и другие, работавшие на предприятиях, входивших в систему УИ ЛПК.

В 1983 году после перевода Сенченко А. М. в министерство, генеральным директором УИ ЛПК был назначен Семёнов В. Н.. Все это восприняли с воодушевлением, свой человек, знает людей, производство. Мне очень нравился метод работы Виктора Николаевича – это демократизм. С ним всегда можно решать любой вопрос, он слушал мнение. И никогда не было случая, чтобы он отказал, не помог. Было мнение, что в период начала эксплуатации лучшим генеральным директором ЛПК при социализме был Семёнов В. Н., а при капитализме – Илюнин Н. П.

Хочется вспомнить добрым словом Тарасова А. П., он много добрых дел сделал для людей в Усть-Илимске. Сколько трудов стоило в то время пробить земельные участки под дачи. Он всех заразил сельским хозяйством. Все леспромхозы имели свои подсобные хозяйства. Школы, садики, котлопункты были обеспечены свежайшей продукцией.

Усть-Илимский ЛПК в 1988 году преобразуется в территориально-производственное объединение (ТПО) – это 43 предприятия разного калибра и 32 тысячи работающих. В результате создания ТПО были получены хорошие результаты производственной деятельности. В наш состав вошли 11 леспромхозов, из них три – сплавной зоны, лесоперевалочная база, РМЗ и другие мелкие структуры. Базировались леспромхозы в посёлках, и они тоже ложились на наши плечи. Директор леспромхоза в посёлке был царь, бог и военный министр. Там жили потомственные лесозаготовители, формировался кадровый резерв. Были талантливые, преданные делу руководители: Шилимов Б. В., Носырев Н. Г., Васильев В. С., Мокроусов П. С., Максимов В. И., Пастухов И. В., Садлий И. И., Гурков В. Г., Новаковский Ю. Я., Верёвкин С. Н., Лучко В. В., Рудоминский В. А., Лисовский И. Н., Логвинович А. И., Ступин А. И., Мукомолов Г. Д., Романюк А. К., Панкратов В. А. и много других, каждый из которых патриот, личность, история. По традиции лесники за три зимних месяца делали больше половины годового плана, зимой кругом «асфальт». Наш УКС обеспечивал весь комплекс работ по строительству лесовозных дорог. Строили гаражи, РММ, склады ГСМ, объекты соцкультбыта, реконструировали старые. По возможности помогали станочным оборудованием. Впервые в отрасли был организован на базе РМЗ централизованный ремонт лесозаготовительной техники. Передвижные ремонтные бригады с полным техническим оснащением делали это успешно. Капитальный ремонт осуществлялся в условиях ремонтно-механического завода, который за это был удостоен золотой медали ВДНХ, главной в СССР выставки достижений народного хозяйства.

Задачей леспромхозов было заготовить и погрузить древесину. Все очень гордились Тушамским леспромхозом, он заготавливал больше миллиона кубометров древесины. Одна бригада заготавливала больше, чем леспромхоз где-нибудь в Европе. Тушамскому ЛПХ была передана база ЛПП-2, созданная знаменитым Патокиным В. Н.. Как радовались водители, что машины зимой стоят в тепле!

Мы здесь живём, работаем не потому, что у нас есть ЦЗ, ЛДЗ и прочие. Мы здесь живём потому, что у нас есть лес. Туда должны быть направлены большое внимание, уважение и помощь. Посёлкообразующие предприятия – леспромхозы – сейчас ликвидированы. Лесные посёлки чахнут, инфраструктура гибнет, люди бегут, жизнь перестала «кипеть». Что дальше, какая перспектива, где будущее, где процветание? Я всегда чувствую в своей душе какую-то вину перед лесниками, многое не успели сделать.

Началась перестройка, перевыборы руководителей, падение дисциплины, непродуманные законы, вседозволенность. А ведь предприятие по комплексной переработке сырья придумали гениальные люди, а воплощали - талантливые. Единая технологическая схема, единое управление, единая территория, дороги, энергетика, экология, коммуникации, обслуживающие предприятия и мухи тоже.

К сожалению, процесс перестройки затянулся: жажда власти и наживы оказалась сильнее. Начался парад суверенитетов. Генеральные директора заводов, цехов, транспортёров. Куда ни плюнешь – в генерального директора попадёшь. Вся команда Семёнова, которая привела комплекс к процветанию, была выброшена.

Резко возросла численность управленцев, снабженцев. В лучшем положении оказались леспромхозы Карапчанки и Тубы. У них был законченный процесс лесопереработки и фронт отгрузки. В конечном итоге эти предприятия исчезли, а комплекс потерял правобережную лесосырьевую базу. Леспромхозы автомобильной и сплавной зоны не имели законченного лесного производства, они были ориентированы на поставку хлыстов на площадку. Их обманывали, обирали, а им некуда было деваться.

На ЦЗ образуются кланы по доступу к кормушке. Самое главное, на всём ЛПК сильно упал уровень жизни трудящихся. Было время - в Ершово комбикорм ели. Кончилось тем, что ЦЗ остался без сырья, в то время, как мировая цена на целлюлозу была очень высокая. Жизнь стала затихать, предприятия гибнуть, но зато с суверенитетом.

Шевелёв В. А. принимает решение и на добровольной основе объединяет 19 предприятий в концерн. Для леспромхозов производится большая закупка техники. Старая была неработоспособной. Принимается разумное решение объединить два завода МЗ и РМЗ. МЗ под руководством Дудника П. И. – единственное предприятие, вошедшее в концерн с положительным балансом 2,5 млрд.рублей.

Начала функционировать новая структура управления концерна, производство заработало. Началась подготовка к приватизации. Канадская инженерная фирма «Саймонс» с участием наших специалистов разработала инвестиционный проект стоимостью 182 млн. долларов. Проект был удачный, он предусматривал комплексную модернизацию ЦЗ, включая лесные предприятия. Обманным путём пакетом акций завладел банк «Менатеп». Началась эпоха управляющих компаний. Я считаю, что это главная ошибка, приведшая к развалу промышленности. На предприятии работали коллективы, были специалисты своего дела, которые знали, что делать. Пришли люди некомпетентные, без опыта работы на производстве, молодые, наглые, грубые, с плохими моральными качествами, временщики. Взяли под контроль деньги. Главное – не предприятие и люди, а жажда набить себе карманы. Начались всякого рода сомнительные преступные сделки по изыманию денег, и всё это без контроля.

С приходом «Континентальинвеста» запустили замороженное производство, платили минимальную зарплату. Очень важно, люди это понимали. Меня назначают заместителем генерального директора по технической политике. Работа знакомая, комплекс я знал хорошо, опыта достаточно, авторитета тоже. Был создан инженерный центр, куда собран самый квалифицированный и опытный персонал. Наступила эра «Илим Палпа». Сначала приезжали для ознакомления специалисты. Опытный производственник Савва В. К. сказал, что мы приобрели самое лучшее предприятие – Усть-Илимский ЛПК. Надо сказать, что предприятие в нормальном состоянии, грамотные специалисты, хорошие технические базы, готовая социальная инфраструктура, ничего не надо вкладывать, строить – бери и работай. Всё даром. У меня до сих пор гордость за наш коллектив и предприятие. Меня назначают директором по техническому развитию. Работать было тяжело: грязь, подставы, искусственные проблемы, отсутствие финансирования. Но мы выкручивались. Это было моё последнее подразделение за 45 лет работы в отрасли.

У меня был «золотой фонд» нашего управления: Шкурко Ю. П., Поздяков В. Н., Есин В. Т., Баронецкий А. В., Шинкаренко В. В., Спирихин Г. Г., Большакова Н. В., Ковальчук Л. А., Грехова Н. Т., Шарыпова Т. П. В октябре 2004 года техническое управление было ликвидировано.

В жизни, в работе у каждого человека своя судьба, каждый несёт свой крест, свою ответственность. В деле создания, развития ЛПК мы принимали правильные решения. Работали на опережение, на будущее. Мы не могли иначе, потому что мы были первыми.

Хочется пожелать, чтобы у нового поколения и этого предприятия были будущее и вера в него! Вера, которая была у нас!


Книга «Легенды Усть-Илимска». Глава 2. События в истории родного города.

В. Медведев. Мы были первыми

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Надежда Лихобабина
Спасибо за память !