Подарки: кто умеет дарить, тот умеет жить

Февраль и март – время, когда россияне выбирают больше всего подарков в году. 23 февраля и 8 марта как будто специально идут друг за другом, заставляя нервничать тех, кто в дарении не очень силен… Чтобы в этом году не смущать сильную половину человечества очередным набором «бритва-носки», а женскую – знаменитым комбо «мыло-полотенечко», давайте обратимся к науке!

Подарки: кто умеет дарить, тот умеет жзить

Обмен подарками – самый старый обычай в мире. Это делали еще пещерные люди. Понятно, что за тысячи лет люди поняли, что и как лучше дарить. Да, подарить – это не просто искусство, это самая настоящая наука. Наука, которая объединяет историю, этику, культурологию, социологию, философию, экономику и несколько других научных дисциплин! Когда я готовила этот материал, нашла целые научные статьи о подарках. Обязательно ли читать их все, чтобы сделать хороший подарок? Конечно же, нет! Достаточно просто знать основы этикета и знать человека, которому делаешь подарок. Правда, в каждой культуре этикет свой…

Возьмем за основу европейский этикет, именно он нам ближе всего. Для начала: в европейской культуре считается, что тратить на подарки большие деньги неприлично. Подарок не должен быть дорогим, он должен быть изысканным, и его нужно продумать заранее. При выборе презента важно проявить персональный подход. А теперь давайте разберемся, кому и что лучше дарить.

Подруге

Кажется, что подруге сделать подарок просто. Она же потому и подруга, что мы хорошо ее знаем… Но подругу можно обидеть… Например, подарить что-то без души. Конверт с деньгами, конечно, подарок практичный, но подруга может подумать, что усилий и поисков она не стоит… Зубная паста или гель для душа могут стать слишком низкой оценкой вашей дружбы… А самый ужасный презент для подруги – это подарок «лишь бы подарить» – то, что завалялось дома, поношенная одежда, косметика, которой вы уже пользовались. А ведь все правда несложно! Подруге можно дарить даже личные и интимные подарки, она-то точно не воспримет это превратно. Прекрасным презентом будут подарочные сертификаты в любимые салоны и магазины, сертификаты на массаж и спа-программы. Можно порадовать подругу тем, что пригодится в ее хобби.

Любимому

В выборе такого подарка все упирается в чуткость, внимательность, умение слушать и слышать, время на подготовку. Идеальный подарок можно описать банальной фразой: то, что нравится любимому. И даже если его хобби кажется вам детским и неподходящим – речь не о вас! Мой муж, например, любит собирать модели роботов, и когда я в первый раз подарила ему такую модель – он был на седьмом небе от счастья. А ведь его хобби я, как минимум, не понимаю… Главное – доставить удовольствие человеку, ведь в этом и суть подарка. Подойдите к делу ответственно: вспомните, чем любит любимый заниматься на досуге, изучите вопрос, поищите в интернете, какие инструменты и приспособления нужны для хобби вашего избранника. Избегайте избитых вариантов или подарков вроде «если не понравится – себе оставлю». Вот это-то точно не то, что в полной мере покажет вашу любовь и заботу!

Родителям

Всю жизнь они экономят на себе, отдавая нам самое лучшее. Важно помнить, что для родителей мы – всегда дети! Деньги как подарок могут быть восприняты как намек на то, что в их заботе мы уже не нуждаемся, а это больно ранит родительское сердце. Если, конечно, у вас в семье так принято – можно подарить и деньги. В любом случае уместнее будет презентовать бытовую технику, которая поможет справиться с ежедневными хлопотами. Ну а лучше всего подарить внимание, эмоции и путешествия: подарите родителям билеты в театр, поездку в их любимые места или путевку в санаторий. Тщательно спланируйте поездку, учтите возраст и особенности передвижения: перелет с тремя пересадками станет скорее медвежьей услугой, чем подарком…

Коллегам и начальству

Эти отношения – в первую очередь деловые. Это – единственный случай, когда не рекомендуется дарить индивидуальные подарки. Коллегам нужно выбирать примерно одинаковые подарки, никого не выделяя. Если ваша коллега – еще и подруга, то подарите ей два подарка: общий в коллективе, чтобы не подчеркивать особое отношение, и личный в личное время. Неприлично дарить индивидуальный подарок начальству лично от себя, а вот сделать общий презент от коллектива – пожалуйста. Какие подарки будут универсальными? Женщинам можно презентовать «компьютерный набор» – крем для рук, красивую кружку и набор сладостей. По этикету мужчинам сладости дарить нежелательно – только если он настоящий сладкоежка. Со съедобными подарками и алкоголем вообще надо быть настороже: в целом это неплохой вариант, но не каждый может съесть или выпить то, что ему подарили. Если все это слишком избито для вас – можно выбрать подарочный сертификат. А вот дезодоранты, масла для тела или гели для душа – вообще табу в этом деле, восприниматься они будут скорее как неприличный намек.

Универсальные подарки

Книга – лучший подарок. Это уже прописная истина, и хотя многие говорят, что она устаревает, книгу будут рады получить все! А если человек не читает – подарите ему книгу-тайник. Еще универсальными подарками станут термостакан, внешний аккумулятор, плед, подарочный набор чая или кофе, именной блокнот или ежедневник, для женщин – шкатулка для украшений и сертификат в магазин косметики. «Кто умеет дарить – тот умеет жить» – это известная французская поговорка показывает, насколько важно уметь делать хороший подарок. И правда, если мы живем на полную катушку: хорошо проводим время с дорогими и близкими, с удовольствием делаем работу и наслаждаемся каждым днем – так приятно делиться радостью жизни и благодарить окружающих за эту радость подарком! Делитесь счастьем, и от хорошего подарка этот мир станет еще чуточку счастливее!

Они – не мы: странные подарки разных стран мира

Бразилия

Самым желанным презентом для красавицы из Бразилии будет шуба из натурального ценного меха. Неизвестно, куда она наденет ее в жаркой Бразилии, но о шубе бразильянки мечтают не меньше, чем россиянки.

Корея

Вот где не заморачиваются с подарками. На любой праздник от любого человека вы скорее всего получите набор консервов, коробку масла, яблоки или красиво упакованное мясо. Хорошим презентом будет огромная упаковка туалетной бумаги: говорят, что ваша жизнь будет такой же долгой, как эти рулоны.

Каталония

Традиционный для этой испанской местности рождественский сувенир в виде фигурки человечка из гипса, справляющего большую нужду, называется каганер. По каталонскому обычаю сатирическая фигурка прячется в помещении, часто в вертепе с изображением святого семейства. Нашедший её гость должен хранить каганера на видном месте весь последующий год, ведь смешной человечек приносит радость и удачу.

Африканские страны

В нашем этикете не советуется дарить домашних животных, но вот в Африке питомцы в дар в большом почете, ведь они считаются символом верности, счастья и благополучия. Причем здесь могут вручить не только щенка или котика, но и обезьяну или змею.

Галина Фирсова, Газета «Вестник»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: