16 лет возглавляет Усть-Илимскую районную избирательную комиссию Татьяна Иванова

Какой он, председатель избиркома?

Вернее, она… Вот уже 26 лет в избирательной системе работает Татьяна Иванова, из которых 16 лет возглавляет Усть-Илимскую районную территориальную избирательную комиссию. За это время под ее руководством было проведено более полусотни избирательных кампаний.

Недавно мэр Усть-Илимского района Яков Макаров вручил Татьяне Ивановой заслуженную награду – Почетный знак Центральной избирательной комиссии РФ «За заслуги в организации выборов». Татьяна Леонидовна стала единственным председателем территориальной избирательной комиссии в Иркутской области, кто был удостоен такой награды в 2020 году.

Татьяна Иванова с наградой «За заслуги в организации выборов»

«Характер у меня от предков…»

Избирательная кампания со всеми ее кандидатами, постоянно меняющимися законодательными нормами, бесконечными организационными вопросами – дело трудное и очень нервное. Не каждый сможет. Татьяна Иванова вот уже больше четверти века успешно отвечает на все избирательные вызовы. Откуда только силы берет?

Татьяна Леонидовна родилась в Якутске. По линии ее отца прадедушка Михаил Герасимович Серебряков был учителем в церковноприходской школе. За свои взгляды он был сослан в Олекминск.

– У этой фамилии была традиция: когда рождался мальчик, ему дарили серебряную монету, если девочка – чайную серебряную ложку, – рассказывает Татьяна Леонидовна. – И у нас в семье и монеты, и такая ложечка были. У Серебряковых есть даже свой фамильный герб, который внесен в часть 13-ю «Общего гербовника дворянских родов Российской империи».

По линии мамы Петровы – представители уникальной династии первых русских поселенцев, крестьян из Ярославской губернии, которые стали основателями почтовой станции Жура в 1742 году, ныне села Кытыл-Дюра Хангаласского района Республики Саха (Якутия). Петровы в Якутии пахали землю, разводили скот. Честно служили ямщиками на Иркутско-Якутском почтовом тракте.

Прадед Татьяны Ивановой Василий Николаевич Петров во времена революции и Гражданской войны был членом революционного комитета, а в Великую Отечественную войну – председателем колхоза. Его трудовой подвиг был отмечен медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». О дедушке Васюке правнучка Екатерина, дочь Татьяны Леонидовны, написала небольшой рассказ, который был опубликован в «Вестнике» от 08.05.2020 года № 17 «Я горжусь своим прадедом».

– Видимо, характер у меня от предков, – говорит Татьяна Иванова. – Я прочла в исторической книге, что царь отправил моего прадеда и его двух братьев в Якутию, чтобы они не подняли восстание, боялся, что именно за ними пойдет народ…

Продолжая династию почтовых ямщиков, мама Татьяны Леонидовны Марина Васильевна работала на почте. Разносила телеграммы, газеты. Потом перешла на станцию радиосвязи «Орбита».

Отец Леонид Георгиевич работал механиком по ремонту телетайпов на телеграфе.

«Все мои победы – заслуга родителей»

Три старших брата воспитывали Таню довольно жестко. Заставляли заниматься спортом, придумывали разные поручения. В школе Татьяна была в совете дружины, участвовала в художественной самодеятельности, занималась фехтованием.

После 8-го класса поступила в Красноярский монтажный техникум на специальность «монтаж электросвязи». Возглавляла стройотряд, участвовала в агитбригаде, была председателем комитета комсомола отделения. Производственную практику проходила в Новокузнецке на Западно-Сибирском металлургическом комбинате, где осваивала монтаж внутренней электросвязи.

– Я не собиралась быть связистом, – говорит Татьяна Леонидовна. – Мне было всего 15 лет, и я думала, если не поступлю никуда, пойду в девятый класс.

Но так сложилось, что успешно поступила в техникум, и родители этому были очень рады.

– Мама и папа воспитывали нас так, чтобы им не было стыдно за нас, и чтобы мы тоже гордились своими родителями. Мы с мужем так же старались воспитывать своих детей.

Я рано потеряла маму, потом отца, но все мои достижения в жизни – это их заслуга. И я постоянно чувствую невидимую связь с ними…

Во время защиты диплома Татьяне предложили пойти в комитет комсомола техникума заведующим сектором учета. Она согласилась. Вскоре вышла замуж. Муж Александр учился в этом же техникуме и оказался родом из Невона. В 1986 году Ивановы переехали в УстьИлимский район, где жили родители супруга. Сыну Максиму был уже годик. Муж устроился в ПМК, молодой семье сразу дали общежитие и детский сад.

Как вспоминает Татьяна Леонидовна, тогда женщине найти работу в Усть-Илимске было трудно. Временно взяли в районный узел связи. И совсем неожиданно предложили возглавить комсомольскую организацию Главпочтамта. Так Татьяна Иванова опять вернулась в комсомольское русло, но идея работать по своей специальности ее не покидала.

Как попала в избирком

В это время в Усть-Илимске открылся радиозавод «Радиан». Татьяна подумала, ведь это что-то рядом с ее профессией, и подала заявку на прохождение специализированных курсов. После учебы в Иркутске и во Львове работала на заводе инженером-технологом. Затем возглавила цех сборки резисторов. В подчинении у молодого руководителя было 60 женщин, которые работали в две смены.

Автобусы в то время редко ходили из города в Невон, такси не было. И когда Татьяне предложили должность инженера по жилищному фонду в Невонском ПМК, она, не раздумывая, согласилась. Заочно окончила Братский госуниверситет по специальности «инженер-строитель».

В 2002 году Татьяну Леонидовну пригласили работать в администрацию Усть-Илимского района старшим инспектором в комитет по управлению имуществом. В эти годы начался период банкротства всего имущества ЖКХ, и мэр Виталий Хомяков направил Иванову на соответствующую учебу в Иркутск.

– Курсы по банкротству предприятий дали многое. Мы безболезненно закрыли три предприятия, выплатили всем зарплату, – вспоминает Татьяна Леонидовна. – Судились с конкурсным управляющим семь лет, но все-таки отстояли все районное имущество, доказав, что оно является необходимым для жизнедеятельности населения.

Видя, как Татьяна Иванова отстаивает интересы района в арбитражном суде, Виталий Хомяков предложил ей возглавить штаб кандидата в депутаты Госдумы Виталия Шубы в 2003 году.

– Я никогда политикой не занималась. Однажды была наблюдателем и дежурила на выборах. Мне всегда нравилось наблюдать, как составляется протокол, как подсчитываются бюллетени, – рассказывает моя собеседница. – Работать в штабе у Шубы было сложно, но интересно. Возникали «подводные течения», но мы выстояли.

На следующий год были выборы президента РФ. Опять Хомяков обратился к Ивановой, чтобы продолжить это направление. «Надо, так надо!» – ответила Татьяна Леонидовна.

С кандидатами не заскучаешь!

В 2004 году выбирали депутатов в Законодательное Собрание Иркутской области. Татьяна Леонидовна тогда руководила штабом Анатолия Константиновича Плахотника.

«Это был человек слова и дела. Настолько искренний и порядочный! Я таких в своей жизни еще не встречала. Работать с Анатолием Константиновичем было одно удовольствие, – говорит Татьяна Леонидовна. – И тогда выборы были непростыми, но мы их выиграли! Голосами избирателей Усть-Илимского района перекрыли даже город».

Впоследствии Татьяна Иванова работала помощником депутата у Анатолия Плахотника, а в следующую выборную кампанию возглавила штаб у Андрея Николаева. И вновь – победа!

Осенью 2006 года началось формирование территориальной избирательной комиссии. Опять в качестве общественной нагрузки Иванову включают в состав ТИК и назначают председателем комиссии. В то же время колоссальный объем работы был в комитете по управлению имуществом. Совмещать основную работу с общественной оказалось невероятно трудно.

Только с 2011 года все ТИК стали работать на освобожденной основе, и избирательная комиссия Иркутской области предложила Ивановой перейти в избирательную систему на постоянной основе. Взвесив все «за» и «против», Татьяна Леонидовна приняла это предложение.

Как она рассказывает, за всю ее многолетнюю практику ни разу не поступало жалоб от избирателей: ни в день голосования, ни во время подсчета голосов. Проблемы доставляют лишь сами кандидаты. Самым сложным был 2012 год. Тогда свои кандидатуры выдвигали главы и депутаты поселений.

«У нас за две недели прошло 12 судов по отказу в регистрации. И мы их все выиграли, – вспоминает Татьяна Иванова. – С одним из кандидатов был вообще тяжелый случай. Этот человек баллотировался много раз и много судов проиграл. Накануне дня выборов он пытался через суд доказать, что наша ТИК подменила его подписные листы. К счастью, суд установил истину и отказал ему в иске».

И смех, и слезы…

Вспомнила Татьяна Иванова и забавную ситуацию, случившуюся в 2010 году. Когда настало время подсчета голосов, кандидат на главу поселения уселся на урну с бюллетенями и не давал ее вскрыть.

– Я не знаю, что бы мы делали, если бы в нашей работе не присутствовало чувство юмора. Мы бы, наверное, не выжили! – улыбается моя героиня. – Юмор снижает напряжение, но и слезы, конечно, бывают, не без этого. Не скажу, что я такой уж стойкий оловянный солдатик. Были случаи, когда приходилось закрываться в кабинете и приводить себя в чувство, судьба испытывала на прочность…

На вопрос, какими качествами должен обладать председатель ТИК, Татьяна Леонидовна ответила:

– Порядочностью, желанием любить свое дело, чтобы был интерес стремиться к чему-то новому. Но главное, чтобы люди, которые с тобой рядом трудятся, тебя понимали и поддерживали. Ведь у нас командная работа, в одиночку справиться с ней невозможно.

Наталья Иванишина, «Вестник УИ ЛПК»

Фото Милены Пьянковой

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет