Усть-Илимск

Расходы жителей Приангарья растут

Вот уже август перевалил за середину и всё явственнее ощущается запах приближающейся осени. Дачники потихоньку собирают урожай и начинают готовиться к зиме: варят варенье да джемы, закатывают в баночки огурчики и помидорчики, икру кабачковую да лечо. И на местных прилавках заметно прибавилось овощей и фруктов. Правда, в большинстве своём, весь товар не местный. По большей части привезён он из далёких солнечных стран.

Нужно отметить, что по словам наших огородников, нынешний год выдался не очень урожайным – солнечные дни радовали нас всего от силы месяц, засушливый июнь, холодные июль и август отнюдь не способствовали активному росту урожая на грядках, в росте он по-прежнему отстаёт и по всей видимости упущенное уже не нагнать. Вот и отправляются горожане на рынки и в магазины. Надпись на ценниках «новый урожай», конечно, греет душу, чего не скажешь о ценах. Казалось бы, пошла уже вторая волна плодов и цены на овощи и фрукты должны бы уже снизиться, но нет, выглядят они всё ещё пугающе и действуют отрезвляюще. Подорожали и несезонные продукты: рыба, молочка, крупы, сахар и пр. Как отмечают специалисты Иркутскстата цены на продукты начали активно расти ещё весной, а летом рост продолжился. Так в июне продукты в целом подорожали на 4%, в июле – ещё на 0,4%. При этом увеличился и объём розничных продаж – на 2,6%. Об этом сообщает региональная служба потребительского рынка и лицензирования.

Все мы привыкли, что традиционно к середине июля цены на сезонные фрукты и овощи начинают снижаться – пик самых первых поставок, а значит и заоблачных цен, к этому времени обычно позади, а в августе-сентябре становятся самыми приятными для покупателя. Но в этом году привычная схема дала сбой. В поисках самых низких цен устьилимцы бегают от супермаркетов, отдельно стоящих ларьков «фрукты-овощи», к рынкам и лавочкам, где торгуют дачники собственноручно выращенным урожаем. Разброс цен, конечно, как всегда присутствует – где-то они выше, где-то чуточку ниже, но в общем и целом ценник не радует. Это, кстати, касается и других продовольственных товаров. Что подтверждают стремительно «худеющие» кошельки устьилимцев и пресловутая потребительская корзина, ведь её стоимость растёт быстрее, чем заработная плата.

Так, к примеру, дыни всё ещё стоят около 70 рублей за килограмм, кое-где и выше. Кило абрикосов сейчас можно купить от 106 рублей, нектаринов – от 99 рублей, винограда – от 269 рублей, цена на яблоки свежего урожая, как и на ранет, стартует от 119 рублей. А арбузы можно приобрести за 30 рублей/кг. Однако южную ягоду можно найти и за 19 рублей за кило – в основном в сетевых магазинах эконом-класса. Гораздо дешевле здесь и сливы, бананы, персики и прочие фрукты, правда, выбрать сносные на вид плоды тут нелегко – чаще они помятые, влажные, начинающие подгнивать. Видимо поэтому и цены существенно ниже чем, к примеру, в специализированных ларьках. Ценник на томаты из Поднебесной стартует от 90 рублей за килограмм, от 105 рублей стоят помидоры местного производителя. Цены в 150 рублей, а кое-где и выше, достигают китайские помидоры черри. Стоимость килограмма огурцов варьируется в пределах 55-150 рублей. Как говорят сами торговцы, итоговая стоимость продукта зависит от того, из какого «далёка» его нам везут. Подорожание они связывают с заметно увеличившимися ценами на горючку и повышение НДС. Как известно, овощи-фрукты к нам едут из Узбекистана, Азербайджана, Казахстана, Турции, Египта, Марокко, Китая, а также из тёплых регионов России: Ставрополья, Краснодарского края. При этом продукция «заморская» почему-то дешевле отечественной.

Как отмечают специалисты, несмотря на все усилия, доля импортных продуктов на наших прилавках по-прежнему занимает больше половины всех продтоваров. А на привезённые из-за рубежа фрукты приходится и того больше – 90% всего рынка. Поэтому цена фруктово-овощной корзины зависит ещё и от курса доллара и удалённости страны-поставщика.

Как показывает практика, не только все вышеперечисленные причины влияют на ценник, но и то, насколько жадный продавец. По сути, и крупные торговые точки, и мелкие самостоятельно устанавливают правила игры. Интересный факт: чем дальше торговая точка находится от центра и наиболее людных мест, тем ниже цены.

Но вне зависимости от местоположения, некоторые торговцы не брезгуют обсчитать невнимательного покупателя. Во время контрольной закупки нас дважды пытались обмануть – в первый раз добавив к сумме сто рублей, во второй – 150. Правда, в одном случае продавец после просьбы ещё разок пересчитать, спокойно это сделала и, как показалось, деланно удивилась, что «ошиблась», но деньги вернула. А вот во второй раз восточный мужчина-торговец долго спорил, но всё же несколько раз перевешал всё купленное и пересчитал. И каждый раз сумма получалась разной. В итоге мы от покупки вообще отказались. Отсюда вывод – чтобы поход за продуктами не влетел в копеечку, нужно не только покупать там, где дешевле, но и внимательно следить за действиями продавцов и пересчитывать за ними. И ещё – интересно, что в некоторых точках, ценников можно и не увидеть – продавцы устно называют цены, когда спросишь. Почему? Загадка.

Кстати, ценами удивляют и бабушки, торгующие овощами со своего огорода. Картофель уже начали подкапывать, лук и морковь тоже появились на частных прилавках – их цена просто заоблачная. Картофель – от 250 рублей за пятилитровое ведро, морковь – 70 рублей, огурцы – 100 рублей, горох (пластиковый стаканчик объёмом 0,5 литра) – 70 рублей.

Дорогие наши мясо, рыба, молочка и… рис

Что и говорить, а первую строчку в бюджетах большинства наших граждан традиционно занимают расходы на питание. Опросы социологов показывают, что львиную долю из бюджета «на еду» наши граждане тратят на мясо, причём чаще всего покупают мясо кур: бёдра, грудку и субпродукты. Дорого обходятся различные колбасы, реже покупают рыбу и молочные продукты. Чуть меньше уходит средств на овощи (многие из опрошенных «спасаются» выращенными на собственных дачах), макаронные изделия и крупы. Большинство горожан отмечают рост цен на некоторые продукты и признаются, что стали в последнее время существенно экономить на еде.

Пенсионерка Тамара Иннокентьевна Г. говорит, что стала меньше покупать мясной продукции, от колбас отказалась совсем, меньше покупает молочной продукции.

«Пенсии на всё не хватает. В магазин с дедом заходим теперь реже. Спасает свой огород – уже картошку стали подкапывать, так как она сейчас очень дорогая – в супермаркете картофель нового урожая на днях видела за 83 рубля килограмм. Стараемся ходить в социальные магазины, но и там в последнее время цены выросли. Даже на те товары, которые гораздо ниже по качеству и изначально цена на них должны быть небольшой. Подорожали макароны сорта В, молоко и сахар. На днях в магазине, позиционирующем себя как экономный, увидела пачку риса весом 800 граммов за 107 рублей. Удивилась очень. Почему такая цена? Покупать не стала – проживём и без риса. А вообще всё подорожало: проезд, коммуналка, вот хотят и за капремонт поднять тариф. Как жить не знаю. Считаем эти копейки, чтобы с голоду не помереть. О повышении пенсий, социальных выплат или зарплат бюджетникам только слух пройдёт, а цены уже подскакивают. Доход на рубль увеличится, а расходы – на пять».

Виктория Леонидовна А. отмечает:

«Скачок цен очень заметен. Расходы нашей семьи на питание с начала этого года заметно выросли. Ну, наверное, почти половину доходов тратим на поход за продуктами. Своей дачи у нас нет, поэтому все овощи покупные. Раньше закупали помаленьку в супермаркете. Стало дорого, поэтому теперь ездим на оптовые базы и закупаемся впрок – так дешевле выходит. Ну и рацион немного, но поменяли. К примеру, чаще стали покупать курицу, а не свинину или говядину, и субпродукты: печень, сердечки и т.д. Выросли расходы на бензин и ЖКХ. А вот зарплаты остались на прежнем уровне. Да, экономить стараемся, но не всегда это получается – дети растут, соответственно растут и траты на них. Опять же одежда тоже стала дорогой. Боюсь представить, сколько обойдутся сборы в школу. В течение лета что-то подкупали, чтобы не так накладно вышло, но вот с детской одеждой такое не пройдёт – не угадаешь, насколько ребятишки подтянутся за каникулы. Настраиваемся на поход по магазинам. Думаю, что не столько повышение НДС влияет на рост цен, сколько жажда наживы торговцев. Мне кажется, что они всё-таки между собой договариваются, какую цену ставить на тот или иной продукт. В общем, как хочешь, так и вертись».

Продавец одного из рыбно-мясных отделов на продуктовом рынке, назвавшаяся Еленой, сказала нам, что цены на её продукцию не сдают позиций, а только растут:

«Всё подорожало. И мясо, и рыба свежего улова – да всё. Цены увеличили производители и поставщики, а следом и мы дороже продаём. Ну а выживать как-то надо, вот и мы, естественно, повышаем ценник. А как по-другому? Детей наших кто кормить будет? Растёт так же и аренда, и энергоресурсы, и зарплату сменщице платить с чего-то надо. Я бы может и рада была снизить цены, но вот никак не получится – иначе разорюсь. Сейчас люди меньше покупают, но покупают – а куда им деваться? Ходят, выбирают, где дешевле. Но что выбирать? Почти везде одинаково. Особенно, конечно, жалко пенсионеров – лично я стараюсь хоть небольшую, но скидку сделать».

Казалось бы, что выбор у людей есть – покупай хоть в супермаркете, хоть в магазине эконом-класса, на рынке или на оптовой базе. Но далеко не всегда на самом деле выгодно бегать по разным частям города. Например, ехать на оптовку может выйти ещё и дороже, чем поход в ближайший супермаркет – бензин всю выгоду «съест». В таких условиях не только пенсионеры и другие социально незащищённые категории, но и среднестатистические семьи отказывают себе в привычных продуктах. Рост цен подтверждает и Иркутскстат. По данным ведомства, за полгода цены на товары и услуги в Приангарье в среднем выросли на 1,6% и по темпам инфляции в рейтинге из 12 регионов Сибирского федерального округа делит 9 и 10 место с Омской областью. Медленнее цены росли только в Республике Алтай и Новосибирской области, увеличившись за полгода на 1,4−1,5%.

Не обошла стороной инфляция и Усть-Илимск. Как рассказа Вера Матыцына, эксперт-специалист отдела государственной статистики в Усть-Илимске, цены в усть-илимских магазинах с начала года заметно подросли практически во всех группах продовольственных товаров:

«За первое полугодие на 1,2% подорожала печень говяжья, говядина бескостная – на 3%, сосиски и сардельки – на 4,9%, тушёнка – на 5,9%, рыба мороженая разделанная лососевых пород – на 12,1%, филе рыбное – на 20,8%, рыба мороженая – на 3,7%, рыба солёная и копчёная – 2,4%, сельдь солёная – на 2,6%, маргарин – на 2,8%. Также увеличение коснулось и молочных продуктов. Так, сметана выросла на 2,4%, кисломолочная продукция – на 1,1%, йогурт – 4,8%, молоко 2,5% и 3,5% – на 4,8%. Подорожал рис шлифованный – на 2,6%, пшено – на 23,6%. Не обошёл скачок цен и сыры, консервы овощные, сахар, шоколад, варенье, мёд, безалкогольные напитки и пр. За этот же период отмечается и снижение цен на некоторые продукты. Например, яйцо столовое подешевело на 5,5%, мясо индейки – на 6,4%, креветки – на 6,8%, соки – на 5%, кофе растворимый – на 8,4%, мука – и т.д. А вот если сравнивать цены за июль прошлого года и июль этого года, то можно увидеть, что стоимость сахара снизилась на 4,4%, капуста подешевела на 11,2%, лук – на 13,9%, морковь – на 18,2%, чеснок – на 10%, апельсины – на 20%, а вот яблоки и груши упали в цене совсем немного – примерно на 1-2%. Скачок цен зафиксирован на свёклу – на 27,8%, помидоры – на 2,3%, виноград – на 25,3%, бананы – на 2,2%».

Если высокую цену на «заморские» овощи-фрукты и прочие продукты можно оправдать дорогой логистикой, то чем оправдать ценник на произрастающие в открытом грунте и в теплицах в соседних с нами регионах и даже в соседних городах? Дело в том, что российские фермеры сейчас продают урожай «порционно» и недёшево, пока ещё не весь урожай собрали местные дачники, надеясь продать его позже – поздней осенью и зимой, но гораздо дороже. В основном это касается так называемого «борщевого» набора, который хранится дольше всего: картофеля, свёклы, моркови, капусты. Честно говоря, не совсем понятно, на какой ценник они замахнутся, если уже сейчас картофель нового урожая стоит от 80 рублей за килограмм, тот же корнеплод прошлого урожая – в пределах 45-50 рублей, белокочанная капуста – от 60 рублей, свёкла – от 38 рублей, морковь – 60-80 рублей, лук – от 32 рублей. Дороже обойдётся перец болгарский – от 115 до 180 рублей, кабачки сейчас стали дешевле – минимальная цена 35 рублей, баклажаны – 89 рублей. В продуктовой дороговизне Минсельхоз винит и погоду, которая нынче оказала фермерам медвежью услугу – холодное лето отодвинуло сроки созревания овощей и фруктов, а проливные дожди – снизили урожай зерновых. Вот и оборачивается каждая подтоварка для хозяек головной болью и похудевшим кошельком, а также полегчавшими пакетами. Но, по оценкам некоторых специалистов, это ещё не предел. Маркетологи прогнозируют повышение цен к новому году примерно на 40%. Ещё раньше скорее всего подорожают огурцы и томаты, потому как срок хранения у них гораздо короче, чем скажем, у корнеплодов, – всего 21 день плюс-минус пару дней. Прогнозируется сезонный рост цен и на сахар – стартовал период активного сбора урожая, хозяйки приступили к зимним заготовкам.

Однако есть надежда, что в скором времени цены, по крайней мере, на овощи-фрукты могут стать ниже. Как сообщали в июле СМИ региона, Узбекистан предложил Иркутской области наладить прямые поставки фруктов и овощей. Сейчас машины из солнечного Узбекистана прибывают в Новосибирск, проходят таможенное оформление, затем приезжают на оптовый рынок, где продукцию закупают иркутские предприятия, а те, в свою очередь, перепродают его мелким торговцам. При такой схеме теряется время, что важно для доставки скоропортящейся продукции. Долгое время наладить прямые поставки не удавалось из-за слабой транспортно-логистической инфраструктуры, отсутствия терминалов для хранения скоропортящейся продукции, таможенного оформления, которое занимало до трёх суток. Производители готовы отправлять в наш регион любые объёмы, проводить таможенное оформление в Иркутске.

Марина Железовская, «Вечерний Усть-Илим»