Глашатай органического земледелия

Елена Соломатова

Середина шестидесятых. Из всех радиоприемников городов и сёл Советского Союза звучит песня Пахмутовой: «Позови, я приду сквозь глухую, глухую тайгу…» И Валентина Луппа откликнулась всей душой.

Правда, пешком идти не пришлось. И опять слова песни Пахмутовой были путеводной звездой: под крылом самолёта «пело» «зелёное море тайги». Кому, как не Валентине, окончившей музыкальное училище, была понятна и близка эта таёжная симфония. Но в Усть-Илиме ещё не построена музыкальная школа, в которой молодой педагог собирается работать. Пасовать перед трудностями – это не про Валентину. Целый год она упорно дожидается окончания строительства и становится членом первого педагогического коллектива музыкальной школы. У молодого музыканта пока нет жилья. И это не проблема. Ясноглазую улыбчивую девчушку приютила семья Юрия Фёдоровича Федотова. Жили дружно, праздничный стол сообща накрывали, и неприятности преодолевали вместе. Дружба, обретённая в молодости, не стареет. Дружба - ценный подарок судьбы.

Первые ученики музыкальной школы – добрая память и особая гордость. Пусть не многие связали свою профессиональную деятельность с музыкой, но любовь к ней, посеянную Валентиной Викторовной Луппа, пронесли через всю свою жизнь.

- В Усть-Илиме я встретила большую любовь всей моей жизни, влюбилась в него с первого взгляда, и очень хотела ему понравиться,кокетливо признаётся женщина.

- И что Вы для этого делали? – я выпытываю искусство соблазнения.

- Пригласила петь в мой хор, – смущается Валентина.

А потом свадьба, рождение первенца. Маленький белый конвертик на руках принесли из роддома и кровать ему соорудили из кресла. Сыновей-наследников двое, и, может быть, подрастая, они и были чем-то обделены в суровом сибирском краю, только не маминой любовью. И шла по жизни Валентина Викторовна вместе с любимым мужем, ведь женщине трудно продвигаться по карьерной лестнице без поддержки семьи.

Пять лет Валентина Викторовна Луппа возглавляла районный отдел культуры и была рада, когда инспекторская проверка высоко оценила её руководящие и организаторские способности.

Но звёздным часом она называет другую часть своей деятельности, где её природный талант и наработанный опыт проявились во всех гранях. «Трудные», «лихие», «беспредельные»...– какими только эпитетами не наделяют девяностые годы. Как пополнить продовольственный запас семьи, в это время каждый решает по-своему. Одни простаивают в многочасовых очередях, чтобы накормить домочадцев, другие, истинные первопроходцы, берутся осваивать шесть земельных соток. У последних возникает множество вопросов.

- Как вы солите огурцы?

- Мы их поливаем солёной водой, они сразу солёные растут.

Вопросы, вопросы, вопросы. И ответы хотелось получить толковые. Те справочники, написанные авторами голландскими да канадскими, никак не подходили для нашей зоны рискованного земледелия. Созрели предпосылки для создания клуба земледельцев. Наиболее активных и любознательных дачников собрала Валентина Ивановна Прыгунова. За чашкой чая с ароматным вареньем приятно поделиться своими достижениями и у других есть чему поучиться. Валентина Луппа пришла на занятие из любопытства, ей было о чем рассказать въедливым дачникам. Пришла однажды и уже 15 лет является главным лектором и консультантом «Клуба органического земледелия».

Число участников Клуба росло и уже малый зал дома культуры с трудом вмещает всех желающих. По предложению Галины Леонидовны Зыковой клуб переселяется в гостеприимную библиотеку социально-досуговый центр «Добродар». Удивительное качество Валентины Викторовны находить в своей работе единомышленников, объединить их, правильно расставить приоритеты, и логично поставить цели. Валентина Ивановна Прыгунова, Галина Леонидовна Зыкова, Валентина Викторовна Луппа – три кита, на которых базируется нынешний «Клуб органического земледелия». Мне нравится на занятиях клуба наблюдать, как в здоровой дискуссии рождается истина. Использовать химикаты или нет, копать или не копать, вырастет ли вишня, и как извести вредоносного проволочника? «Опыт сын ошибок трудных». Как поступить, чтобы ошибок было меньше? Перенимать чужой опыт, адаптировать его на своём участке.

Валентина Викторовна щедро делится своими наработками, ведёт занятия не только в городе и в Карапчанке, но и является желанным гостем в Иркутске. Каждая её лекция – синтез собственного практического опыта и прочитанного обобщённого материала. Личное знакомство с астрологом Ниной Комиссаровой, беседы с ней обсуждались на занятиях клуба, книги иркутянки с прогнозами на следующий год были сюрпризом для любителей сверять свой земледельческий план работ с луной.

Николай Курдюмов – признанный авторитет в области органического земледелия, автор многих пособий, ведёт личную переписку с Валентиной Викторовной, и в гостях она у него побывала. После дружеского общения осталось много ярких впечатлений и желание поделиться ими с членами клуба.

Художественное мышление у Луппы, как у опытного огородника, проявляется во всём. Например, принесла на занятие коробку, насыпала в нее манную крупу, вот и готова мини-грядка, в ней можно ложкой сделать бороздку, посадочную ямку, окучить. Я видела, как с гордостью Валентина Викторовна демонстрировала беседку, построенную собственными руками, ремонт ванной комнаты тоже сделан с проявлением фантазии и эстетического вкуса.

Но, главное, книги по земледелию. Их уже издано двенадцать, тиражом пять тысяч экземпляров. Первая книга переиздавалась шесть раз. Скромность – редкое качество, но оно свойственно Валентине Луппа. Книги - это её заслуга, по крупицам собранные, выверенные по строчкам, доходчиво, ясно и просто. Но не на одной обложке она не поставила свое авторство, отдав должное коллективу «Клуб органического земледелия», который она представляет.

Большинство участников клуба – пенсионеры. Не всегда здоровье позволяет прийти на занятия в назначенное время, и изданная Валентиной Викторовной книга становится навигатором в путешествии по любимым шести соткам: и сказочку расскажет по теме и научными данными озадачит.

- Скажите, – не унимаюсь я, – разве не было желания уехать в избалованные климатом и цивилизацией места, убежать от проблем тупикового города?

- Нет, – светло улыбнулась Валентина – я всегда делала всё, чтобы мой город был лучше!

В гостях у Валентины Викторовны время пролетело быстро. Я шла по любимому городу, отстукивая каблуками стихи: «Я знаю, город будет! Я знаю, саду цвесть!…» Это ведь и про Луппу сказано тоже!


Книга «Легенды Усть-Илимска». Глава 1. Люди Усть-Илимска.

Е. Соломатова. Глашатай органического земледелия

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет