Бюджетный отпуск или Где можно отдохнуть почти бесплатно?

Рассказали мне однажды одну историю. Как-то в соседний с нами район приехал один иностранец из Европы – по делам. Ну и, как положено, после долгих переговоров провезли его по всем объектам, разным площадкам и вот до получения положительного результата и впечатлений решили по русской традиции показать местные красоты. Поехали куда-то в дальние дали на катере по водохранилищу. За время пути организовали несколько «зелёных» стоянок и там его так ублажали, что от такого радушия и гостеприимства он в конце концов совсем очумел. Посудите сами: кормили его разными деликатесами да разносолами, поили отменными напитками, ну а уж про красную икру и вовсе говорить не приходится – её со стола, можно сказать, и не убирали. Всё, казалось бы, на этом комфортабельном кораблике было предусмотрено до мелочей: от белой скатерти до фужеров из тончайшего стекла, от салфеток до столовых приборов. А гость, похоже, хорошо знал, что от его подписи по окончании визита многое зависит, вот поэтому и куражился. День с ним возятся, уже и ночь прихватили, а он ничему-то не удивляется, так как всё ему вроде как привычно: ни пироги с клюквой не восхищают, ни рыба царская, приготовленная и оформленная с изыском на блюде.

Уморились наши угождать капризному визитёру, но марку всё равно держат, да и командировка чужеземца подходила к концу. Вот уже и прощальный ужин прошёл честь по чести, осталось только завтраком накормить, а после отвезти иностранца в аэропорт. Настало утро, все с облегчением вздохнули. Официант, который также был нанят для спецобслуживания этой важной персоны, с улыбкой на устах несёт к столу яства. А там, на разносе, чего только нет! И блинчики с деревенской сметаной и джемом, и сырнички, выпечка наисвежайшая, кофе самый что ни на есть настоящий, сыры – ну всё как в лучших домах Лондона (была когда-то такая поговорка у наших людей). Наши выстроились в каюте, ждут дальнейших пожеланий от гостя, а тот насытился и даже заулыбался от полученного удовольствия. Все разом расслабились, а он вдруг переводчику и говорит: нельзя ли ещё подать чашечку горячего шоколада на десерт? И вновь хозяева застыли в недоумении. Казалось бы, всё предусмотрели, а про эту иностранную привычку пить горячий шоколад почему-то даже не подумали! И понятное дело, тут же подняли суету, начали извиняться. Что только ни предлагали этому капризуле в качестве другого напитка, на корабле их было на всякий вкус. Но гость хотел только шоколада! Я уж и не помню, чем там у них дело кончилось и подписал ли он документы, но эта история с горячим шоколадом, рассказанная мне одним товарищем, почему-то очень хорошо запомнилась.

Теперь, когда я еду на Байкал, то обязательно беру с собой шоколад в пакетиках, ведь на озеро частенько заглядывают гости из других стран. А прихватываю я этот вкусный напиток лишь для того, чтобы в пути порадовать какого-нибудь усталого путника, который среди глуши и бездорожья соскучится вдруг по чему-то необычному и далёкому, а может, по кусочку своей родины. Вот представьте, какой приятный сюрприз: дождь, холод, вдруг кто-то к костру подсядет обогреться и тут я со своим горячим шоколадом кстати и окажусь! Да и мало ли разных бывает ситуаций, когда человеку необходимо немного душевного участия и тепла. Известно ведь, у туристов на счету в рюкзаке каждый грамм, весь груз в пути приходится нести на своём горбу, поэтому обычно не до таких изысков. В этот раз на пути нам не встретился тот, кому бы это было очень необходимо. И мы с чистой совестью прикончили весь мой шоколадный запас в один из вечеров, когда грелись у костра. Я не случайно начала свою статью с рассказа про капризного иностранца, так как мой разговор сегодня пойдёт о том, где можно отдохнуть очень скромно на наших просторах в этом уже завершающемся летнем туристическом сезоне. Поэтому отложим все эти шоколадные причуды в сторону и отправимся туда, где простым туристам ничего подобного точно не предложат.

В нашей большой стране всегда найдётся, где отдохнуть. Для многих важен только один вопрос: во что это обойдётся? Нынче мой отпуск на двоих обошёлся в весьма скромную сумму, вместе с дорогой, питанием и проживанием мы потратили всего тринадцать тысяч рублей! Многие такой сумме, конечно, поразятся, а бюджет вызовет улыбку. Но ведь у каждого человека имеются свои предпочтения, мои были ну очень скромными! Вот уже несколько лет подряд, буквально каждый год, я посещаю наш северный Байкал. Диапазон маршрутов здесь весьма разнообразен: зимой люди едут отдыхать на горячие источники, ну а летом обычно отправляются к самому Байкалу. Добираться до Северобайкальска совсем недолго, поэтому я использую любую возможность, чтобы полюбоваться этим красивым и прославленным озером. Если поразмыслить, то ведь совсем необязательно ехать туда, где летом многолюдно. На северном Байкале никогда нет той толчеи, которая так характерна для его южной стороны. От нас, куда ни поедешь, до любой точки далеко, а вот как место отдыха нам всё же ближе именно северная часть. В этот раз я решила показать своему товарищу по путешествию, моему постоянному напарнику в разных маршрутах Владимиру Слюдяные озёра, которые занимают достойное место среди достопримечательностей нашей Сибири. Путь до этих красивейших мест был недолог, и дорожка к этим озёрам для меня уже давно была проторённой.

Несколько лет назад я уже прошлась по названным местам, и мне не терпелось увидеть их вновь. К тому же от этой точки можно было отправиться в поход вдоль побережья Байкала в любую сторону, виды там потрясающие. И вот он старт. Во второй половине дня мы сели на электричку, которая довезла нас до станции Коршуниха-Ангарская, билеты обошлись нам около двухсот пятидесяти рублей на одного, а вся сумма за дорогу на электричке туда и обратно составила девятьсот рублей. Привожу эту цифру специально, так как в этой статье я всё же пишу о бюджетном отдыхе и мне очень хочется, чтобы наши горожане знали, как можно провести отпуск всей семьёй за совсем скромные деньги. Да и то сказать, летом нашим детишкам и купаться-то негде, городского официального пляжа у нас на правом берегу нет, и это, между прочим, одна из проблем! Что ни говори, а летом дети должны где-то плавать, где же им ещё закаляться перед долгой зимой, как не на водоёмах? Про бассейны я уже молчу. Впрочем, я немного отвлеклась от темы. А поскольку выход из создавшегося положения в нашем обществе каждый должен находить сам, то надеюсь, что моя подсказка кому-нибудь пригодится. Поэтому продолжу своё повествование.

Электронные билеты на северобайкальский поезд мы купили по интернету заранее. Как всегда, взяли места в плацкартный вагон, поэтому обошлись они нам вместе с бельём около трёх тысяч рублей, столько же и на обратную дорогу. Так что за билеты на двоих мы отдали примерно шесть тысяч, ну и добавьте ещё потраченную сумму за электричку. Куда мы ещё можем съездить за семь тысяч рублей вдвоём? Пожалуй, только до северного Байкала и можем. Стоит сказать, что нам повезло, ехали мы практически в полупустом вагоне. По этому направлению да ещё в середине июля такое явление – нонсенс. В прежние годы поезда на северный Байкал были переполнены отдыхающими да и билеты в ту сторону можно было достать с трудом. Видно, и правда, кризис обступил нас со всех сторон, а может, произошёл естественный отток, всё-таки иностранцы избалованы сервисом. А мы их капризы уже не в силах удовлетворить, так как все услуги предоставляем по старинке, как в былые времена.

При этом цены на туристический сервис в нашей стране просто космические. Вот и вновь открывшиеся маршруты в сторону Турции показали, что народ у нас очень даже полюбил тамошний отдых и даже военные действия их никак не пугают. Туристы быстро привыкают к разным изыскам, и их всё труднее заманить в наши отечественные пансионаты, где всё частенько выглядит, как в сиротском приюте. Очевидно, что турецкая система «всё включено» имеет какую-то магическую силу. Разгадка проста: заграничный сервис и цены на путёвки в ту сторону очень привлекательны, по сравнению с теми же предложениями отдыха по России. Взять, к примеру, Сочи с его расценками. Теперь этот город может устроить людей в основном с большим кошельком. В давние времена там отдыхал и стар и млад, поскольку этот курортный уголок был доступен всем: и рабочим, и колхозникам, и любому простому человеку. Кстати, это не ностальгия по «советскому прошлому», а самая что ни на есть былая реальность. И вот, казалось бы, зачем поддерживать бюджет других стран за счёт русских отдыхающих, вкладывайте деньги в наш туристический бизнес. Но нет, мы опять начинаем «кормить» зарубежье, и отдыхающие из нашей страны продолжают вывозить немалые деньги.

Однако я вернусь к рассказу о своём бюджетном отпуске. Рано утром мы уже вступили на землю Северной Бурятии. Местный таксист тут же предложил свои услуги, договорились о цене (доставка до Слюдяных озёр обошлась нам в семьсот рублей), быстро погрузили в машину свои тяжеленные рюкзаки и отправились к заветному месту. После утомившей нас дороги мы решили разместиться в школе туристического экологического образования – ШТЭО. Базируется она как раз возле Слюдяных озёр, и каждый водитель знает, как до этого места доехать. Школа эта известна в Северобайкальске уже давно и воспитала в своих стенах не одну тысячу юных туристов. Ребята проводят здесь всё своё свободное время – зимой и летом ходят в туристические походы и учатся дружить с окружающим миром. Летом на базе этой школы работает детский лагерь, куда приезжают школьники из разных городов Бурятии. Сюда наведываются уже по старой памяти и взрослые туристы, мы были одними из них. Территория школы, а вернее сказать, теперь уже турбазы, отгорожена от остальной части зоны, где отдыхают «дикие» туристы. Кстати, там тоже можно разместиться. Цена за двухместный домик обойдётся вам в тысячу рублей в сутки. Но здесь уже не услышать пения птиц и шума соснового леса, так как оглушающая музыка гремит с утра и до ночи, всюду струится дым от мангалов. Ну, и конечно, при таком многолюдье уже не до созерцания природы, а она здесь действительно великолепна. Нарушают здешний ландшафт своим архитектурным убожеством все эти вкривь и вкось построенные для сдачи туристам домики. Шум и гам стоит целый день, да и ночью местная молодёжь здесь отдыхать любит. Понятное дело, что нам сразу же захотелось убежать из этой зоны. Когда в один из дождливых вечеров мы заглянули в так называемое «кафе», я поняла, что нам до приличного туристического сервиса так же далеко как до луны, и этим все сказано. Я была здесь несколько лет назад и отметила, что в лучшую сторону практически ничего не изменилось. Разве только баки для мусора появились, но люди так и норовят бросать отходы мимо ящиков.

Поскольку я уже знала, как отдыхают на этой «дикой» территории, то сразу же попросила водителя подвезти нас прямо к воротам ШТЭО, к турбазе, на которой уже когда-то останавливалась. Здесь свой прайс на все услуги. Хочу привести несколько цифр. Итак, стоянка автомобиля обойдётся в сто рублей в сутки, проживание с питанием – в тысячу рублей, прокат туристического коврика – в двадцать рублей, палатки – в триста рублей, а комплект котлов – в сто рублей. Да, если вы новичок, но хотите познакомиться с побережьем под чьим-то руководством, то всегда сможете нанять инструктора по туризму, который за отдельную плату отведёт вас и ваших друзей в любую доступную точку Байкала. Конечно, если вас будет целая группа, то обойдётся вам такой инструктор намного дешевле. Мы всё походное оборудование имели у себя в рюкзаках, поэтому брать что-то здесь напрокат не было нужды. Мы решили ненадолго остановиться в одном из корпусов, благо особого наплыва туристов в тот день не наблюдалось, поэтому с размещением проблем не было. Администратор быстро нас поселила в одну из комнат, выдала чистое бельё и после небольшого инструктажа удалилась по своим делам. После завтрака мой напарник отправился в один из самостоятельных маршрутов по близлежащим вокруг озёр горам. Ему не терпелось сделать хорошие фотоснимки.

Уже на следующее утро мы отправились по Байкальской тропе. На этом отрезке она обозначена синими кружочками на деревьях, так что заблудиться здесь практически невозможно. Наш путь лежал к мысу Солнечный. Хотелось дойти до одной из речек, которая впадает в Байкал. Расстояние в несколько километров далось нам нелегко, и мы, дошагав до какого-то болота, повернули назад к турбазе. Во время похода готовили обед прямо на берегу Байкала, дров по всему побережью в избытке. А на другое утро мы уже отправились на Тонкий мыс. Шли некоторое время вдоль побережья и любовались величественным озером. Пить его чистейшую воду, как говорится о ней в рекламе, мы всё же не решились: Байкал в это время активно цветёт. Заданный участок побережья мы прошли довольно быстро, поскольку на одной из рыбацких стоянок нам указали более короткую дорогу до нужной точки. И уже через два часа ставили свою палатку в Богучанской бухте. За время нашей стоянки мы увидели лишь одну группу туристов-школьников, которые прошествовали в сторону турбазы. Кто-то поинтересуется, а как же знаменитый байкальский омуль, удалось ли нам сварить из него уху. Признаюсь честно, ухи из местной рыбы нам отведать так и не удалось! Ловится такая рыбка на глубине, а чтобы попасть к этой глубине, надо иметь в наличии лодку. Однажды моему товарищу улыбнулось рыбацкое счастье, но поймал он на спиннинг всего лишь несколько небольших ельцов, который были тут же зажарены со всеми почестями. Кстати, всю пищу мы готовили на небольшом костре, поэтому проблем с питанием у нас не было. Сумма, потраченная на продукты, составила чуть меньше тысячи рублей. Дни проходили в купании на Байкале – вода в этом месте хорошо прогревалась и плавать здесь было настоящим удовольствием. К тому же заходить с берега было очень удобно, дно бухты покрыто мелкой галькой. Что меня больше всего поразило в этом путешествии, так это ночная жизнь на Байкале. То и дело мимо нас проплывали какие-то чудные по строению катера, огромные, похожие на какие-то летающие тарелки корабли, именно корабли, которые бесшумно передвигались по водной глади. Можно предположить, что все эти великолепные суда принадлежат каким-то олигархам и там, возможно, отдыхают какие-нибудь «випы». Местные рыбаки ведут здесь свою активную жизнь тоже только ночью. Сети расставлены на несколько километров по всей бухте, поэтому и неудивительно, что простого лова рыбы в этих местах мы так и не увидели.

Довольны ли мы остались своим отдыхом? Конечно, довольны. Ещё долго будут помниться вечера и беседы у костра, наш обратный путь среди скал по тропе, так как он был довольно непростым. Некоторые горы были столь высоки, что невольно захватывало дух от восторга, а ещё и от страха, ведь внизу были такие крутые скалы, что смотреть было жутко. Но и этот путь мы преодолели. Ну а что до шоколадных изысков, так это всё пока не у нас. У нас с сервисом ещё много проблем, тут не до шоколада. Той же ухи с омулем нам отведать так и не удалось, а, казалось бы, ну чего уж проще? Конечно, омуль в Байкале ещё есть, дело осталось за малым: вызваться тому, кто бы эту уху продавал в какой-нибудь столовой или том же кафе! А так-то отдохнуть можно, но уже без всяких изысков… Хотя за тринадцать тысяч рублей на двоих можно и без шоколада обойтись, а вот ухи из омуля всё же не помешало бы.

Наталья Михайлова, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: