В плену у лабутенов, или Как уберечь молодых от пошлости

Вы что-нибудь про лабутены слышали? Совсем нет? Ну как же, ведь сегодня вся молодёжь просто входит в транс от этой незатейливой и нецензурной песенки, написанной знаменитым Шнуровым и исполняемой группой «Ленинград»! А я, каюсь, совсем отстала от современных музыкальных веяний, и вся эта шумиха, связанная с данной композицией, которая началась где-то полгода назад, пролетела мимо меня. Хотя обычно я старалась следить за новинками музыкальной «тусовки»…

В плену у лабутенов

Пишу и понимаю, что этот текст, вероятнее всего, будут читать люди старше среднего возраста. Они до сих пор уделяют время книгам и газетам, для них, собственно говоря, мы и пишем! И вот именно они, а также родители лет сорока или чуть моложе, ещё как-то могут оградить своих юных отпрысков от дурновкусия и пошлости, хотя сделать это в современном мире, когда все люди связаны «всемирной паутиной», чрезвычайно сложно. К тому же молодому поколению совершенно всё равно, что думают представители старшего поколения об их музыкальных и прочих предпочтениях, ведь они радуются жизни независимо от того, нравятся нам их увлечения или нет. Так всегда, говорят, было. Однако порой мы сами виноваты в том, что многих наших молодых ребят привлекают те или иные весьма странные вещи, которые обычно создают для них вполне взрослые люди. И нам уже приходится пожинать эти горькие плоды пошлости, на которые мы сами "подсадили" юных деток. Почему мы теперь удивляемся тому, что их ничего не интересует, кроме виртуальных игр, разных «стрелялок» или просмотра того же скандального шоу «Дом-2»? А ещё теперь много и таких представителей молодёжи, которым, как сейчас говорят, «всё фиолетово». Они живут в каком-то вакууме – лишь бы день прошёл, – зато ночью им будет гораздо интереснее, ведь можно будет «потусоваться» где-нибудь в ночном клубе! В общем, странный теперь пошёл век, а я всё же вернусь к пресловутым лабутенам, с которых и начала своё повествование, и вы вскоре поймёте, почему я вдруг задумала написать о них (да и не только о них) целую статью…

Среди молодёжной тусовки их порой называют лубутенами, что, в общем-то, не совсем правильно. И всё же, почему это модное теперь словечко и вышеназванный клип бьют все мыслимые и немыслимые рекорды, а количество просмотров «в сети» просто зашкаливает? Миллионы просмотров, но чего ради? Думаю, есть смысл вернуться к песенке, чтобы читателю, отставшему, как и я, от современных веяний, стало понятно, откуда всё это потянулось. На мой взгляд, композиция так себе, и нет в ней ничего такого, чтобы «взяло за душу». После неё хочется лишь заплакать от отчаяния и воскликнуть: «Боже, куда же мы катимся?»

Начну, пожалуй, с самого начала, чтобы построить из всех этих обломков полезных мыслей целую концепцию на тему: как уберечь молодое племя от диковинных «вывертов» нашего бессовестного века. Я позволю себе привести неполный текст легендарного, по нынешним временам, «шедевра». Песенка называется «Экспонат». Вот эти строки, которые непременно станут "достоянием" среди наших потомков – настолько они «уникальны»! Думаю, что будущие поколения ещё долго будут чертыхаться и изумляться «гениальным творениям», созданным в нынешнее время. Итак:

Первый куплет:

Возил меня Серёга… на выставку Ван Гога.

Там было тёлок много, и нервы, как канат.

Но я – не недотрога, дала понять с порога:

На выставке Ван Гога я – главный экспонат!

Припев:

На лабутенах-нах, и в ох* тельных штанах.

На лабутенах-нах, и в ох* тельных штанах.

На лабутенах-нах, и в ох* тельных штанах.

Второй куплет:

Мы с Генкой и Маринкой ходили в «Мариинку»

Послушать чисто Глинку. Партер, туды-сюды.

Там сразу, без запинки, в партере «Мариинки»,

Все поняли блондинки: я – Прима, без п*ы…

В итоге этот шедевр был удостоен показа на первом федеральном канале, его продемонстрировали в программе «Вечерний Ургант»! Правда, срамные слова заменили на близкие по смыслу, однако синонимы получились сленговыми, но, согласитесь, суть от всего исполненного совсем не изменилась. Вам не очень хорошо? Мне тоже, но, как говорят в народе: «Времена не выбирают, в них живут и умирают!». Ну что тут добавить, а добавить можно лишь информацию по поводу словечка «лабутены». Вот что я нашла на просторах всемирной паутины, будь она неладна:

«Лабутены – это женские туфли от Кристиана Лубутена, французского дизайнера обуви, на очень высоком каблуке. Туфли-лабутены или лубутены – очень дорогие и считаются признаком высокого достатка, богатства и роскоши. Отличительная особенность лабутенов – алый цвет у нижней стороны подошвы. Стоимость таких туфель доходит до сорока пяти тысяч рублей и выше. Появлению такой «фирменной» красной подошвы помог случай. Однажды, на одном из своих показов, Кристиан почувствовал, что ему необходимо чем-то дополнить представленную модель, и тут он увидел, что ногти у одной из сотрудниц накрашены красным лаком. Тут же ему на ум пришла идея покрыть им подошву туфель. Таким образом, он выделил свои модели среди остальных».

Ну вот и представьте: если в году, примерно так в семьдесят четвёртом, вся молодёжь сходила с ума от джинсов (правда, я что-то не помню, чтобы композиторы воспевали в те времена данный вид одежды в своих произведениях), то теперь модницы умирают от желания иметь эти ультрамодные и, вероятно, очень неудобные туфли. После появления на свет этой похабной песенки (давайте будем называть вещи своими именами!) был тут же снят и клип, который раскрывает всю абсурдность чрезмерной погони за модой. В общемто, сама идея хороша: что есть, то есть, но тексты персонажей просто коробят. Коротко перескажу содержание клипа, чтобы знать наверняка, во имя чего там «ломаются копья».

Сюжет прост: обычная и ничем не примечательная девица знакомится в Интернете с мужчиной своей мечты, едва ли не олигархом. Он приглашает девицу с имиджем интеллектуалки на свидание… на выставку Ван Гога! И вот девушка весь день готовится к этой встрече, ей хочется выглядеть сногсшибательно и соответствовать по всем параметрам достойному богатому кавалеру. Но чем поразить молодого человека? И тут её осенило, что без новомодных лабутенов она просто не сможет пойти на свидание, ей кажется, что только дорогие туфли сделают её неотразимой и придадут высокий статус. С трудом она уговаривает подругу, чтобы та ей одолжила подделку эффектной обуви. А после долгих сборов, когда она, казалось бы, сделала всё возможное со своей внешностью, выясняется, что девушка не может влезть в свои джинсы, так как немного поправилась! И тут заходит её мать и просит модницу отвлечься от своих сборов и сходить за хлебом. Но та грубо отзывается об этом продукте, так как она считает, что именно из-за него растолстела и не может влезть в свои джинсы. Мать, в свою очередь, пытается повоспитывать девицу и просит не говорить плохо о хлебе, ведь благодаря ему выжила их бабушка-блокадница. В этом клипе меня не удивляли скабрёзности разного рода, я уже к ним привыкла: в нашей жизни мы ещё и не такое встречаем. Но вот эти слова про хлеб и про блокадницу меня «резанули» больше всего. Насколько они уместны в общей концепции этого клипа? Ладно уж эти лабутены: во все времена люди гонялись за модой, а на ненормативную лексику наше общество давно не обращает внимания. Что потрясает больше всего, так это то, что теперь нет ничего святого у наших прославленных «творцов», в этой словесной вакханалии они уже добрались и до самых святых понятий… Финал клипа остаётся под вопросом. Успеет ли девица собраться на свидание или нет – неизвестно, но, похоже, что уже нет, так как все силы у неё ушли на создание экстравагантного образа.

Ну а теперь, когда я немного познакомила вас с новыми творческими «продуктами», которые, словно жареные пирожки, стали в массовом порядке штамповаться на потребу молодёжной культуры, я хочу предложить родителям, у которых есть подрастающие дети, задуматься: чем же отвлечь младое поколение от разрушительного процесса? Да-да, именно отвлечь и переключить их пристальное внимание на что-то более позитивное, туда, где личность вашего ребёнка сможет раскрыться всеми своими гранями. Не секрет, что дети, которые занимаются каким-то ремеслом или, к примеру, художеством, обойдут стороной всё грязное и пошлое – то, что им сегодня так активно навязывают откуда-то «извне». Ни для кого не секрет, что это «извне» уже тщательно спланировано где-то там, на самом верху. Многие эксперты всё кивают на какой-то «запад», а он уже давно здесь, он проник во все сферы и постепенно развращает и растлевает молодёжь, оставляя ей всё меньше шансов вырасти одухотворённой. Не буду сейчас писать о разных подобного рода программах, которые преследуют одну цель: как можно скорее превратить нашу нацию в одно большое стадо манкуртов (читайте произведение Чингиза Айтматова «…И дольше века длится день»)! А раз цели кем-то поставлены, то и средств на них не жалеют. Не буду отвлекаться на политику, мне она противна и неинтересна, но скажу прямо: детей и молодых людей надо оберегать от тлетворного влияния.

Заметьте, дети «элиты» и учатся сегодня в элитных школах, и образование получают за рубежом, а у нас, в родном Отечестве, всё активно закрывается, сокращается или, как сейчас принято говорить, оптимизируется. По сути, мы уже разделены на сословия, да и в бесконечных сериалах сегодня популярна лишь одна тема: олигархи и гувернантки, горничные и предприниматели, простых людей в нашем кино уже и не встретить. Заметьте, в различных телешоу (в той же программе «Пусть говорят!») герои всегда выглядят какими-то ущербными и недалёкими. Представляете, в каком ужасном свете выглядит наша страна? Какое мнение складывается о нас? Без комментариев. Остаётся единственный выход: самим себя по возможности образовывать, «напитываться» хорошей литературой и высоким искусством.

Давно заметила, что у многих наших молодых ребят появилась какая-то апатия и усталость, иногда кажется, что с тобой разговаривают какие-то старички. Моя приятельница, между прочим, заслуженный учитель, однажды мне пожаловалась, что дети на уроках всё время вялые и чуть ли не засыпают. А причина оказалась проста: школьники целыми ночами не спят и сидят за своими компьютерами и планшетами. Они постоянно «зависают» в соцсетях, и только поэтому в них нет той жизненной энергии, которая обычно плещется через край в молодых людях.

Недавно ко мне в гости приезжала знакомая со своим сыном – выпускником средней школы. В город они прибыли за покупками, и вот, пройдясь по магазинам всего-то пару часов, юноша, вернувшись к нам, так устал, что свалился без сил и сразу же уснул.

Мать призналась, что у себя в посёлке он после школы садится за компьютер и играет целыми часами в разные игры, потом кушает и в первом часу ночи ложится спать. А здесь ему пришлось долго ходить пешком, и он просто «вырубился» от непривычки! На другой день я поинтересовалась, куда он будет поступать, в какой ВУЗ: оказывается, мальчик захотел стать строителем. На мой вопрос, а где он собирается получить эту специальность, выпускник затруднился ответить. Пока он ещё ничего не выбрал, не решил – куда, в какой город, на какой факультет. На все мои вопросы был один ответ: «Да я не знаю!».

Но как только речь зашла про группу «Ленинград», он тут же мне пропел один из куплетов популярной песенки. Он всё знал и про эту группу, и про клип, и про то, сколько у этого клипа просмотров.

Кто вырастет из таких детей, какими они будут, и что с ними будет дальше? Большой вопрос и к ним, и к нам, взрослым, ведь именно мы отвечаем за своих отпрысков. В природе всё правильно задумано: птицы ставят своих птенцов на крыло, научишь летать – они и полетят, а не научишь, будут ползать и станут приманкой для хищников. А в человеческом обществе такие несмышлёныши и глупышки будут годны лишь к тому, чтобы служить горничными у господ. Ну и, конечно, мечтать о каких-нибудь лабутенах, ведь настоящие, фирменные лабутены могут себе позволить лишь очень обеспеченные дамы. Ну, а обслуге остаётся только смотреть такие вот клипы и драить полы. Как там в песенке: «Водил меня Серёга на выставку Ван Гога…»

Кстати, на одной из выставок картин Ван Гога в Москве посетительниц пускали бесплатно, если они были в лабутенах или на шпильке выше десяти сантиметров! А если с девушкой был ещё и парень по имени Серёга, то ему тут же делали 50-процентную скидку на покупку билета. К слову, на вопрос корреспондентов, какие картины написал Ван Гог, мало кто ответил, видимо, это уже было не самым главным.

Я – поклонница творчества знаменитого голландского художника, особенно меня впечатляют его работы «Едоки картофеля» и «Сумасшедший дом в Арле». Ну и, конечно, его знаменитые «Подсолнухи». А ваши дети что-нибудь о нём знают?

Наталья Михайлова, «Вечерний Усть-Илим»

Колаж Екатерины Вежливцевой

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: