Как продлить свой век? Секреты долголетия уже давно известны

Несколько дней назад моя знакомая отравилась. И у неё остался привкус горечи от этого случая. Думаю, данный опыт ей теперь запомнится надолго, да и я отныне буду более внимательно относиться к себе, чтобы не повторить чужих ошибок. Этот случай я вспомнила в связи с тем, что как раз надумала писать статью о геронтологии – науке о том, как дольше прожить.

Тема, за которую я взялась, звучит, возможно, слишком пафосно и даже вызывающе. Но в жизни каждого человека наступает период, когда он может, в силу прожитых лет, порассуждать о ней со «знанием дела». Хотя сразу скажу, описывать данный вопрос – дело не совсем благодарное, так как пишущему эти строки всего-то ничего, ну, лишь чуть за шестьдесят. А если говорить начистоту, то за такую статью имеет право браться лишь тот, кто уже перешагнул хотя бы восьмидесятилетний рубеж! Однако профессия меня всё же обязывает взяться и за эту тему. Тем более что она всегда была и, наверное, будет актуальной во все времена.

Вспомните, с каким неподдельным восторгом мы недавно наблюдали чествование легендарного человека, артиста Зельдина, отметившего столетний юбилей. Такие люди всегда восхищают, всем хочется узнать секрет их долгого здравствования на этом свете. Примеров долгожительства в нашей не очень-то благоприятной даже по климатическим условиям стране мы ещё можем наблюдать сколько угодно. Только успевай перенимать опыт у этих стойких и выносливых людей. Ниже я об этом опыте долгожительства расскажу, а сейчас вернусь к случаю отравления моей знакомой. Ведь если мы говорим о долголетии, то самое время предупредить наших читателей о тех опасностях, которые подстерегают их на жизненном пути.

А дело было так. В один из выходных дней моя знакомая, по имени Лариса, отправилась вместе с мужем прогуляться по городу. Находившись вдоволь по заснеженным улицам, мои друзья решили заглянуть в одно из миленьких кафе, чтобы согреться горячим чаем. Я специально не пишу его названия, так как не хочу ему рекламу делать, да и грешно в этом случае было бы его рекламировать. А теперь послушайте рассказ от лица самой Ларисы:

– В кафе было малолюдно и очень уютно, а на витрине красовались такие соблазнительные пирожные! Париж просто «отдыхает» – до того кондитерские изделия были великолепны! Нагулявшись по морозным улицам, мы слегка проголодались, поэтому нам захотелось купить сразу всё и устроить настоящий пир желудка. Посоветовавшись между собой, мы выбрали несколько вариантов пирожных и уже хотели их купить, но милая девушка за стойкой быстро охладила наш пыл. Сказала, что те пирожные, которые мы выбрали, уже не первой свежести. И она посоветовала нам купить что-нибудь другое. Мы даже слегка оторопели от её искренности, но она-то, видимо, знала всю подноготную этих залежалых лакомств. И вот нет бы нам сразу же задать ей встречный вопрос: «А почему они тогда у вас выставлены на витрине, для ассортимента, что ли?» Но милая улыбка девушки нас обезоружила, и мы тут же потеряли всю свою совковую бдительность. Ткнув указательным перстом на другие пирожные, которые тоже приглянулись своей красотой, я пошла к выбранному столику и стала ждать, когда муж принесёт их мне. Вскоре он подошёл, но с совершенно другими кондитерскими изделиями. Увидев мой вопросительный взгляд, он признался, что барменша не стала ему продавать то, что выбрала я, а вновь предложила что-то более «свежее». То, что захотела я, было и вовсе никуда не годным и приготовлено несколько суток назад. Есть хотелось сильно, и поэтому (до чего же может наш человек быть беспечным) я махнула на всё рукой, и мы принялись с мужем чаёвничать. Ну в самом деле, не может же быть в этом кафе всё плохим, к тому же и девушку не хотелось огорчать. Она так старалась нам угодить, ещё подумает, что мы раскапризничались вконец. Но съев лишь одно пирожное, густо посыпанное сахарной пудрой, я отметила, что вкус его был всё же не так хорош, как это обычно бывает у свежих изделий. Однако и этого мне оказалось мало. Деньги уже были уплачены, отказывать себе в удовольствиях я ещё не научилась, поэтому с тем же радужным настроением стала дегустировать ещё и второе пирожное! Сейчас я напрочь забыла все их названия, а надо было бы их запомнить, чтобы впредь не обольщаться их праздничным нарядом. Я быстро всё съела, а вот мой муж, настоящий сладкоежка, ел в этот раз как-то очень неохотно, и словно сомневаясь, стоит ли это делать вообще. Наконец-то наша трапеза подошла к концу, и мы собрались уходить. Только сейчас я отметила, что, когда мы только пришли сюда, посетителей в кафе не было совсем, но ближе к обеду народ стал активно подтягиваться. Среди клиентов было много родителей с маленькими детишками. Но самое главное, ради чего все сюда приходили – это витрина прилавка. Она выглядела просто волшебно, поэтому манила всех посетителей, словно магнит. И взрослые, и дети с удовольствием смотрели на это сладкое великолепие, и уже никто, находясь у этой витрины, не мог отказать себе в удовольствии отведать то, чего желала душа. Заметила, что родители набирали ребятишкам (да и себе любимым) полные разносы снеди, так что всё выставленное в витрине, видимо, всё же как-то разбиралось. Когда мы вышли из этого «сладкого рая», я ощутила лёгкое подташнивание, у мужа наблюдалась та же картина. Мы поспешили домой, где нам пришлось принять срочные меры для ликвидации явного лёгкого пищевого отравления. Выпив по таблетке левомицетина, который всегда хранится на такой вот неординарный случай в домашней аптечке, через некоторое время мы почувствовали себя немного лучше. Выходной день был испорчен, и хорошо, что всё закончилось именно так, без вызова Скорой помощи. Конечно, услышав правду о красивых пирожных, надо было тут же покинуть это уютное заведение. Кого винить в данном происшествии? Прежде всего, себя, а ещё работников кафе, так как они, зная правду о «свежести» своего товара, не убирают его с прилавка до последнего.

Выслушав исповедь Ларисы, я ей посочувствовала, но сделала вывод, что в данном происшествии есть и их доля вины с мужем. Им нужно было немедленно отказаться от дегустации этих кондитерских изделий, а они положились на русское «авось».

Я собралась написать о том, как продлить человеческую жизнь, а вынуждена говорить о качестве продуктов. Хотя если подумать, то всё это – звенья одной цепи. Сегодня, когда вопреки всяческим запретам на наши прилавки попадают продукты неизвестного происхождения, а контролирующие организации явно не справляются с потоком продовольственного контрафакта, мы должны быть вдвойне осторожны. Хорошо, что всё обошлось приёмом нескольких таблеток, а ведь могло закончиться гораздо хуже.

Что особенно опасно, сюда частенько заглядывают учащиеся, которые, сэкономив на школьных завтраках, от души отрываются, поедая пирожные в огромных количествах. Понятно, что такие калорийные загулы далеко не безопасны для талии, но страшнее всего как раз не это, а перспектива получить серьёзное отравление.

Близятся школьные весенние каникулы и всем инспектирующим ведомствам было бы неплохо проконтролировать такие вот славные заведения. Но оставим все эти проверки на совести властных структур. Ведь на здоровье Ларисы и её мужа это отравление всё равно повлияло. Как доказано учёными, всякая бактерия, попавшая в организм человека, наносит ему ощутимый урон и со временем обязательно где-нибудь себя проявит!

Потом я размышляла, почему же просроченные изделия не убирают с витрины? Вывод напрашивается сам собой. Скорее всего, в сердцах некоторых владельцев заведений общепита давно сидит разрушительная бактерия жадности. Да-да, жадность! Именно она толкает людей продавать не очень свежую выпечку! Ну, а девушка-продавец вроде даже и не виновата, она ведь предупреждала моих друзей несколько раз, но они упорно не желали её слушать. Хотя даже то, что именно она предложила, тоже оказалось плохого качества. Видимо, ей было даже неловко признаться в том, что вся выложенная на прилавке продукция продаётся с истекшим сроком годности!

Если посмотреть на эту ситуацию со стороны, то вырисовывается такая картина. За прилавком трудится человек, взятый на работу по найму. Неугодного и совестливого продавца всегда можно уволить. А ещё, если случится вдруг факт отравления, то, опять же, можно сослаться на нанятого работника. Дескать, это он не предусмотрел! Терять работу в наше время никому не хочется, видимо, поэтому сотрудники кафе не ропщут, чтобы не потерять место. Но всё это до поры, до времени. Когда-нибудь эта бомба замедленного действия может и рвануть. К тому же наступила весна, а это значит, что посетителей в заведениях явно добавится.

Между прочим, во многих странах уже научились реализовывать то, что относится к продуктам не первой свежести. Как-то читала, к примеру, что свежую пиццу ранним утром вы сможете купить за двадцать долларов, но если ту же пиццу вы будете покупать вечером, то отдадите за неё только два доллара! Далее этот продукт подлежит утилизации и отправляется на корм животным.

Но у нас всё опять упирается в жадность хозяина, который порой совсем не думает о репутации своего заведения, да и закон всегда почему-то стоит на стороне владельцев «заводов и пароходов». Ну что ему может грозить в случае отравления? Лишь небольшой штраф, и никаких санкций законом больше не предусмотрено.

Оставляю эту тему для размышления читателям, а сама постараюсь плавно перейти к разговору о долголетии. Здесь я открыла для себя так много интересного и познавательного, что всем этим «багажом» мне непременно захотелось поделиться с моими собеседниками. Хотя после рассказа Ларисы мне будет трудно опять вернуться к первоначальной теме. Но несколько советов от долгоживущих людей я всё же опишу.

Моей хорошей знакомой, Тамаре Владимировне, недавно исполнилось восемьдесят пять лет. Я спросила, как же ей удалось дойти до этого рубежа, и что надо делать, чтобы не попасть в плен болезней? Она посоветовала нашим читателям для продления своей жизни вместо чая пить настой полезных трав и больше работать на земле. Вот уже много лет она заваривает чай из цветков ромашки, не признаёт ни кофе, ни чая, ни алкоголя, ни, само собой, табака. Почему-то люди, живущие на земле достаточно долго, с возрастом стараются его сильно не афишировать, словно боятся сглазить своё долголетие. Вот и моя знакомая не разрешила сфотографировать себя. Как она говорит, очень важно, чтобы её знакомые не увидели её постаревшей. Тамара Владимировна много читает, всегда старается быть в курсе всех событий. Правда, последние новости её пугают, и от них у неё поднимается давление. Кстати, несмотря на солидный возраст, женщина до сих пор красит волосы в яркие тона, старается скрыть седину, подкрашивает брови и иногда, как она сама говорит, «наводит румянец». Когда-то моя знакомая закончила институт, работала агрономом и преподавала в техникуме, поэтому страсть к огородным работам в ней до сих пор не пропала. Всю необходимую рассаду она выращивает сама. Лишь только наступает весна, она начинает работать на усадьбе с раннего утра и до позднего вечера. В обед делает небольшой перерыв, иногда позволяет себе в самую жару немного поспать и уже после сна начинает работать с огородными культурами. Учёные давно отметили, что человек, работающий на земле, живёт обычно дольше тех, кто такой возможности не имеет. Конечно, генетика играет немаловажную роль в жизни человека. И если ваши родители прожили долго, то, скорее всего, вы тоже можете рассчитывать на это.

Недавно нашла в одной интересной книге Джина Стоуна несколько секретов от людей, которые никогда не болеют. Некоторая информация показалась мне достойной, чтобы о ней узнали те, кто часто хворает и ищет спасения от болезней в аптеках.

Оказывается, с лёгкой простудой и гриппом поможет справиться обычный куриный бульон! Но, конечно же, речь не идёт о кубиках с пресловутой «Галиной Бланкой». Бульон нужно варить из хорошей курицы, а лучше всего – из петуха. Кстати, в наших магазинах такие петухи продаются по доступной цене. Варятся они часа два, так как мясо у них очень жёсткое, словно закалённое суровой жизнью, но зато, как мне кажется, натуральное. Ещё в давние времена врачи рекомендовали родственникам больных пациентов приносить им куриный бульон…

Ну вот, опять пришлось свернуть с темы о геронтологии на кулинарную «дорогу». Но не зря же говорят: «Мы есть то, что едим!». А если вы будете от простуды постоянно глотать дорогие пилюли, то постепенно ваше тело и будет напоминать одно из таких лекарств.

Моему знакомому, когда он серьёзно заболел, врачи посоветовали пойти в аптеку и прикупить целый список лекарств. Но денег у него не было, однако имелись лыжи! Он встал на них и вот уже год не пьёт таблеток и чувствует себя прекрасно. А о давлении, которое его постоянно мучило, он уже и думать забыл. Сейчас он в хорошей форме и будем надеяться, что ему удастся навсегда избавиться от болезней и прожить долгую жизнь.

Говорят в народе, что подобное притягивает подобное. Там, на этой лыжне, мой знакомый сам об этом рассказал. Он постоянно встречает дедушку, которому на момент их знакомства было семьдесят пять лет! Выглядит тот довольно колоритно: его лицо украшает седая и большая борода. Когда они познакомились и порасспрашивали друг друга о жизни, тот ему признался, что ходит на своих лыжах уже не один десяток лет, а выглядят они так, словно их купили ещё в дореволюционные времена. Дед рассказал, что как только у него прихватывает сердце, то он тут же хватается за лыжи и совершает марш-бросок длиной в несколько километров. Услышав про этого дедушку, я решила его подловить на той лыжне, чтобы взять у него интервью и сделать фото. Но, к сожалению, он мне на глаза пока что-то не попадается. Надеюсь, я его всё же встречу и узнаю, что помогает ему быть в хорошем здравии. Может, не только лыжи, а что-то ещё, что известно только ему.

Закончить своё повествование я хочу словами старого китайца, по имени Ли Циньюнь. Легенды рассказывают, что прожил он на свете около ста девяноста семи лет! Формула его долголетия проста и доступна каждому из нас, а гласит она следующее: «Будь спокоен сердцем, сиди, как черепаха, ходи бодро, как голубь, а спи, как собака». Думаю, что в этой формуле кроется глубокий смысл.

Наталья Михайлова, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: