Первый житель Усть-Илима – Иннокентий Перетолчин

Юлия Лещенко

Я хотела бы рассказать об одном из первопроходцев – Иннокентии Николаевиче Перетолчине. Узнав о нем от моей бабушки, я заинтересовалась судьбой человека, который внёс большой вклад в историю Усть-Илимска.

Иннокентий Перетолчин – командир отряда первостроителей, высадившегося на Толстом мысе в 1962 году. Родился он в 1926 году в селе Прокопьево Нижнеилимского района, в большой семье. Закончил семилетнюю школу, в 1944 году ушел в армию. Служил танкистом, участвовал в войне с Японией. Затем окончил полную вечернюю школу. Заочно учился в Московском институте на факультете журналистики. Кстати, на Дальнем Востоке, где служил – встретил будущую жену. Для неё было непросто сменить обустроенную жизнь во Владивостоке на деревенский быт. Поэтому, только в 1956 году семья, уже с двумя дочерьми, перебралась в Братск. Тогда стройка на Братской ГЭС гремела на всю страну. В Братске Перетолчин сознательно вступил в партию. Возглавил бригаду бурильщиков, которая проложила под руслом Ангары туннель для высоковольтного кабеля. Об этом трудовом подвиге снимали фильм и писали очерки.

Тогда в Братске много говорили о будущей стройке на Усть-Илиме. За право быть участниками десанта шло настоящее соревнование. Иннокентия Николаевича, которому было тогда всего 36 лет, неожиданно выбрал для трудной, но почетной миссии - командира десанта - сам Иван Иванович Наймушин, директор Братскгэсстроя.

Два дня ушло на сборы имущества по складам. Семеро счастливчиков отправились покорять Толстый мыс. Все они были разного склада характера, но все являлись специалистами в своем деле. Среди них были механизатор, плотник, чертежник. Все отлично владели рабочими инструментами.

23 ноября 1962 года к створу будущего гидроузла двумя авиарейсами Ан-2 прибыла эта первая группа рабочих-гидростроителей. На лошадях от Невонской посадочной площадки добрались до зимовья охотника Скворцова. Вскоре – 5 декабря – страна отмечала День Конституции. В честь праздника решили поднять флаг над Толстым мысом. В Невоне с трудом нашли кумач. Размеры исторического знамени – три на два метра. На нём написали «СССР», нарисовали серп и молот. Стяг подняли над Толстым мысом 5 декабря. А спустя два дня на Усть-Илим прилетела сокурсница Перетолчина по курсам журналистов. Попросила бригаду еще раз поднять флаг, чтобы сделать фотографию для истории.Через пару лет – кинохроника запечатлела инсценировку этого же события. Бригада в годовщину поднятия флага собралась в том же составе. Кадры теперь хранятся в Иркутском филиале Госфильмофонда и архиве Илимского регионального телевидения.

В 1962 году Перетолчин загорелся идеей строить Усть-Илимск. Но ещё целый год его семья оставалась в Братске, а Иннокентий Николаевич её только навещал. В 1963 году сняли комнату в Невоне. Там была школа, где могли учиться дочери. Скоро в семье родился сын Николай. Перетолчин выстроил для разросшейся семьи дом на берегу Ангары. По соседству расположились старые товарищи по бригаде из Братска, тоже привлечённые романтикой большой стройки.

Первые годы Перетолчин был в Усть-Илимске в одном лице: и завхозом, и отделом кадров стройки. Долгие годы жил в той же времянке, отказывался от благоустроенных квартир в пользу других людей.

Дочь первостроителя – Светлана Лещенко – вспоминает, что отец чаще всего занимался доставкой грузов и размещением людей. Грузы тогда шли по зимнику – дороге по льду Ангары. Приходилось часто ездить в командировки в Братск – решать проблемы. Его усилиями на месте палаточного городка появились столовая, магазин, пекарня, баня. Непосредственно на строительстве ГЭС Перетолчин работал диспетчером. Курировал доставку бетона и работу транспорта.

К сожалению, многие реликвии, связанные с Перетолчиным, утрачены навсегда. В 1991 году уже больной Иннокентий Перетолчин написал прощальное письмо своим детям и внукам. Незадолго до конца жизни Иннокентий Николаевич все-таки переехал в благоустроенную квартиру. Времянка осталась без присмотра, и там случился пожар. Вместе с личными вещами сгорели ценные фотографии и рукопись книги воспоминаний, которую писал первостроитель. Но он оставил после себя вечную память. Именно ему принадлежит идея создания Смотровой площадки на Толстом мысе. С 1965 года это памятное место пользуется популярностью и уважением у горожан. Раньше там проводили митинги, факельные шествия, в праздничные дни туда приезжали молодожены. На сегодняшний момент общественной организацией «Ветераны комсомола» разработан проект по возведению там нового Памятника первопроходцам в виде неугасимого маяка, показывающего дорогу из прошлого в будущее. Бригадир-первостроитель был неоднократно награжден. В 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР его отметили медалью «За трудовое отличие».

Скончался Иннокентий Николаевич 19 апреля 1991 года. Можно сказать – ушёл вместе с эпохой великих строек. Именно он и шестеро его товарищей по десанту – были людьми, которые по полному праву назвали себя первыми жителями Усть-Илимска.

Книга «Легенды Усть-Илимска». Глава 1. Люди Усть-Илимска.

Ю. Лещенко. Первый житель Усть-Илима – Иннокентий Перетолчин