Новогодняя история из жизни охотника. Однажды в студёную зимнюю пору…

Про что я только не писала все эти годы накануне новогодних праздников! И про новогодние желания, которые почему-то всегда сбываются – может потому, что их загадывают с особой верой и надеждой, и про забавные случаи, которые непременно происходят с теми, кто слишком активно встречает этот праздник (к примеру, задолго до его наступления). Да и про необычных людей всегда много рассказывала.

И вот, казалось бы, вроде и придумать-то уже ничего нового нельзя: всё в этой жизни было рассказано и пересказано на сто рядов. Но иногда из памяти всплывает какая-нибудь старая и почти забытая история, и вот тут подумаешь: а ведь она очень интересная и поучительная, и должна непременно нашим читателям понравиться. Припомнятся разные детали, и потянется клубок воспоминаний, которыми ты тут же захочешь поделиться, потому что часто в таких вот незатейливых историях таится глубокий смысл. И хочется мне, чтобы каждый человек, который отчаялся и потерял всякую надежду, прочёл эту историю и вновь поверил, что в жизни всё можно изменить и всё исправить, и спастись даже там, где, как кажется, уже и выхода-то нет. Вот с такой истории я и начну.

Медведь против охотника

Дело было в поезде – опять я ехала куда-то по нашей России в плацкартном вагоне. За давностью лет я уже забыла, куда тогда лежал мой путь. Мелькали за обледенелыми окнами маленькие станции и полустанки, за стенами поезда кружила метель, а в нашем вагоне царила атмосфера умиротворения. Все мы (а нас было шесть человек в этом вагонном отсеке), ехали уже очень долго и давно перезнакомились между собой. Кто-то садился в наш поезд и тут же выходил через одну-две станции, а мне повезло: мои попутчики ехали со мной чуть ли не до конечной остановки.

Долгая дорога была бы скучна без разных историй, а так как у каждого из нас был довольно большой жизненный путь за плечами, поэтому то один, то второй попутчик выдавал какой-нибудь рассказ.

Посмотрев на заледенелое окно, своё повествование начал Александр – мужчина лет шестидесяти, – ехавший с нами до Читы. Оказалось, что он заядлый таёжный охотник, и на его памяти было много разных историй. Вся его крупная фигура излучала какую-то надёжность и уверенность, а его рассказу мы сразу же поверили, потому что такое навряд-ли придумаешь, даже если и обладаешь неуёмной фантазией. И рассказал нам Александр вот такой необыкновенный таёжный случай:

– Жил у нас в посёлке очень хороший охотник. Никогда он из тайги не возвращался с пустыми руками – иногда ведь и из леса можно вернуться ни с чем – сезон на сезон не приходится. Слыл он охотником смелым и удачливым, на его счету было много добытых медведей, а чтобы победить такого опасного зверя, тут не только одна смелость нужна, а ещё и большое везение, иными словами, – фарт. И вот как-то ушёл он на промысел в глухую тайгу. А охотничий сезон одной неделей не обходится, порой и по нескольку месяцев приходится жить одному. Вот и в этот раз наш добытчик отправился почти на полгода, а вернуться должен был как раз под Новый год. Вот уже и весь срок вышел, дня два до 31 декабря осталось, а его всё не было и не было. Дома ждёт его семья, дети по отцу скучают, жена все окна проглядела – вот-вот должен он подойти, а его всё нет. Да и запасы продуктовые у него должны были закончиться, самое время ему уже и домой вернуться. Думы разные у его родственников, тревожные. Мало ли чего может приключиться в тайге с охотником, может, заболел, а может, ногу сломал где-нибудь в лесу? К тому же от дальнего зимовья, где он промыслом занимался (а он был хорошим соболятником), три дня ходу на охотничьих лыжах по реке до посёлка. В то же время в тайге надеяться можно только на себя, а больше не на кого.

А с тем охотником приключилось вот что. Когда до Нового года оставалось несколько дней, Григорий, – так звали этого человека, – собрал нехитрую панегу (другими словами – охотничий рюкзак – прим.), шкурки соболиные упаковал в мешок, да ещё большой кусок мяса с собой взял, чтобы было в дороге чем перекусить, и отправился домой в свой посёлок.

Таёжник он был бывалый и шёл по замёрзшей реке на охотничьих лыжах довольно ходко. Вышел рано поутру, а к вечеру должен был добраться до следующего зимовья, там заночевать и опять отправиться в дорогу.

И как уж там получилось, но наткнулся охотник на медведя-шатуна. Встреча у них получилась внезапной: промысловик как раз сделал привал на берегу и только он задумал костёр развести, как зверь и напади на него внезапно, – он едва успел к нему лицом развернуться. Был охотник в этот раз даже без собаки, поэтому появление зверя застало его врасплох. Как в насмешку, ружьё его осталось висеть на дереве, он его на сучок какой-то привесил. И вот, поди ж ты, рядом совсем ружьё, чуть не под рукой, а уже не достать!

Попятился Григорий по снегу от этого зверя, а тот быстро наступает, вот-вот его в свои страшные объятия схватит, но тут вдруг запнулся охотник об какой-то пень. Ох, не знаем мы в жизни, где нас подстерегает опасность, где, кто и когда для нас, наоборот, соломку может подстелить! Вот этот пень-то, возможно, и спас нашего героя от острых когтей шатуна, тот от него уже совсем рядом был, буквально в полуметре. Попятился охотник от него и даже не успел ничего понять от пережитого страха, как тут же, споткнувшись, полетел в какую-то яму. Яма та оказалась глубокой и узкой, на дне её лежал снег, что немного смягчило падение. Была эта земляная ловушка довольно глубокой, чуть больше трёх метров, а может, и два с половиной – кто там её мерил!

Медведь в эту яму заглядывает, ревёт во всё горло, лапы свои когтистые туда тянет. Жаль ему, что добыча от него так внезапно ускользнула. А охотник хоть на время от страшного зверя спасся – он уже понял, что попал из огня да в полымя! Смекнул Григорий, что в такую яму он угодил, из которой не выбраться ему самостоятельно, да только и помощи-то ждать неоткуда, и в этой ситуации долго бедолаге не продержаться.

На улице в ту пору мороз стоял страшный, самые лютые холода на землю опустились, а у нашего охотника при себе ни спичек нет, ни дров, одним словом, как говорят в народе: «Хрен – редьки не слаще!». К тому же вся его поклажа на берегу замёрзшей реки осталась, ведь едва он успел разложить всё для разведения костра, как враг опасный его настиг. Там и еда в рюкзачке у него была, да только в эти минуты стало ему совсем не до еды, да и разве станешь костёр в этой яме разводить? Сам в ней тогда и поджаришься, так что тут надо было срочно что-то придумывать.

Но что же можно было предпринять, находясь в такой безнадёжной ситуации, какой выход существовал из этого положения? Там, наверху, виднелся кусочек неба и слышалось злобное рычание страшного и голодного зверя, а здесь, в яме, было темно и холодно, и надо было что-то срочно решать, бездействие было равнозначно смерти.

В руках у Георгия после падения в земляную ловушку осталась длинная и толстая палка. Из этой лесины он как раз хотел соорудить небольшой шест для тагана, чтобы привесить на него котелок с водой. Этот самый шест, который он по непонятным причинам так и не успел выбросить из рук, улетел в яму вместе с ним и даже слегка притормозил его падение. А ещё на его поясе висел охотничий нож, который всегда находится у таких людей под рукой, в тайге без него никуда. Вот и всё, что у нашего Григория было при себе. Но на что ему эти ненужные предметы, для чего они могут пригодиться в этой тёмной и холодной яме, в которую он попал так нелепо?

Уже, как казалось, никакого выхода у человека нет, и надо бы ему смириться с этими ужасными обстоятельствами и готовить себя к печальному финалу. Но охотник был человеком бывалым и бесстрашным, в любой трудной ситуации он всегда старался найти выход. И тут ему в голову пришла, на первый взгляд, совершенно безумная идея. Многим она покажется ужасной, но, если подумать, это был его единственный шанс на спасение. Бедолаге некогда было долго размышлять, поэтому он принял своё решение молниеносно (особо впечатлительных прошу не читать этот отрывок - прим.): взял нож и быстро сделал им надрез около локтя. Ну а потом он смочил кровью свою охотничью шапку, привязал её крепко-накрепко к тому самому шесту, прямо к его вершине, и высунул на поверхность. И этот приём сразу же сработал: медведь чутко реагирует на запах крови, поэтому зверь моментально схватил пастью палку и стал тащить жердь на себя и таким образом начал тянуть и охотника из ямы.

А нашему Григорию того и нужно, и хоть страшно ему было возвращаться прямо в лапы к страшному зверю, но иного выхода у него просто не существовало. Он для себя всё решил и, когда медведь уже буквально вытащил его из этой ловушки, он всё сделал так, как задумал. Когда до верха ямы оставалось совсем чуть-чуть, охотник изловчился и всадил в живот зверя свой охотничий нож и распорол ему брюхо снизу доверху. Тот взревел что есть силы от внезапной боли и стал пятиться от охотника, который теперь уже мог на него наступать со своей жердиной.

Здесь всё решали мгновения, потому как огромный и голодный зверь ни за что бы не пощадил охотника – таков суровый закон природы! И хоть и жаль мишку, но выбора другого у человека не было. Выпадающие внутренности не давали огромному медведю и шагу шагнуть, он пытался лапами их собрать, но – безуспешно. А тут и «расстановка сил» поменялась: когда медведь отступал, то как раз оказались оба у того самого дерева, где висело ружьё Григория. Охотник изловчился, схватил его в руки и выстрелил в опасного хищника в упор. Хорошо, что оружие было заряжено. Огромный медведь свалился в снег, словно сноп…

В этой схватке с опасным зверем победил человек. Но на землю уже опустилась ночь, и силы у нашего охотника давно были на исходе. К тому же, он не смог в этих потёмках найти свой рюкзак, вернее, найти-то он его нашёл, но рюкзак оказался пуст, мяса в нём уже не было. Его дорожные запасы голодный зверь успел растрясти, мясом сохатины полакомился основательно – от заготовленного в дорогу куска не осталось ничего. Да и все остальные вещи в снегу найти было в тот вечер невозможно. Но самое ужасное, что из растерзанного рюкзака куда-то пропала даже коробушка спичек, найти её в лесу, который теперь освещался лишь выглянувшим месяцем, тоже не представлялось возможным.

От пережитого стресса наш герой так устал, что хотел только одного – залезть куда-нибудь в тёплую нору и уснуть. Но где преклонить голову в морозном лесу? Ему надо было хоть немного поспать и продержаться до утра всего-то несколько часов! И опять его осенило, вновь ему на выручку пришла охотничья смекалка.

Он подошёл к огромной туше медведя, от которой всё ещё исходил тёплый и парной дух. Туша у взрослого самца очень большая, и в ней вполне может поместиться взрослый человек. Охотник выбросил из зверя все внутренности, залез в мягкое нутро и тут же уснул. На что только не пойдёт человек, которому захочется жить! Утром охотник покинул свой тёплый медвежий «домик».

При свете дня ему удалось найти среди разбросанных зверем вещей котелок, гостинцы, припасённые для домочадцев, соболиные шкурки и коробку со спичками. Подкрепившись горячим чаем, он вскочил на охотничьи лыжи и опять отправился в путь. Ещё одну ночь по дороге домой ему пришлось заночевать в зимовье, а уже на следующий день он добрался наконец-то до своего жилища.

Произошло это событие под самый Новый год, все его родные были на седьмом небе от счастья. Мало того, что глава семейства вернулся к празднику живым и невредимым, так он ещё и зверя опасного добыл, а ведь шкура такого животного всегда ценится среди любителей охотничьих трофеев.

Вот и вся история. Можно ей верить, а можно в чём-то и засомневаться. Но уж очень хочется надеяться, что всё именно так и было, и человеку удалось победить самую настоящую смерть. Да и оснований не верить моему дорожному попутчику у меня точно не было.

Ну, а раз эту историю я написала в канун новогодних праздников, то, думается, кто-то из неё сделает хороший вывод: сдаваться обстоятельствам никогда нельзя, надо всегда верить в удачу и успех, и тогда всё в жизни обязательно получится! Под Новый год все мечты и желания обычно сбываются. Не бойтесь строить дерзкие планы и добиваться поставленной цели, и фортуна всегда будет Вам сопутствовать. Ведь она, как известно, любит смелых и решительных, как раз таких людей, про которых я в этот раз вам и рассказала.

Наталья Михайлова, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет