Как изменится жизнь россиян с октября?

Осень окончательно вступила в свои права. На дворе – уже октябрь, который сулит нам не только заморозки и дожди, сменяющиеся мокрым снегом, но и некоторые нововведения. Чиновники сверху подготовили для россиян очередную «порцию» важных постановлений. В частности они коснутся предпринимателей, госслужащих, автомобилистов и тех, кто решил пожениться. Итак, мы предлагаем вашему вниманию подборку законодательных «новинок».

Как изменится жизнь россиян с октября?

«Счастливый» день на выбор

Начнём с приятной новости. Касается она тех, кто решил скрепить свой семейный союз официальным документом из ЗАГСа. Пожалуй, самый важный день в жизни такой пары – бракосочетание. Многие молодожёны подходят к выбору даты свадьбы очень серьёзно, связывая её с «магической силой» красивых цифр или же с семейными событиями (к примеру, родители поженились в этот же день). Однако не всем удавалось «застолбить» нужную дату. Теперь с этим должно стать попроще: с 1 октября вступил в силу федеральный закон, согласно которому россияне могут сами выбирать дату и время заключения брака в ЗАГСе. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. До сих пор регистрация браков назначалась на дату, «отстающую» ровно на месяц со дня подачи молодожёнами заявления. Новые же правила дали возможность жениху и невесте выбрать при подаче заявления день будущей свадьбы в пределах от месяца до года. Кроме того, при наличии уважительных причин, сотрудники ЗАГСа могут согласовать обряд бракосочетания до истечения месяца. Кстати, забронировать желаемое время и дату можно будет и дистанционно, с помощью информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг».

Инициатива расширить права граждан исходила от Минкомсвязи. В ведомстве аргументировали это предложение тем, что возможность самостоятельно выбирать день свадьбы позволит ликвидировать коррупционную составляющую в отношениях между сотрудниками ЗАГСов и молодожёнами, которые при нынешних правилах зачастую вынуждены «договариваться», а называя вещи своими именами – платить взятки за согласование удобных дат. Речь идёт, прежде всего, о «красивых» цифрах вроде 09.09.09, 10.10.10 и им подобных.

А между тем, статистика говорит – жители России в последнее время стали реже жениться. В январе-июле 2018 года россияне заключили 495,5 тысяч брачных союзов. Это на 12% меньше, чем в те же месяцы 2017-го, когда в нашей стране появилось 561,2 тысячи новых официальных семей. Так или иначе, а самым привлекательным месяцем для свадьбы, в том числе и среди устьилимцев, стал июль. Тогда поженились 150 тысяч пар – рекордный показатель для этого месяца за последние пять лет.

Дела дорожные

Следующее правительственное нововведение призвано сделать наши дороги «ровнее». С 1 октября меняется ГОСТ, устанавливающий требования к качеству, срокам ремонта транспортных «артерий» и устранению дефектов, возникших в ходе этих работ. Так, если на асфальте образовалась «волна», то у дорожников будет от 5 до 12 суток на её «разглаживание»; если «гребёнка» – от 10 до 14 суток; если колея – от 5 до 14 суток. Для ремонта или замены дорожных знаков приоритета отводятся сутки, для других знаков – не более трёх суток. В течение одного-трёх дней владельцы дорог должны обрезать кроны деревьев, которые загораживают знаки. По новому ГОСТу на устранение некорректной дорожной разметки даётся месяц, однако, это не касается «зебр»: если повреждён пешеходный переход, то восстановить его нужно в течение трёх суток. В устаревшей версии документа сроки восстановления разметки не оговариваются, лишь уточняется, что её нужно нанести заново в случае, если износ составляет более 50% при выполнении её краской и более 25% – термопластичными массами.

Кроме того, документ разрешает в регионах с суровым климатом (с устойчивыми низкими температурами) официально использовать на дорогах уплотнённый снежный покров толщиной 3-8 см. Такой покров может быть на дорогах, где установлено ограничение скорости не более 60 км/ч и низкая интенсивность движения – не более 1 500 машин в сутки. Когда среднесуточная температура воздуха «перевалит» за плюс, дорожники должны удалить снег не более чем за 2 суток. К слову, до сих пор этот момент в ГОСТе никак не регламентировался. А вот посторонние предметы, в их числе обломки ограждений, куски покрышек и бамперов, дорожники должны убирать с проезжей части, улиц, тротуаров и остановок в течение трёх часов с момента их обнаружения, с разделительных полос и обочин – не более чем за трое суток. Последствия разлива бензина, масла, мазута, россыпи грунта площадью более 1 кв.м нужно устранять за 1-3 дня. В прежнем ГОСТе указаний по этим пунктам нет.

Фильм про то, как страховку оформляли

Страховщиков с этого месяца обяжут записывать на видео процесс оформления ОСАГО. Эту запись придётся хранить в специальной базе данных до момента истечения действия полиса. Данная инициатива призвана исключить нарушения при оформлении ОСАГО, в том числе популярное до сих пор навязывание допуслуг. По мнению представителей Госдумы, это не потребует существенных затрат от страховщиков. Однако, в Российском союзе автостраховщиков уже сообщили, что затраты будут – придётся покупать оборудование и вкладывать средства в создание базы данных. Нетрудно догадаться, что все эти «издержки» в конечном счёте войдут в стоимость полиса ОСАГО и станут неприятным «сюрпризом» для клиента.

Для дольщиков и застройщиков

А эта информация для тех, кто вложил свои деньги в жильё, которое строится. За вас, господа дольщики, заступилась Госдума, приняв закон, по которому с 1 октября вводится административная ответственность для должностных лиц за нарушение при возведении жилых объектов. Согласно документу, сумма штрафа за необоснованную выдачу либо отказ в выдаче заключения о соответствии установленным требованиям застройщика и проектной документации составит от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. За непредставление информации в единую информационную систему жилищного строительства штраф для должностных лиц составит до 30 тысяч рублей, для юрлиц – до 200 тысяч рублей. При повторном нарушении штраф для должностных лиц составит 80 тысяч рублей или они могут быть отстранены от работы на срок от одного года до трёх лет, а штраф для юридических лиц увеличится до 400 тысяч рублей.

Трафик – на хранение

Все мы сегодня пользуемся сотовой связью, различными мессенджерами и Интернетом. Так вот, мы все с вами находимся «под колпаком» – правительство России утвердило правила хранения данных в соответствии с антитеррористическим законом, получившим название «пакет Яровой». В частности, этот закон наделил полицию правом запрашивать у операторов информацию о клиентах, а ФСБ — требовать от соцсетей и мессенджеров ключи шифрования. Напомним, в июле этого года в силу вступили правила, регламентирующие хранение мобильными операторами текстовых сообщений пользователей, а также голосовых данных, изображений, аудио – и видеосообщений. А с 1 октября операторы должны начать хранение данных пользователей в полном объёме за последние 30 суток. В течение 5 лет операторы должны будут увеличивать объём хранения информации на 15 процентов ежегодно. Данные о фактах приёма и передачи звонков, сообщений и другого контента операторы обязаны хранить в течение полугода.

О госпошлинах

Следующая новость будет полезна тем, кто собирается заняться своим делом. В России меняется порядок внесения госпошлины при регистрации фирм и ИП. С 1 октября платить пошлину при повторной подаче бумаг на регистрацию не нужно (к примеру, если был подан неполный комплект документов или же в них была обнаружена ошибка).

В то же время в нашей стране ввели пошлину за выдачу новых марок на алкогольные напитки, которые начали действовать ещё с 1 июля. Предполагается, что пошлина будет взиматься за выдачу федеральных специальных и акцизных марок со штрих-кодом, содержащим идентификатор ЕГАИС учёта объёма производства и оборота этилового спирта для соответствующей маркировки алкогольной продукции. Размер пошлины теперь равен 16 копейкам за марку. Эта норма вступила в силу с 1 октября.

Работающих предпенсионеров посчитают

Не успело понятие о предпенсионном возрасте войти в российское законодательство, как от работодателей уже начали требовать новые отчёты. В службах занятости хотят срочно получить информацию обо всех трудоустроенных россиянах, которым остаётся несколько лет до выхода на пенсию. Предпенсионеров решили поставить на государственный учёт. В связи с этим, во всех регионах страны работодатели получили запросы от Центров занятости с требованием предоставить информацию о сотрудниках предпенсионного возраста. Более того, такие данные служба хочет получить не единоразово, а на постоянной основе. С 1 октября такие отчёты станут ежеквартальными.

Минтруд таким способом намерен защитить трудовые права лиц предпенсионного возраста. Чиновники обещают «не допустить увольнений и отказов в приёме на работу по мотивам, не связанным с профессиональными качествами», а также добиться «искоренения стереотипов и предвзятого отношения» к таким гражданам. Об этом, в частности, идёт речь в проекте плана по созданию условий для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан. На практике же, ответственность за увольнение предпенсионеров хотят установить аналогичную той, что предусмотрена при увольнении беременных женщин. Об этом рассказала вице-премьер по социальным вопросам Правительства РФ Татьяна Голикова: «Будем базироваться на статье за необоснованное увольнение женщины по мотивам беременности или имеющей детей до трех лет… Это штраф до 200 тысяч рублей или зарплата за 18 месяцев». Возможность введения уголовной ответственности чиновники намерены обсудить с представителями работодателей и профсоюзов.

Марина Кирьянова, Газета Вечерний Усть-Илим

Поделиться страницей: