Что такое растительное мясо и способно ли оно заменить обычное?

Хотя вегетарианские продукты уже давно обосновались на магазинных полках, мясо на растительной основе по-прежнему вызывает у многих покупателей недоумение.

Однако эта новинка рассчитана не только на вегетарианцев. Узнаем, что такое растительное мясо, из чего его готовят и сможет ли оно заменить мясные продукты животного происхождения.

Котлеты из растительного мяса

Особенности приготовления

В основе рецептов этого необычного блюда – продукты растительного происхождения. Его можно готовить из сои, гороха и других бобовых. Из них извлекают протеиновый (белковый) изолят и превращают его в муку. Затем ее пропускают через центрифугу, чтобы отделить лишние углеводы и грубую клетчатку.

На следующем этапе к мучной основе добавляют растительные масла, специи, натуральные ароматизаторы и нутриенты, чтобы продукт получился вкусным, полезным и питательным. Затем работают над текстурой: изделие должно по консистенции напоминать обычное животное мясо. И на последнем этапе ему придают необходимую форму.

Цель создания

Зачем вообще нужно мясо растительного происхождения, если всегда можно купить обычное? Во-первых, такой продукт по душе многим вегетарианцам и веганам, которые скучают по вкусу котлет, курицы и фрикаделек. Но это не единственная причина.

Животноводство, в частности разведение коров, наносит вред окружающей среде из-за повышенных выбросов в атмосферу метана и углекислого газа. А переход на производство растительного мяса снизит количество парниковых газов. Значит, уменьшится вред для окружающей среды. А еще на его приготовление тратится меньше ресурсов (воды, электроэнергии), чем на животноводство.

Ну и, конечно, дешевизна. Такие котлеты или консервы, лежащие на полках магазинов, по внешнему виду схожи с обычными мясными полуфабрикатами, но стоят при этом в разы меньше. И покупатель на такую продукцию всегда найдется.

Плюсы и минусы растительного мяса

Польза для экологии – не единственное преимущество инновационного продукта. Растительное мясо не содержит гормонов и антибиотиков, которые получают животные на фермах. Зато количество в нем белка почти такое же высокое, как в мясе животного происхождения. Также оно не повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака, как это делает красное мясо.

К тому же состав растительного мяса имеет интересную особенность. Бобовые часто вызывают вздутие и газообразование в кишечнике. Но в процессе приготовления мяса на растительной основе компоненты, вызывающие эти неприятные состояния, разрушаются под действием высокой температуры. А значит, пищеварение проходит комфортнее.

Один из недостатков блюда – его вкус. Растительному мясу не хватает аромата и вкусовых качеств, которыми обладает продукт животного происхождения, считают потребители. Также нутрициологи отмечают, что аминокислотный состав растительного мяса все же несколько беднее, чем у его «конкурента». Поэтому полностью переходить на него не стоит, хотя и вреда оно не причинит.

Какие компании производят растительное мясо

Крупнейший в мире производитель – компания «Beyond Meat», основанная в 2009 году. Изготавливаемое ими мясо подают в различных заведениях быстрого питания и даже в ресторанах. На территории России производством искусственного мяса занимаются такие компании, как «Greenwise», «Welldone», «Не мясо», «Митлесс» и другие.

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет