Дети Усть-Илима 60-х

Тамара Беловодова

Исторически сложилось так, что детьми Усть-Илимска принято считать людей, рожденных в 1973 году и позже. Ведь отсчёт своей жизни город ведёт с 27 декабря 1973 года, когда Усть-Илимску присвоили статус города. Кому-то это кажется естественным, только не тем, кто пошёл в первый класс в Усть-Илимске ещё в 60-х или родился в те времена, когда ещё стояли первые палатки, бараки, кто жил во времянках. Возникает логичный вопрос: «А тогда кто они? Разве не «дети Усть-Илима». Дети! Только по возрасту немного старше своего города. Размышления об этом и подарили мне, приехавшей с родителями в Усть-Илим ребёнком в 1966 году, тему этого материала.

В Усть-Илимск, на всесоюзные стройки ехала не только не обремененная семьями молодёжь, способная за пару часов собрать в чемоданчик немудрёные пожитки и двинуть на освоение Сибири. Но приезжали также люди с семьями и детьми.

Моей маме было 25, папе на 5 лет больше. На разведку поехал папа. Устроился работать на первый в автотранспортном участке автокран. Маленький, с загнутой стрелой… Жил в огромной палатке на 30-40 мест, отапливаемой тремя печками-буржуйками. В середине такой палатки было тепло, а вот у тех, чьи кровати стояли у стен, бывало, в сильные морозы волосы примерзали к брезенту. Потом приехала мама, оставив меня на бабушку. А уже через полгода, когда удалось купить маленькую времянку, привезли в Усть-Илим и меня, пяти лет от роду. Наше «племя молодое» было по тем временам вполне многочисленным. А в силу молодости населения число детей разрасталось с невероятной быстротой. Были годы, когда по рождаемости Усть-Илим занимал одно из первых мест в Советском Союзе. Понятно, что детские сады появились не сразу, да и не могли они принять всех желающих. Поэтому многие из нас, когда родители уходили на работу, оставались на соседей и на более старших ребят. Вот моему брату Димке, который родился в Усть-Илиме в 1967 году, повезло – он со сверстниками пошёл уже в деревянный, состоящий из трех корпусов, детский сад на улице Кирова. А старшие дети к этому времени уже ходили в школу…

За знаниями – в Невон

Десяток самых первых школьников появился в Усть-Илиме еще в 1963 году. Посёлок тогда называли Постоянный. Школы в нём ещё не было, поэтому дети учились в Невонской школе. В числе ребятишек, которых 1 сентября 1963 года повезли на школьную линейку в Невон, был и мой будущий муж Саша Беловодов. Была та детвора детьми геологов, автомобилистов и механизаторов, готовивших площадку под будущий посёлок. Чтобы отвозить ребятишек на занятия в Невонскую школу, выделили транспорт – вездеход, так как дорога от посёлка до деревни была непроходимая. Пока ребятишки доезжали до Невона, они изрядно измазывались грязью. Зато, когда наступала весна, вскрывалась ото льда Ангара, пацаны и девчонки любили отправляться домой после занятий прямо по берегу реки. Там было столько всего интересного для 8-10-летних школяров! Ракушки, камушки, палочки… Правда, приходили домой мокрые и грязные, но разве это важно? Деревенским недолго пришлось терпеть «постоянских». Всего три учебных года они провели в Невонской школе. На всю жизнь она осталась в памяти как первая, как и первый директор, молодой Николай Дмитриевич Родькин, его жена – библиотекарь и учитель русского, английского, истории, литературы в одном лице, Изабелла Галактионовна…

1966 учебный год эта, подросшая компания, «грызла гранит науки» уже в посёлке, во временно отданном под школу втором этаже деревянного здания, напротив нынешней типографии в левобережье. И лишь в 1967 году была построена большая, типовая деревянная школа в районе стадиона «Старт», её еще называли «жёлтая» за цвет, в который она была покрашена. Сейчас её уже нет на карте города…

А в 1973 году, когда родились ровесники города, Александр Беловодов и его друзья-старожилы Усть-Илима уже получали аттестат зрелости в первой белокаменной школе, ныне известной как школа № 2.

Первоклашка Эля

Эля Ракислова… Сегодня Эльвиру Александровну Советкину знают сотни горожан. Она тоже старожил Усть-Илимска. Всю свою жизнь трудится в Школе искусств № 1 преподавателем художественного отделения. Её семье довелось жить еще в палатке № 8 и несколько месяцев – даже в землянке, потому что в палатке было очень холодно. Весной ледоход раздавил землянку. Семья переселилась во «времянку» на берегу Ангары.

1 сентября 1968 года девочка Эля ждала с особым нетерпением. Ещё бы! Наконец-то она пойдет в школу! Мама приготовила малышке платьице, белый фартучек, букет цветов, добытый в Невоне (в новом посёлке ещё не было ни клумб, ни дач). Дополнить наряд должны были новые, лакированные туфельки, которые специально прислали из Москвы к началу учебного года заботливые родственники. Девочке так не терпелось их обновить, что накануне она погуляла в них и, конечно, испачкала, так как августовский дождик наделал грязи. «Эка беда», – решила Элька и пошла на берег Ангары помыть обувку. Это сегодня воды Ангары спокойные, поскольку движения воды практически нет. А тогда течение сбивало с ног. Не успела девочка помыть туфельку, как течение вырвало башмачок, только его и видели! Вся в слезах прибежала Элька домой. Сопровождать ребёнка на линейку было поручено отцу, так как мама, работавшая в «синем» магазине, никак не могла уйти с работы. Что делать? В чём вести дочку на линейку? Это сейчас у детей по нескольку пар обуви разного вида. А тогда купить в Усть-Илиме обычные сандалики было негде. Недолго думая, папа достал зимние ботинки. К счастью, ребёнок, так долго ждавший этого дня, не особо расстроился и счастливый, с цветами, вприпрыжку понесся на линейку в школьном платьице, белом фартучке и… зимних ботинках.

Чуть в луже не утопла

Самый первый книжный магазин в Усть-Илимске был построен в конце 60-х годов на улице Светлова. Было это отдельно стоящее деревянное строение площадью от силы 12 квадратных метров. Но книги туда привозили постоянно, и пользовался магазинчик очень большой любовью и популярностью жителей Усть-Илима. И все бы хорошо, но строители не предусмотрели у временного домишки хороший фундамент. И от дороги его отделяла канава, вырытая, видимо, как раз для того, чтобы вода не топила магазин. Однако, каждую весну, когда таял снег, магазин заливало талыми водами так, что продавец заходила на рабочее место только в резиновых сапогах по колено. А к самому магазину делали мостки, по которым, проходили покупатели...

В одну из таких вёсен Изабелла Галактионовна Родькина, известный книгочей, учитель литературы, по дороге с работы решила зайти посмотреть новинки. Шестилетняя дочка, первоклассница Леночка сказала, что подождет маму на улице - её внимание привлекла огромная лужа у магазина.

Сначала девочка побила по воде палкой, вызывая фонтаны грязных брызг. Потом решила опустить ногу в сапоге в лужу, позволяя дойти воде до самого верха. Очень это интересное ощущение! И вдруг, на один миг баланс был нарушен, и малышка скрылась в воде по самую макушку! Огромное счастье, что в это время рядом оказался взрослый, который увидел произошедшее и моментально выдернул девчонку из воды! Выбежавшая на рёв дочки мама, после первого шока лихорадочно решала – как её, мокрую с головы до ног, вести домой, на улицу 50 лет ВЛКСМ. Благо, что рядом с магазином жили коллеги, педагоги Тарасенко Галина Петровна и Геннадий Илларионович, у которых была дочка Танюшка такого же возраста как Лена. Они полностью переодели пострадавшую, и, к счастью, все обошлось даже без серьезной простуды…

Кости мамонта на каждом шагу…

В 1973 году, когда ровесники города еще рождались, мне уже было 12 лет! Жизнь моих сверстников была интересная, весёлая и насыщенная. Не мешали этому ни морозы, ни грязь, ни отсутствие развлекательно-досуговых центров. Телевизора и того не было! Катались на лыжах, коньках, санках. В 60-70-х морозы были покруче нынешних, но мы гуляли, даже несмотря на актированные дни. В один из таких дней мы с подругой Леной гуляли на улице. Столбик термометра колебался в районе минус 40. На улице туман, к тому же уже начинало смеркаться. Вдруг наше внимание привлекло НЕЧТО, лежавшее на нашем пути. Мы заинтересованно стали рассматривать. Не камень. Не чурка или коряга. Не железяка какая-нибудь. Что-то обтекаемой формы, очень твёрдое и обледенелое валялось на обочине. Никакие варианты ответа не подходили к нашему вопросу… Любопытство распирало… Ну что это может быть? А вдруг кость мамонта?! Нас даже не смутило, что ещё вчера этой «кости» здесь не было. Решили доставить «артефакт» до моего дома (не дай Бог, кто украдёт, если оставим без присмотра). Штука оказалась тяжёлой, на руках её двум двенадцатилетним девчонкам никак не донести. Но мы постарались, припёрли! Поскольку день был актированный, дома оказался мой папа. Мы, с эмоциями, перебивая друг друга, рассказали про свою чудо-находку и попросили выйти, посмотреть. Представьте себе наше огорчение и даже расстройство, когда папа вернул нас с небес на землю… Всё оказалось более чем прозаично. В доме, недалеко от которого была найдена «кость мамонта», держали баранов. Незадолго до того, одного барана забили, а желудок бросили на участке. Собаки вытащили застывший в камень внутренний орган, который и был принят нами за бесценный экспонат. Пришлось нам утаскивать его подальше, ведь с наступлением весны он бы потерял свою привлекательность…

Школа № 2 – второй дом

Мы жили в школе... И это не громкие слова. Школа гудела с 8 утра до 9 вечера. Было время, когда учились в три смены. И всем там находилось место. Сколько вечеров, соревнований, конкурсов, пионерских сборов и комсомольских собраний проводилось! Сколько кружков и секций работало! В спортзале допоздна не закрывались двери. Уже в 70-х годах у нас был свой вокально-инструментальный ансамбль, который играл на всех вечерах отдыха. Были смотры художественной самодеятельности, номера из которых и сегодня могли бы украсить городской концерт… Учились дети и тогда по-разному. Но даже троечники не оставались в стороне от жизни класса. Наши бедные учителя! Это сейчас осознаешь, сколько собственного, не оплачиваемого времени они проводили с нами! Низкий им поклон!

В 2018 году нашей школе № 2 исполнится 50 лет! С юбилеем, любимый город, с юбилеем, любимая школа!


Книга «Легенды Усть-Илимска». Глава 2. События в истории родного города.

Т. Беловодова. Дети Усть-Илима 60-х

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Татьяна
Очень интересные воспоминания! Спасибо. Это уже история не только нашего города - история великой страны, возводящей прекрасные города в таежной дали.