Лесовосстановление в Группе «Илим»: поздняя весна затягивает посевную

Лесовосстановительные работы в филиале Группы «Илим» в Усть-Илимском районе в этом году начались позже обычного. Холодная весна внесла свои коррективы в график.

Сеянцы с закрытой корневой системой выращивают в агрофирме «Ангара»

Сеянцы с закрытой корневой системой выращивают в агрофирме «Ангара»

Как рассказала руководитель отдела лесного хозяйства Зинаида Сель, очень важно провести посев-посадку до пересыхания почвы, чтобы семена и маленькие сосенки успели прижиться. Плановый срок выполнения лесовосстановительных работ составляет не более 30 дней, а в сибирских климатических условиях и того меньше.

«В мае – начале июня счет идет на часы. Поэтому к лесовосстановительным мероприятиям готовились основательно и хотели стартовать пораньше, чтобы успеть выполнить весь объем запланированных работ в идеальные агротехнические сроки. Но природа нас не пустила. Мы планировали, как и в прошлом году, начать посевы в конце апреля, но вышли только в мае, и то – на отдельные площади. Из-за поздней весны грунтовые воды в лесу не отходили, в бороздах и полосах стояла вода. Да и сейчас стоит. А кое-где даже снег лежит. Механизированные посевы смогли начать 1 мая, но не на всех площадях, а там, где условия позволяли. Полностью ко всем видам посевов приступили только 13 мая, а первые посадки провели 19 мая. Эта весна очень тяжелая для нас, лесоводов, поздно начинаем. В этом году после холодной зимы пришла холодная весна. Но стараемся выполнять взятые на себя обязательства, подрядчики проявляют героизм. С нами работают четыре контрагента – ИП Волков, ИП Аверьянов, ИП Шильдяева и ИП Ваулин. Компании надежные, проверены временем и работой», – рассказывает Зинаида Николаевна.

Рекорды посева

В этом году объемы лесовосстановительных и лесокультурных работ на арендованных филиалом территориях станут рекордными за последние десять лет. Более 30 тысяч гектаров – именно на такой площади посадят молодой лес и проведут уход за лесными культурами. В частности, искусственное восстановление леса (посев и посадка) запланировано на 5 тысячах 318 гектарах, основная часть будет засеяна семенами хвойных пород. Как всегда, к каждой площади подходят индивидуально, выбирая свой способ посева: комбинированный, механизированный или ручной. В этом году из-за холодной весны сроки посева немного продлятся. Обычно в первых числах июня работы уже завершали, сейчас планируют завершить работы до 10 июня.

Как пояснила Зинаида Сель, не везде можно работать техникой. Очень много зимников, где можно готовить почву бульдозерами только зимой. Летом технику туда не доставить.

А в арендованные базы Красноярского края из-за отдаленности территорий и недоступности сложно отправить скиддеры и форвардеры для посева. Поэтому, например, сейчас в Красноярском крае один из подрядчиков зашел на площади на гусеничных тракторах (ГТЛ). Для работы посевной техники конгломератно выбрали доступные летние вырубки в базах Усть-Илимского, Нижнеилимского районов Иркутской области.

На всех остальных участках выполняют ручной посев: площади готовили заранее, зимой бульдозеры сдирали напочвенный покров, формировали полосы. По опыту лесоводов, этого достаточно, чтобы весной семечко упало в землю и проросло.

Кстати о семенах. Для нынешней посевной кампании филиал закупил 2 тонны 300 тысяч кг семян сосны и лиственницы.

По скандинавской технологии

В этом году все посадки будут проводиться по скандинавской технологии – сеянцами с закрытой корневой системой. В прошлом году филиал опробовал выращивание сеянцев с закрытой корневой системой в теплицах местной агрофирмы «Ангара». Все сложилось удачно. К посевной кампании – 2021 там вырастили 1 млн 200 сеянцев.

Первые саженцы уже высадили на базе Северного лесничества 19 мая. Как пояснила Зинаида Сель, в прошлом году провели эксперимент – высаживали сеянцы с закрытой корневой системой все лето и даже в сентябре. Технология посадки леса с закрытой корневой системой предполагает более высокую приживаемость. И саму посадку можно вести практически все теплое время года, с мая по сентябрь.

До конца мая специалисты отдела лесного хозяйства проверят, как прижились прошлогодние сеянцы, высаженные в разные агросроки, чтобы сделать окончательные выводы в пользу данной технологии.

В августе на 650 гектарах запланировано дополнение. Здесь будут высаживать сеянцы с открытой корневой системой. Дополнять молодыми деревцами традиционно будут площади по результатам инвентаризации, где не взошли семена с прошлых лет, где не прижились сеянцы.

Уход за молодым лесом

Посадить лес, конечно, большое дело! Однако этим работа лесоводов не ограничивается. Кроме посадки и посева они осуществляют уход за высаженными ранее лесными культурами – содействуют естественному возобновлению леса. К этим мероприятиям относятся: сохранение подроста, уход за подростом, минерализация почвы.

На каждой территории вид работ определяют индивидуально. Специалисты отдела лесного хозяйства совместно с представителями лесничеств обследуют площади, считают подрост и принимают решение, что делать: либо минерализацию, либо искусственное дополнение, либо ничего. Потому что для будущего леса подроста достаточно.

Как всегда, пройдут рубки ухода в молодняках, главная цель которых – регулирование породного состава. Осветление выполнят в более молодом лесе. При такой технологии вырубается часть менее ценных пород (береза и осина, которые мешают, затеняют сосну) и оставляются те, что в будущем будут наиболее ценными для производства. Работы проводятся, как правило, вручную.

Другой вид – прореживание и проходные рубки – выполняют механизировано и в насаждениях старше 41 года. Основная цель этих работ – регулирование густоты насаждения и уход за формой ствола.

Неизменным остается и агротехнический уход за лесными культурами, которые высадили в прошлые годы. Как правило, за совсем юным молодняком ухаживают три года: убирают травяной покров, мягколиственные породы деревьев, чтобы они не мешали расти новым хвойным деревцам.

Проведение всех работ в течение сезона будут контролировать специалисты Илимского, Северного, Усть-Кутского и Катангского лесничеств Иркутской области и лесничеств Красноярского края, на территории которых филиал арендует лесозаготовительную базу. Однако прежде чем лесничества приступят к проверке и приему работ, филиал обязательно проведет предварительную техническую проверку работы подрядчиков, оценит всхожесть семян, приживаемость сеянцев. Если где-то будут пробелы, подрядчики, которые вместе со специалистами отдела по лесному хозяйству участвуют в проверках, сразу их устранят.

Сроки короткие, объемы большие. Но мы и наши контрагенты, несмотря на сезонные факторы и коллизии природы, решительно настроены и действуем, чтобы выполнить свои обязательства перед природой, государством, – отметила Зинаида Сель.

Оксана Квинт, «Вестник УИ ЛПК»

Фото Милены Пьянковой

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет