Хореографический коллектив посёлка Железнодорожный победил в международном конкурсе

Коллектив любительского хореографического объединения «Горенка» Центра культуры поселка Железнодорожный победил в международном конкурсе «Полифония сердец. Под парусом творчества».

Хореографическое объединение «Горенка» Центра культуры поселка Железнодорожный

– В этом году нас пригласили участвовать в конкурсе, но уже очно, в городе Туапсе, – говорит Татьяна Григорьевна. – Приглашение для нас стало неожиданным, и найти в одночасье деньги на поездку было непросто. В этой ситуации содействие оказали предприниматель Сергей Васильев и председатель районного Совета ветеранов Светлана Рожкова, за что мы им очень благодарны.

Сибиряков встретили очень радушно. Предоставили возможность не только хорошо подготовиться к выступлению, но и с душой отдохнуть на берегу Черного моря. Поэтому впечатлений наши землячки привезли домой немало.

По словам Татьяны Поникаровской, просмотр проходил в два этапа: сначала дети и подростки, затем – старшие участники. Всего в фестивале приняли участие более 700 человек. 17 коллективов представили 31 танцевальный номер. Представители усть-илимской земли оказались старше всех.

– Конкурс был серьезный, мы очень волновались. Ведь на таком уровне выступали впервые, к тому же из-за пандемии мы не собирались на занятия почти год, – рассказывает Татьяна Григорьевна.

«Горенка» привезла на фестиваль две хореографические постановки: стилизованный народный танец «Ниточка» и второй танец – «Казачий лирический». Уже после первого выступления зал взорвался овациями и криками «Браво!». Аплодировали от души сибирячкам даже во время репетиций. Женщины говорят, все думали, что бабули способны только петь, но когда они развернули свои казачьи юбки и пошли в пляс… Усидеть на месте не мог никто.

– В начале церемонии награждения благодарственные письма вручали просто за участие, – рассказывает с огоньком в глазах участница коллектива Галина Курта. – Потом награждали дипломами третьей, второй степени. А нас все не называют… Мы замерли в ожидании какого-то чуда. Когда объявили, что сейчас пригласят на сцену лауреатов первой степени, переглянулись между собой: неужели мы первые?! Нас, как победителей, на сцену для награждения пригласили самыми последними. Это были невероятные эмоции! Победить даже и не рассчитывали, у нас была цель хотя бы поучаствовать.

Выступления творческих коллективов оценивали заслуженные и народные артисты России, выдающиеся деятели культуры и искусства, которые еще и являются педагогами высших учебных заведений по своему профилю. Оценочных критериев было очень много, начиная от улыбки, правильного поворота головы, профессионально исполненных движений и заканчивая оформлением и соответствием сценического костюма танцевальной постановке. Кстати, «Горенке» повезло. Участница ансамбля Людмила Агафонова – профессиональная швея и со знанием дела подбирает ткани и фасоны для концертных костюмов. Шьет их с учетом того, чтобы в дальнейшем можно было наряды комбинировать.

В целом коллектив состоит из 11 женщин в возрасте от 55 лет до 71 года. Среди них есть медицинские работники, педагоги, продавцы, бухгалтеры, воспитатели, инженер-строитель и даже мастер по лесозаготовкам. Все очень позитивные, эмоциональные, творческие. Назвать их бабушками просто невозможно, хотя у всех есть внуки. В этом году коллектив отметит свое пятилетие.

На вопрос, что для вас значит эта победа, руководитель-хореограф Татьяна Поникаровская ответила:

– Заряд энергии, стимул к дальнейшему профессиональному развитию коллектива, доказательство того, что танцами можно заниматься в любом возрасте. Хочется проехать с гастролями по области. Пока планируем посетить наши поселки. Уже поступило приглашение от главы Подъеланки. Мы все очень довольны, что не зря съездили, не подвели наш район и регион. Жюри фестиваля наш коллектив ставило всем в пример: вот, посмотрите, до какого возраста можно танцевать и не просто ходить по сцене, а достойно выступать, где есть движение, раскрыт характер танца, выдержаны все критерии композиционно-постановочной работы. Действительно, как любви все возрасты покорны, так и танцу тоже все возрасты покорны!

Татьяна Григорьевна добавила, что для профессионального выступления нужно еще многое: аппаратура, дополнительная танцевальная обувь, различная атрибутика для сюжетных постановок. Поэтому в планах у коллектива – подготовить социальный проект на грант.

Наталья Иванишина, «Вестник УИ ЛПК»

Фото Милены Пьянковой

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Ирина
Какие молодцы!
Поделиться страницей: