Берегите сердце!

Всемирная организация здравоохранения забила тревогу: сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) в последние годы стали основной причиной смертности во всем мире. Ежегодно от них умирает около 18 миллионов жителей Земли. О причинах и профилактике этих грозных болезней мы говорим с Анной Кудриной – терапевтом, профпатологом, специалистом по общественному здоровью и организации здравоохранения, заместителем главного врача усть-илимской лечебно-диагностической клиники «Санатерра».

– Анна Александровна, действительно все так серьезно?

– Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной более 50% смертей, на втором месте – онкология. К ССЗ относятся артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца – инфаркт миокарда, стенокардия, нарушения ритма сердца. А также цереброваскулярные болезни: острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), хроническая ишемия головного мозга, заболевания периферических сосудов и др. Кроме того, что от них умирает больше всего людей, в последнее время этими болезнями сердца и сосудов люди стали и чаще болеть – здесь ССЗ тоже вышли на первое место. В лидерах – ишемическая болезнь сердца (ИБС): стенокардия и инфаркт миокарда. Подавляющее число заболеваний характеризуется повышенным артериальным давлением. Поэтому – да, все серьезно, меры принимаются на уровне правительств государств.

– И в нашей стране тоже?

– Да. У нас разработана государственная программа по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, действует она с 2018 года. Цель – снизить смертность.

– Уже есть какие-то перемены в лучшую сторону, программа работает?

– Да. В ее рамках в стране открылось много новых сердечно-сосудистых отделений. Например, в Иркутской области открыты сосудистые отделения и три сосудистых центра на базе Иркутской областной клинической больницы, больницы скорой медицинской помощи в Ангарске и больницы №2 в Братске.

– Усть-Илимска и района с населением в более чем 90 тысяч человек нет в этом списке?

– Нет. Территориально мы прикреплены к больнице Братска. Если у жителя города или района случается острая сосудистая патология, его госпитализируют в сердечно-сосудистое отделение нашей больницы, там окажут помощь. Если возникнет необходимость хирургического вмешательства, допустим, коронарного шунтирования или стентирования, коронарографии, то санавиацией пациента доставляют в Братск.

– Расскажите, пожалуйста, нам, обычным людям, с чего эти болезни начинаются, у кого и в каком возрасте больше вероятность ими заболеть?

– В группе риска – прежде всего те, у кого в семье есть «сердечники». Для остальных начинается с малого и в молодости – нерациональное питание, курение, чрезмерное употребление алкоголя, низкая физическая активность, лишний вес. Все это накапливается годами. В определенном возрасте, и уже, кстати, не в преклонном, а еще достаточно молодом, эти факторы станут причиной артериальной гипертензии – так называемого давления, высокого уровня сахара крови и холестерина. И если ничего не изменить в своей жизни, то какая-либо болезнь сердца, а то и «букет» человеку гарантированы.

– Вы сказали о возрасте – не преклонном, а еще достаточно молодом…

– Болезни, к сожалению, молодеют, инфаркты, инсульты случаются уже не только в 50-60 лет, но и у молодых. И гипертонией, кстати, молодые, те, кому до 40 лет, все чаще страдают. Но давления они чаще всего не замечают. Нередко бывает, измеряем его на приеме, а оно повышенное, причем 1, 2 или 3-я степень гипертонии уже. Обычно человек говорит, мол, поволновался. Да нет, не бывает так. Это – уже гипертония, надо принимать меры, серьезно обследоваться. Когда врач выпишет таблетки – принимать их обязательно и постоянно!

– Это прямо беда какая-то – большинство гипертоников принимают таблетки нерегулярно…

– Я всегда говорю пациентам, что гипертония – это не простуда, это не насморк, чтобы капельки покапать, выпить парацетамол – и все прошло. Это с вами навсегда! Таблетки имеют накопительный эффект, они будут помогать, только если принимать их ежедневно. Плюс к этому откажитесь от курения, употребления в пищу жирного, жареного, быстрых углеводов. Помогите себе, перестройте свою жизнь, минимизируйте риски своей преждевременной смерти или инвалидности от инсульта или инфаркта.

– Анна Александровна, вот вы сказали, что можно не заметить признаки гипертонии. А как же тогда ее распознать?

– Надо быть внимательными к себе. Чаще пациенты чувствуют дискомфорт в груди, что-то давит, жмет, поджимает, отдает в лопатку или в пальцы, они быстро устают, у них кружится голова, мушки перед глазами, шум в ушах, забрасывания… Списывают это на что угодно: хондроз, защемило нерв, «да я недавно переболел», бронхит… Мало кто думает, что это именно сердце или проявления цереброваскулярного нарушения из-за повышенного кровяного давления. Если подобные явления появились – нужно сразу обратиться к врачу и провести исследование.

– Не удивлюсь, если большинство пациентов не в курсе, что она существует. Какую помощь, кроме госпитализации и серьезных вмешательств, можно еще получить по этой программе?

– Те, кто перенес инфаркт, инсульт или оперативное вмешательство на сердце, могут в течение года бесплатно получать лекарственные препараты. Раньше, если человек не имел группы инвалидности, он приобретал эти медикаменты сам. Некоторые из них, например, антикоагулянты, дорогие. Сейчас, кстати, рассматривается возможность такой поддержки не на один год, а на два. Все это дает надежду на то, что люди станут принимать лекарства регулярно, а это будет способствовать снижению смертности. Ну а вообще с 2018 года, с начала работы программы, некоторое снижение смертности, инвалидизации населения из-за сердечно-сосудистых заболеваний уже есть.

– Говорят, что лет 50 назад ситуация была другая. Люди больше двигались и меньше ели?

– Да, возможно, эти болезни – от хорошей жизни в прямом смысле слова. Поэтому как никогда важна профилактика и тот самый ЗОЖ.

– Когда в семье, где есть гипертоники или люди, перенесшие инфаркт или инсульт, родился ребенок, как его правильно растить?

– Для начала надо перестроить пищевое поведение в доме, начать правильно питаться, ведь это один из главных факторов развития болезней.

– А что насчет кока-колы, газировок, соков в тетрапаках и чипсов?

– Нежелательно, ведь это приводит к лишнему весу, повышению уровня холестерина и сахара в крови, а это фактор риска.

– Такому ребенку за хорошую учебу надо дарить не смартфон, а велосипед или самокат?

– Да, подвижный образ жизни обязателен. Но он важен вообще для всех. Знаете, самое сложное – соблюсти все рекомендации, это – особый труд.

– Согласна. Вот, например, врачи рекомендуют не курить. А люди курят, с молодости. Еще в пример приводят, мол, дед курил и до 100 лет дожил. Что скажете?

– Курение повышает риск образования холестериновых бляшек в сосудах. Есть такая болезнь – атеросклеротическое поражение сосудов, ею болеют курильщики. Чаще страдают сосуды (артерии) ног, и чаще болеют мужчины, в отличие от инфарктов и инсультов, которые чаще случаются у женщин. Так вот, пока люди молодые – компенсаторные механизмы работают и вреда курения они не замечают, но с возрастом все это уходит и развиваются серьезные последствия: сначала появляется усталость в ногах, потом боль, ситуация все усугубляется, а человек – все курит. А ведь это может стать причиной ампутации!

– Что посоветуете нашим читателям?

– Соблюдайте меры профилактики и старайтесь вести здоровый образ жизни! Проходите диспансерное наблюдение! Берегите своих детей и прививайте им правильные пищевые привычки! Берегите себя! Берегите сердце! Только так можно снизить страшные цифры статистики.

Наталья Фирсова, «Вестник УИ ЛПК»

Чтобы сердце было здоровым. Правила здорового сердца

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: