Коротеев Александр Андреевич

Александр Андреевич Коротеев

Александр Андреевич Коротеев родился 31 января 1952 года в Иркутске. В 1972 году закончил Иркутский техникум физической культуры, получив среднее профессиональное образование по специальности «физическая культура», квалификация – «преподаватель физической культуры».

С 1972 по 1974 годы проходил службу в рядах Советской Армии. В 1975 году начал свою трудовую деятельность в УСМ-5 (Управление строймеханизации). В 1982 году переведен в ЛДЗ. После основной работы Александр Андреевич обучал детей самбо и дзюдо сначала на базе школы №5, потом в школе № 8. В 1998 году был переведён тренером-преподавателем по самбо в Муниципальное образовательное учреждение «Молодёжная спортивная школа» (в дальнейшем была переименована в Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Спортивная школа «Лесохимик»).

За годы работы Александр Андреевич подготовил 10 мастеров спорта России по самбо, 14 кандидатов в мастера спорта по самбо и дзюдо. Он является основателем отделения самбо и дзюдо в городе Усть-Илимске. Александр Андреевич - первый тренер серебряного призера Олимпийских игр 2016 года Рустама Оруджева. Еще один его воспитанник Александр Моисеев стал серебряным призером первенства Европы в Хорватии по дзюдо в 2005 году. Воспитанник Александра Андреевича Владимир Моисеев стал серебряным призером Чемпионата мира по боевому самбо в 2005 году, а в 2008 году – чемпионом Азии по боевому самбо. Александр Андреевич обладает высокими профессиональными знаниями и исключительным практическим опытом. Постоянно добивается высоких спортивных результатов у своих воспитанников, блестяще планирует работу, добивается высокой жизнеспособности и реалистичности плана.

Александр Андреевич награждён множеством благодарственных писем и грамот в области спорта:

• почетной грамотой Президента Федерации Самбо за развитие самбо в Иркутской области, 2023 год;
  • почетной грамотой Законодательного Собрания Иркутской области, 2023 год;
  • Почетной грамотой мэра города Усть-Илимска, 2022 год;
  • благодарственным письмом Управления физической культуры, спорта и молодёжной политики Администрации города Усть-Илимска, 2021 год;
  • знаком общественного признания к 45-летию города Усть-Илимска, 2019 год;
  • почетной грамотой Управления физической культуры, спорта и молодёжной политики Администрации города Усть-Илимска, 2019 год;
  • Благодарственным письмом мэра города Усть-Илимска, 2017 год;
  • знакомом общественного поощрения «75 лет Иркутской области», 2012 год;
  • знаком «Отличник физической культуры и спорта», 2002 год.

Решением Городской Думы № 55/426 от 30 ноября 2023 года Коротееву Александру Андреевичу присвоено звание Почетного гражданина города Усть-Илимска.